De nombreux animaux ainsi que l'Homme possèdent des cornets nasaux. Ces structures enroulées jouent un rôle important dans la respiration et permettent notamment de réguler la température de l'air inspiré.
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De nombreux animaux ainsi que l'Homme possèdent des cornets nasaux. Ces structures enroulées jouent un rôle important dans la respiration et permettent notamment de réguler la température de l'air inspiré.
Commentaires préférés (3)
Quand un patient en détresse respiratoire ou dans le coma est mis sous assistance ventilatoire, il est essentiel de mettre un système humidifiant l'air ventilé, car ces cornets sont shuntés par le tube. Sans cela les voies aériennes s'assechent très vite et on court à la catastrophe.
Très intéressant, on apprend aussi cela dans les sources :
La respiration nasale est la seule physiologique, même si l'on peut respirer par la bouche. Par ailleurs elle est le siège des cellules sensorielles de l'odorat, qui participent à 90% à la perception du goût des aliments. En effet, le goût est très peu assuré par la langue, qui ne perçoit que 4 saveurs : le salé, le sucré, l'acide et l'amer. Toutes les autres saveurs ressenties lors de l'alimentation sont dues à ce que l'on appelle la "rétro-olfaction", c'est à dire le passage des molécules odorantes par le rhinopharynx jusqu'aux cavités nasales.
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Quand un patient en détresse respiratoire ou dans le coma est mis sous assistance ventilatoire, il est essentiel de mettre un système humidifiant l'air ventilé, car ces cornets sont shuntés par le tube. Sans cela les voies aériennes s'assechent très vite et on court à la catastrophe.
Pour info l'homme aussi est un animal!!!
Très intéressant, on apprend aussi cela dans les sources :
La respiration nasale est la seule physiologique, même si l'on peut respirer par la bouche. Par ailleurs elle est le siège des cellules sensorielles de l'odorat, qui participent à 90% à la perception du goût des aliments. En effet, le goût est très peu assuré par la langue, qui ne perçoit que 4 saveurs : le salé, le sucré, l'acide et l'amer. Toutes les autres saveurs ressenties lors de l'alimentation sont dues à ce que l'on appelle la "rétro-olfaction", c'est à dire le passage des molécules odorantes par le rhinopharynx jusqu'aux cavités nasales.
En gros, c’est une saveur qui te met l’eau à la bouche au sens littéral
D'autres saveurs sont également perceptibles par la langue : l'umami, l'astringent, le chaud/froid, le métallique, le gras...
fr.m.wikipedia.org/wiki/Go%C3%BBt
De fait il faudrait écrire "de nombreux animaux dont l'homme"
Je ne comprends toujours pas pourquoi beaucoup ont encore des problèmes avec ce fait.
Mais bon, c'est pas bien grave, tant que l'ignorance n'est pas une infraction. ^^
;-)
La terre n'est ni ronde, ni plate ni creuse.
M'enfin ( tiens, un autre héros de BD !...) Tout le monde sait bien que notre superficie terrestre est à l' intérieur d'une sphère !
La preuve:
amp-science--et--vie-com.cdn.ampproject.org/v/s/amp.science-et-vie.com/archives/10-une-limite-liee-a-l-interpretation-on-ne-saura-jamais-si-nous-vivons-a-l-exte-40838?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16137664698865&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.science-et-vie.com%2Farchives%2F10-une-limite-liee-a-l-interpretation-on-ne-saura-jamais-si-nous-vivons-a-l-exte-40838
Et c'est pourtant LA plus que centenaire revue de vulgarisation scientifique en langue Francaise, qui se permet de publier cet "écart" de sérieux. :)
Bonjour @Shaegal !
Tu trouveras des explications sur les "Terres creuses concaves" dans ce lien.
C'est ce qui était exposé dans l'article de Science-et-Vie.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9ories_de_la_Terre_creuse
Je ne sais pas si me question est bête mais existe t il un mécanisme similaire lorsqu'on respire par la bouche ?
Or mon amie me dit que seul le sucré lui était resté, et que meme la perception su salé, de l'amer et de l'acidité était tres amoindrie, en plus de la perte totale d'odorat.
Les effets peuvent se faire sentir longtemps, certaines personnes de mon entourage ayant un dégoût de certains aliments encore un an apres la contamination (perception de l'aliment comme périmé).
Le métallique effectivement, je n'y aurais pas pensé mais cest clairement un goût...
Merci pour ce complement!
Edit:
Il est noté ici que l astringence egalement est plutot une sensation bio mecanique plutot qu une saveur
fr.m.wikipedia.org/wiki/Astringence