Le Rainbow Warrior a eu un impact sur la présence des moutons en France

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Sans l'affaire du Rainbow Warrior, il y aurait sûrement plus de moutons en France. En effet, en 1985, ce navire de Greenpeace fut coulé par des agents français. Pour calmer la crise diplomatique la France accorda un libre-échange avec la Nouvelle-Zélande sur certains produits, dont le mouton.

Suivront également les kiwis et les pommes qui sont aujourd'hui si nombreux sur nos étals.


Commentaires préférés (3)

Résultat = des kiwis verts et durs comme la brique sont chargés dans des conteneurs pour arriver en France en ayant parcouru 10 000 km. Lamentable.

a écrit : Résultat = des kiwis verts et durs comme la brique sont chargés dans des conteneurs pour arriver en France en ayant parcouru 10 000 km. Lamentable. On peut se rassurer en voyant qu'en arrivant en France ces kiwis sont toujours verts et durs comme de la brique ^^
(et ils ont parcouru plus de 22 000 km en bateau [84 jours] - 18 000 km à vol d'oiseau [29 heures])

Je préfère nettement les kiwis jaunes italiens grecs ou français

Il me semble qu'il faut tout de même relativiser l'anecdote.

C'est au milieu des années 70, que le cheptel ovin Francais a atteint son apogée en nombre de têtes. Depuis 50 ans, il n'est qu'en déclin. Le constat, dans le reste de l'UE, est très sensiblement le même.

C'est à partir de 1980, que la consommation annuelle de viande ovine/Francais, entre en baisse. Elle se poursuit encore aujourd'hui. Par exemple, entre 2014 et aujourd'hui, on est passé de 2,7 kilos/habitant/an, à 2,1 kilos. Quant aux 3,5 kilos ou même 5 kilos/habitant/an, ceci n'est plus qu'un lointain souvenir..

Jusqu'en 1980, la Politique Agricole Commune (PAC) de la CEE (ancêtre de l'UE) ne concernait pas la filière Ovine. La France imposait alors une interdiction casi complète d'importation de viande ovine depuis l'Irlande, le Royaume-Uni... et la Nouvelle-Zélande.

En France, aujourd'hui, dans la filière ovine, seuls le lait et la viande, ont une valeur marchande. Tant la laine comme les peaux, ne trouvent pas preneur (ou peu). Seule la vente de viande d'agneau, peut apporter un surplus financier...mais ceci n'a de réelle sortie commerciale, que s'il est estampillé "Label Rouge", possède un IGP ou une AOP. bref, le prix/kilo suivra ce gage de qualité.

En opposé à ce que je décris dans le précédent commentaire, voici l'approche commerciale de la Nouvelle-Zélande, dans sa filière ovine: Wellington a, depuis des décennies, supprimé les subventions publiques à l'élevage ovin... ce qui a conduit son monde agricole à se rénover en profondeur, pour rester compétitif. Exporté à 95%, la viande ovine Néozélandaise à trouvé trois marchés principaux: la Chine, les pays Musulmans, ..et l'Europe. Toute la filière d'abattoirs Néozélandais, a su s'adapter aux diverses préférences de chacun de ces marchés. Par ailleurs, le monde agricole ovin Néozélandais a également su trouver comment rationaliser à l'extrême toutes les tâches, sous-traiter d'autres, augmenter la taille des exploitations, etc..
Mais à part cela, ce qui interesse aussi les éleveurs Néozélandais, c'est la part de laine produite, et surtout le kilo de laine fourni par chaque mouton, ainsi que sa qualité. Le premier marché destinataire de cette laine, est sans surprise le Sud-Est Asiatique, et principalement le pays-atelier qu'est la Chine. De fait, entre la Chine, l'Australie et la Nouvelle-Zélande, ces trois pays fournissent... la moitié de la production lainière mondiale... et à des prix plus concurrentiels. En France, la laine est aujourd'hui un rebut. Il y a même des annonces sur le bon coin, pour l'offrir (comme pour les pianos... cf, l'anecdote d'il y a quelques jours).

Alors, face à ces faits, quel a réellement été l'impact du Rainbow Warrior sur la filière ovine Francaise ?...
Somme toute, quand l'on va voir la situation de la filière ovine chez nos très estimables voisins Belges, le constat est encore... pire ! 86% de la viande ovine consommée en Belgique, est importée... et l'agneau Néozélandais, est à des prix tout aussi bas qu'ils ne sont en France... Rainbow Warrior en moins.


