En 2004, Jean-Luc Josuat-Vergès survécut plus d'un mois, perdu dans une champignonnière des Hautes-Pyrénées, sans eau, ni nourriture, ni lumière. L'homme, dont la lampe torche s'était arrêtée, s'était résigné à attendre les secours. Il survécut en buvant l'eau de la grotte et en mastiquant du bois pourri. Il fut retrouvé 35 jours plus tard et avait perdu 18 kilos.

Commentaires préférés (3)
Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? …
Les champignons de culture mine de rien c'est fragile et ça demande beaucoup d'attention, sinon ça périclite et ça moisit. La champignonnière était abandonnée, il n'y avait donc pas grand chose à se mettre sous la dent.
Bah, dans l'eau de la grotte et sur le bois pourri il devait bien y avoir quelques champignons. Il est donc peut-être devenu spore addict à cause de ses repas sporadiques.
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Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? …
Les champignons de culture mine de rien c'est fragile et ça demande beaucoup d'attention, sinon ça périclite et ça moisit. La champignonnière était abandonnée, il n'y avait donc pas grand chose à se mettre sous la dent.
Et puis surtout les champignons sont extrêmement faibles au niveau calorie, voir même calorie-négatifs. Cad que leurs apports énergétiques sont inférieurs à la dépense énergétique liée à leurs ingestions.
Après il n'y a pas que les calories qui compte dans l'alimentation. Il faut aussi prendre en compte les sels minéraux, les vitamines et autres. Bon après c'est pour chipoter, puisqu'il n'y a pas grand chose de plus que de la flotte dans les champions...
Bah, dans l'eau de la grotte et sur le bois pourri il devait bien y avoir quelques champignons. Il est donc peut-être devenu spore addict à cause de ses repas sporadiques.
Les aliments à calorie négative n'existent pas : c'est une légende.
Bien sûr certains aliments sont très faibles en calories (ex. Concombre) mais aucun n'est réellement à calorie négative
J'ajouterais que la quasi totalité des champignons sont toxiques crus (exception du champignon de Paris et du shiitake), donc pas une bonne idée
L'effet thermique des aliment ne dépasse jamais 5% (lipides) à 30%(protéines) des calories de l’aliment en question.
Respect. Franchement, respect.
Il y aussi les cèpes (délicieux avec un filet d’huile d’olive et du sel), les truffes, et sûrement d’autres ! ;)
Champignons de Paris, Pleurotes, Cèpes, Truffes, champignons enoki, et shiitaké en petite quantités.
Dans le doute, s'abstenir.
Tout à fait, et ça s'explique simplement. Quelque soit l'apport calorique d'un aliment, sa digestion requiert de 5 à 15% de l'énergie apportée. Il est donc impossible d'obtenir un bilan négatif en l'état actuel de nos connaissances.
Et si on dépense plus d’énergie en mastiquant et digérant que l’énergie ou les calories que nous avalons ?
Comme je l'explique juste au dessus de ton message, ça n'est pas possible.
Ben non, le shiitake n'est pas sans danger quand il est cru...
fr.wikipedia.org/wiki/Lentinula_edodes#Toxicité
Manger du céleri fait maigrir:
secouchermoinsbete.fr/1286-manger-du-celeri-fait-maigrir via @moinsbete
-18 kg en 35 jours, il s'est fait un petit Koh Lanta en solo
Des repas spore-addict ?
J'ai vu un doc là dessus, le mec s'était copieusement enivré suite à une histoire malheureuse que j'ai oubliée, est allé zoner dans ce labyrinthe avec une petite lampe de poche, puis, ben comme tout le monde, quand l'effet de l'alcool redescend, on a tendance à s'écrouler là où on se trouve, la lampe étant restée allumée, il s'est réveillé dans le noir total.
Vous connaissez la suite.
Cette anecdote est justement complètement fausse. Heureusement que les commentaires le précisent.