Une tasse conçue pour boire le café dans l'espace

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Pour permettre aux astronautes de boire leur café dans l'espace, la NASA a conçu une tasse "capillaire". En microgravité, les liquides ont tendance à coller aux parois sous l'effet de la tension de surface, ou à s'échapper du récipient. La forme particulière de la tasse capillaire permet d'exploiter la tension de surface pour accumuler le liquide à une extrémité en forme de bec verseur : le liquide s'écoule alors à l'extérieur, comme s'il était aspiré par une paille.


Commentaires préférés (3)

Génial!! Après la machine à café, le mug adapté à l'apesenteur.
Maintenant, il faut se mettre d'accord sur la qualité du café. ,,☕ et négocier le morceau de chocolat qui va avec!!

Il n'y a donc que le café qui pose problème? les astronautes ne boivent pas d'eau?

a écrit : Il n'y a donc que le café qui pose problème? les astronautes ne boivent pas d'eau? Ils boivent l'eau classiquement à la paille. Tu as déjà essayé de boire une boisson chaude à la paille, c'est pas idéal et c'est un coup à se brûler, d'où la tasse. On pourrait dire aussi pour les soupes, mais une soupe tiède ça se prend facilement contrairement à un café


Tous les commentaires (11)

Génial!! Après la machine à café, le mug adapté à l'apesenteur.
Maintenant, il faut se mettre d'accord sur la qualité du café. ,,☕ et négocier le morceau de chocolat qui va avec!!

Il n'y a donc que le café qui pose problème? les astronautes ne boivent pas d'eau?

a écrit : Il n'y a donc que le café qui pose problème? les astronautes ne boivent pas d'eau? Ils boivent l'eau classiquement à la paille. Tu as déjà essayé de boire une boisson chaude à la paille, c'est pas idéal et c'est un coup à se brûler, d'où la tasse. On pourrait dire aussi pour les soupes, mais une soupe tiède ça se prend facilement contrairement à un café

L'utilisation du terme microgravité est incorrecte. En effet, même à cette altitude, la force de gravité y est encore très présente.

Le bon terme est apesanteur/impesanteur.

a écrit : Ils boivent l'eau classiquement à la paille. Tu as déjà essayé de boire une boisson chaude à la paille, c'est pas idéal et c'est un coup à se brûler, d'où la tasse. On pourrait dire aussi pour les soupes, mais une soupe tiède ça se prend facilement contrairement à un café Je ne suis pas entièrement d'accord avec ton commentaire: Le chocolat chaud peut et le maté doit se boire avec une paille par exemple. La paille, surtout si elle est en en métal, refroidit efficacement la boisson. Je pense que c'est surtout un exercise intéressant pour les designers de cette tasse et/ou un must pour ne pas choquer les italiens ;)

a écrit : L'utilisation du terme microgravité est incorrecte. En effet, même à cette altitude, la force de gravité y est encore très présente.

Le bon terme est apesanteur/impesanteur.
Impesanteur ou micropesanteur.

L'apesanteur n'existe pas.

C'est d'ailleurs étonnant que la source Science et avenir fasse plusieurs fois l'erreur.

a écrit : Ils boivent l'eau classiquement à la paille. Tu as déjà essayé de boire une boisson chaude à la paille, c'est pas idéal et c'est un coup à se brûler, d'où la tasse. On pourrait dire aussi pour les soupes, mais une soupe tiède ça se prend facilement contrairement à un café Personnellement, je consomme soupes et potages bien chauds, et le café tiède ne poserait aucun problème

a écrit : Impesanteur ou micropesanteur.

L'apesanteur n'existe pas.

C'est d'ailleurs étonnant que la source Science et avenir fasse plusieurs fois l'erreur.
Suf erreur, si l'impesanteur est la résultante nulle de l'ensemble des forces inertielles et gravitationnelles auxquels un corps est soumis, alors ce corps n'a plus de poids. C'est-à-dire en apesanteur.