Tous les commentaires (14)

Vu l’audience sur certaines chaînes, je n’avais pas remarqué que le nombre de moutons avait diminué ;o)

a écrit : Vu l’audience sur certaines chaînes, je n’avais pas remarqué que le nombre de moutons avait diminué ;o) Injuste, les moutons sont sur toutes les chaînes. Ça tombe bien, le message est le même.

Résultat = des kiwis verts et durs comme la brique sont chargés dans des conteneurs pour arriver en France en ayant parcouru 10 000 km. Lamentable.

a écrit : Résultat = des kiwis verts et durs comme la brique sont chargés dans des conteneurs pour arriver en France en ayant parcouru 10 000 km. Lamentable. On peut se rassurer en voyant qu'en arrivant en France ces kiwis sont toujours verts et durs comme de la brique ^^
(et ils ont parcouru plus de 22 000 km en bateau [84 jours] - 18 000 km à vol d'oiseau [29 heures])

Je préfère nettement les kiwis jaunes italiens grecs ou français

Il me semble qu'il faut tout de même relativiser l'anecdote.

C'est au milieu des années 70, que le cheptel ovin Francais a atteint son apogée en nombre de têtes. Depuis 50 ans, il n'est qu'en déclin. Le constat, dans le reste de l'UE, est très sensiblement le même.

C'est à partir de 1980, que la consommation annuelle de viande ovine/Francais, entre en baisse. Elle se poursuit encore aujourd'hui. Par exemple, entre 2014 et aujourd'hui, on est passé de 2,7 kilos/habitant/an, à 2,1 kilos. Quant aux 3,5 kilos ou même 5 kilos/habitant/an, ceci n'est plus qu'un lointain souvenir..

Jusqu'en 1980, la Politique Agricole Commune (PAC) de la CEE (ancêtre de l'UE) ne concernait pas la filière Ovine. La France imposait alors une interdiction casi complète d'importation de viande ovine depuis l'Irlande, le Royaume-Uni... et la Nouvelle-Zélande.

En France, aujourd'hui, dans la filière ovine, seuls le lait et la viande, ont une valeur marchande. Tant la laine comme les peaux, ne trouvent pas preneur (ou peu). Seule la vente de viande d'agneau, peut apporter un surplus financier...mais ceci n'a de réelle sortie commerciale, que s'il est estampillé "Label Rouge", possède un IGP ou une AOP. bref, le prix/kilo suivra ce gage de qualité.

En opposé à ce que je décris dans le précédent commentaire, voici l'approche commerciale de la Nouvelle-Zélande, dans sa filière ovine: Wellington a, depuis des décennies, supprimé les subventions publiques à l'élevage ovin... ce qui a conduit son monde agricole à se rénover en profondeur, pour rester compétitif. Exporté à 95%, la viande ovine Néozélandaise à trouvé trois marchés principaux: la Chine, les pays Musulmans, ..et l'Europe. Toute la filière d'abattoirs Néozélandais, a su s'adapter aux diverses préférences de chacun de ces marchés. Par ailleurs, le monde agricole ovin Néozélandais a également su trouver comment rationaliser à l'extrême toutes les tâches, sous-traiter d'autres, augmenter la taille des exploitations, etc..
Mais à part cela, ce qui interesse aussi les éleveurs Néozélandais, c'est la part de laine produite, et surtout le kilo de laine fourni par chaque mouton, ainsi que sa qualité. Le premier marché destinataire de cette laine, est sans surprise le Sud-Est Asiatique, et principalement le pays-atelier qu'est la Chine. De fait, entre la Chine, l'Australie et la Nouvelle-Zélande, ces trois pays fournissent... la moitié de la production lainière mondiale... et à des prix plus concurrentiels. En France, la laine est aujourd'hui un rebut. Il y a même des annonces sur le bon coin, pour l'offrir (comme pour les pianos... cf, l'anecdote d'il y a quelques jours).

