Lorsque vous achetez des produits français d'origine animale sur les marchés (saucissons, jambon, lait etc.), il est possible de contrôler leur provenance pour s'assurer que ce qui est vendu est bien conforme à la description qui vous en est faite. Sur l'étiquette se trouve un logo ovale rempli de chiffres : le premier nombre à gauche indique le numéro du département d'origine du produit.
La lettre située au-dessus indique le pays d'origine du produit (FR pour la France). Sur cette étiquette, le produit est originaire de l'Ardèche (07).

Tous les commentaires (66)
viande pur boeuf, qu ils disaient
@Azety, Les autres chiffres correspondent au numéro de la commune et numero de l'entreprise ou est fabriqué le produit.
@ruzone30, Hum hum .. Desolé mais c'est faux ;-) Travaillant dans le domaine agro-alimentaire je suis aller plusieurs fois á Rungis et passer pas mal de temps en abatoir.Une viande hallal est généralement de moins bonne qualité.Pourquoi? Les animaux abattu hallal sont des animaux maigres ou qui ont subi un mauvais développement au niveau musculaire.C'est le "bas de gamme" :/
@gregovic, Oulalala non.Le jambon connu de tous vient du val d'Aoste(Italie) qui se trouve juste derriere Aoste(france).Le Jambon Aoste joue sur les mots (alegation commerciale) pour faire croire que ce jambon vient du val d'Aoste.Les porcs viennent de Roumanie ou de Pologne généralement
@QIAMICK, Seul les produits animal et non pas que la viande.Les produits laitiers sont estampillés également.
Et du coup, que signifient les autres chiffres svp ? Merci de la réponse.
Je suis pas d'accord ! La viande hallal est meilleur et ce n'est pas toujours du bas de gamme comme tu dis ! Si tu achete chez un boucher en general c'est de la qualité ! Et en plus c'est moins chere !
Il y a une différence entre la description et l'étiquette de provenance.
La description peuvent contourner la vérité ou la cacher car aucun contrôle peuvent être établi. Mais l'étiquette est contrôle et fait par le service d'hygiène qui elle est extrêmement sévère en cas de non respect. C'est comme la notation " fait maison " qui peut être très facile a détourner, je prends une tarte chez leader price, je rajoute un coulis puis je peux la vendre en " fait maison "
Les autres chiffres représentent le code INSEE de la ville où se trouve l'usine de fabrication et l'autre indique le numero de l'entreprise ;)
Le 3 ème chiffre correspond au numéro d'établissement ayant reçu une certification ISO il me semble
Ici le dernier est 02 alors il s'agit de la 2ème entreprise qui a été certifié
Cette "Étiquette" porte un nom elle s'appelle l'estampille , elle est trouvable notamment tatouer sur les carcasses de viandes à l'aide d'encre alimentaire (comestible)
Sur l'étiquette, c'est plus facilement vérifiable. Ils prendraient donc ses risques sous-estimés.
Haha, la commision a 'tranché' concernant le Jambon hihihi !
Ce qui donnerait l'effet placebo : le client croit manger quelque chose de qualité et s'en convainc alors que c'est faux.
Pas tort.
Vérifier l'origine ? Comme pour findus... C'est facile de tamponner des lettres et chiffres plus dur de contrôler
Non parce que tricher sur '' l'étiquette '' est illégal ;)
Quels sont tes sources ?
J'ai travailler dans des IAA et pourtant lorsque l'on passait en produit MDD on utilisait pas les même matière première
Apres ça peut rassurer sur l'hygiène mais sinon...
Des maîtres...
Sauf qu'avec le code produit identique tu vois que c'est forcément le même produit mais pas le même packaging. Pour avoir faits des formations à de nombreux managers de l'agroalimentaire, tu as des produits identiques dans les produits fromagers par exemple.