Si les grains de maïs gonflent pour devenir des pop-corn lorsqu'ils sont chauffés c'est parce qu'ils sont composés d'eau et de granules d'amidon hermétiques. Quand l'eau bout et devient vapeur, elle repousse les granules d'amidon devenus visqueux en périphérie et, sous la forte pression liée au fait que la vapeur prend plus de place que l'eau liquide, le grain gonfle et finit par éclater.
Commentaires préférés (3)
On a carrément omis de parler de l'enveloppe du maïs dans l'anecdote. C'est parce que l'enveloppe est hermétique que le grain explose .
Troisième groupe : Bouillir.
L'eau bout.
Comme on dit, faut tourner 7 fois sa langue dans sa bouche avant de parler.
Cette annecdote merite de devenir POP-ulaire !
Tous les commentaires (23)
Salut, juste pour dire que l'eau ''bouille''...
Non je crois pas mais bon.
sataam : seulement au subjonctif présent :)
On a carrément omis de parler de l'enveloppe du maïs dans l'anecdote. C'est parce que l'enveloppe est hermétique que le grain explose .
c le même système pour la panification la levure produits du gaz carbonique qui est retenue par le réseau glutineux et sa fait levé la pâte les coup de lame permet de laisser de la place à la pâte pour qu il ne puisent pas craque de façon disgracieux
Troisième groupe : Bouillir.
L'eau bout.
Comme on dit, faut tourner 7 fois sa langue dans sa bouche avant de parler.
Pas mal ! JMCMB ! Mais sa fait un peux longtemps qu'il n'y a pas eu une anecdote marrante ou sympa... Je vois que il faut que des anecdotes avec un intérêt culturelle, dommage.
anecdote vraiment éclatante!!!
Cette annecdote merite de devenir POP-ulaire !
Je verrai plus jamais le pop-corn comme avant après cette anecdote.
Je crois que l'anecdote est mal formulée. C'est l'enveloppe du grain qui est hermétique et non l'amidon. À ma connaissance l'amidon hermétique ça n'existe pas.
Bref, j'ai fait du Pop Corn ..
C est tellement mal expliqué! Mais l idée étant de dire que lorsque l on chauffe de l eau dans un "récipient " ou circuit ferme, celle ci se dilate et donc son volume augmente, par corrélation la pression augmente alors. Ceci s inverse aussi, c est la condensation . Bref, merci à Seb d avoir inventé la soupape sur les cocottes minutes pour qu elles n explosent
Je me posait la question juste hier soir quand je regardait Harry Potter en faisant du pop corn xD Merci !
On peut voir sur cette vidéo comment ça se passe au ralenti :
www.youtube.com/watch?v=p_7Qi3mprKQ&feature=youtube_gdata_player
Et ça casse les pieds au ciné.