Le café décaféiné coûte cher à produire et ne garantit pas un café totalement sans caféine. C'est pourquoi la découverte au Cameroun d'une variété de caféier (baptisée le café de Charrier) qui produit des grains naturellement dépourvus de caféine intéresse grandement les producteurs.

Commentaires préférés (3)
Les producteurs, mais surtout les gros groupes de l'industrie agro-alimentaire du genre Mondelez (juste leurs marques de café: grand-mère, carte noire, et Maxwell) ou Nestlé avec la marque Nescafé...
Mais est-ce encore du café si c'est dépourvu de caféine?
Du café décaféiner, c'est de l'eau.
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Les producteurs, mais surtout les gros groupes de l'industrie agro-alimentaire du genre Mondelez (juste leurs marques de café: grand-mère, carte noire, et Maxwell) ou Nestlé avec la marque Nescafé...
Mais est-ce encore du café si c'est dépourvu de caféine?
Du café décaféiner, c'est de l'eau.
J'ai l'impression d'avoir déjà lu cette anecdote.
Edit : même anecdote du 15 janvier 2016 :) mais on vous excuse, vous faites du super boulot
Si on part sur se terrain là, alors... Un homme en est il toujours un si il est stérile ?
Tout de suite c'est absurde comme raisonnement non ?
Vu à aux 12 coups de midi il y a quelques jours me semble-t-il. :)
Ton raisonnement n'a aucun rapport avec celui de fuust. Et je le comprends, moi qui ne boit jamais de café, je me suis toujours demandé quelle était la différence entre un café et un café décaféiné ^^
L'excitation dû à la caféine non ?
Hey mais oh ! On ne sert pas qu'a faire des gosses ! On peut aussi conduire des grosses voitures et jouer au foot !!!! (J'ai horreur des gens qui rabaissent les hommes) ;)
Le café peut être décaféiné grâce à des solvants, pas tous hein, mais du coup ce café à sans doute un avantage comparé aux autres décaféiné pour la santé.
Suis Camerounais... je crois que je vais commencer à prendre mon grand-père au sérieux quand il me dit:"fils, le café c'est l'avenir" ;-)
Auparavant le déca était traité de telle manière qu'il n'était pas très bon (produits limite dangereux pour la santé pour enlever la caféine), mais aujourd'hui on sort des décas de grande qualité. Pas de différence au goût... on (ceux qui aiment le café) boit du café normal le matin pour le côté "réveil", et si on aime vraiment le café on peut en boire toute la journée en déca sans trop faire palpiter notre petit cœur...
j'ai lu quelque part une étude récente qui montre que le café est un ami pour la santé... à condition bien sûr de n'a pas en abuser non plus (comme tout)... Le déca est donc la bonne façon d'avoir le goût sans les problèmes de "trop de caféine".
Pour les amateurs de café comme moi, cette anecdote est une bonne nouvelle.
Malheureusement je crains que ce filon ne profite jamais au Camerounais mais seulement aux industriels étrangers.
De toute façon, le thé, c'est meilleur.
*s'installe avec du popcorn*
C'est faux.
La caféine est inodore, incolore et n'a pas de goût. Elle est naturellement produite par le caféier mais n'apporte rien au café torréfié.
C'est la décaféination via des composés "chimiques" (solvants, etc) qui détruit la richesse aromatique du grain. Il faut donc également distinguer celle-ci de la décaféination à l'eau ou au CO2.
Donc, une variété de café naturellement décaféiné ne doit pas avoir un arôme moins riche qu'une variété caféinée.
Hier :)
Coffee or not coffee , that is the question !
C'est comme le lait écrémé.
Bien sûr. Le déca ça a toujours le goût du café non ?
Mais vu les cochonneries qu'on doit utiliser pour détruire la caféine et créer ce déca, ce type de plante est forcément très intéressant pour les producteurs et les consommateurs.
Un déca sera toujours moins bon qu'un vrai café ... le fait de décaféiner le café détruit une partie du goût. Même le meilleur déca n'aura jamais le goût d'un vrai café.