Alors, face à ces faits, quel a réellement été l'impact du Rainbow Warrior sur la filière ovine Francaise ?...
Somme toute, quand l'on va voir la situation de la filière ovine chez nos très estimables voisins Belges, le constat est encore... pire ! 86% de la viande ovine consommée en Belgique, est importée... et l'agneau Néozélandais, est à des prix tout aussi bas qu'ils ne sont en France... Rainbow Warrior en moins.

La formulation de l'anecdote fait penser que la France exporte des moutons vers la nouvelle zélande mais c'est le contraire

a écrit : La formulation de l'anecdote fait penser que la France exporte des moutons vers la nouvelle zélande mais c'est le contraire Pas vraiment... suffit de lire la première phrase qui est limpide.

C'est à cause de cet accord, jamais renégocié depuis 40 ans, que les kiwis néozélandais sont moins chers que les kiwis français qui, portant, ne doivent pas contourner la moitié de la planète.

a écrit : La formulation de l'anecdote fait penser que la France exporte des moutons vers la nouvelle zélande mais c'est le contraire quelle partie de l'anecdote fait penser ça ?

a écrit : Injuste, les moutons sont sur toutes les chaînes. Ça tombe bien, le message est le même. Alors j’ai dû rater un élément vu le nombre de pouces positifs … mais entre cnews sous influence directe d’un milliardaire ou d’une chaîne comme Arte ou des chaînes indépendantes comme blast ou autres, on a quand même quelques nuances non ?

Plusieurs choses m'avaient frappé quand j'avais vécu à Auckland (il y a 12 ans) :
- d'abord l'affaire du Rainbow Warrior était dans toutes les têtes ou presque. Trente ans plus tard le sujet était encore vif...
- ensuite je pensais trouver de l'agneau à toutes les sauces et dans toutes les assiettes...eh bien non. L'agneau néozélandais que vous achetez là-bas coûte...plus cher que l'agneau néozélandais acheté en grande surface en France (au moins deux fois plus cher) ! C'est à n'y rien comprendre. On m'avait expliqué que c'était en raison du fait que l'agneau était envoyé vivant en Chine avant d'y être abattu, débité et expédié en Europe.
Renseignement pris, ça parait vraiment trop compliqué. C'est peut être en raison de la puissance de la grande distribution en France qui achète en quantité énormes pour ensuite casser le prix ? Ou si quelqu'un a une autre piste d'explication ? Le prix de la main d'œuvre (des bouchers notamment) ?
Quoiqu'il en soit nous n'en avons mangé qu'une seule fois en 7 mois, privilégiant le poisson qui, acheté sur le port, était incroyablement compétitif.

a écrit : Résultat = des kiwis verts et durs comme la brique sont chargés dans des conteneurs pour arriver en France en ayant parcouru 10 000 km. Lamentable. On a des bons kiwis en france pourtant !

a écrit : On a des bons kiwis en france pourtant ! Le kiwi n'est pas un fruit poussant toute l'année...
Les kiwis poussant en Europe -les Italiens et les Grecs, sont également des grands producteurs-, ne sont disponibles que de mai à Octobre.
Il est possible de garder des kiwis en chambres froides (chez le producteur ou en coopérative) durant 3 à 4 mois, mais ceci doit s'effectuer dans des conditions précises et en atmosphère contrôlée... ce qui renchérit le prix/kilo.

Comme le consommateur Européen aime disposer de kiwis toute l'année dans les étalages, il n'y a pas d'autre issue que d'avoir recours aux importations depuis l'hémisphère sud, car l'été Austral commence en... décembre. Alors, l'Europe importe des kiwis depuis la Nouvelle-Zélande, ainsi que depuis le Chili.
Ceci n'est pas propre au kiwis. Il en est de même pour les avocats, les petits fruits rouges depuis l'Afrique du Sud, etc..

Quant au prix de production du kilo de kiwi: au sortir de la Coopérative, un kilo de kiwi Grec ou Néozélandais, a un prix équivalent (entre 1€ et 1,30€). Au producteur français de kiwi, son prix/kilo payé, ne descend pas de 2,10€... Malgré le transport depuis les antipodes, le kiwi Néozélandais reste encore, financièrement parlant, compétitif.

Un dernier point: l'Europe exporte des kiwis vers les marchés d'Asie du Sud-Est. Le transport est légèrement plus "proche" que celui depuis la NZ jusqu'à l'UE... et pourtant aucun Européen n'y trouve a redire.