De nombreux animaux ainsi que l'Homme possèdent des cornets nasaux. Ces structures enroulées jouent un rôle important dans la respiration et permettent notamment de réguler la température de l'air inspiré.
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De nombreux animaux ainsi que l'Homme possèdent des cornets nasaux. Ces structures enroulées jouent un rôle important dans la respiration et permettent notamment de réguler la température de l'air inspiré.
Commentaires préférés (3)
Quand un patient en détresse respiratoire ou dans le coma est mis sous assistance ventilatoire, il est essentiel de mettre un système humidifiant l'air ventilé, car ces cornets sont shuntés par le tube. Sans cela les voies aériennes s'assechent très vite et on court à la catastrophe.
Merci pour ce complément très instructif.
Très intéressant, on apprend aussi cela dans les sources :
La respiration nasale est la seule physiologique, même si l'on peut respirer par la bouche. Par ailleurs elle est le siège des cellules sensorielles de l'odorat, qui participent à 90% à la perception du goût des aliments. En effet, le goût est très peu assuré par la langue, qui ne perçoit que 4 saveurs : le salé, le sucré, l'acide et l'amer. Toutes les autres saveurs ressenties lors de l'alimentation sont dues à ce que l'on appelle la "rétro-olfaction", c'est à dire le passage des molécules odorantes par le rhinopharynx jusqu'aux cavités nasales.
Tous les commentaires (21)
Quand un patient en détresse respiratoire ou dans le coma est mis sous assistance ventilatoire, il est essentiel de mettre un système humidifiant l'air ventilé, car ces cornets sont shuntés par le tube. Sans cela les voies aériennes s'assechent très vite et on court à la catastrophe.
Merci pour ce complément très instructif.
Pour info l'homme aussi est un animal!!!
Houla, toi tu aimes les pentes savonneuses
Très intéressant, on apprend aussi cela dans les sources :
La respiration nasale est la seule physiologique, même si l'on peut respirer par la bouche. Par ailleurs elle est le siège des cellules sensorielles de l'odorat, qui participent à 90% à la perception du goût des aliments. En effet, le goût est très peu assuré par la langue, qui ne perçoit que 4 saveurs : le salé, le sucré, l'acide et l'amer. Toutes les autres saveurs ressenties lors de l'alimentation sont dues à ce que l'on appelle la "rétro-olfaction", c'est à dire le passage des molécules odorantes par le rhinopharynx jusqu'aux cavités nasales.
Il manque juste l’umami en plus des quatre saveurs de base précédemment cité. Cela provient du japonais et signifie « savoureux ».
En gros, c’est une saveur qui te met l’eau à la bouche au sens littéral
La cartographie des saveurs de la langue est depuis longtemps remise en question, mais les vieux clichés restent tenaces, même auprès des professionnels.
D'autres saveurs sont également perceptibles par la langue : l'umami, l'astringent, le chaud/froid, le métallique, le gras...
fr.m.wikipedia.org/wiki/Go%C3%BBt
Je déteste les couverts en argent, faut le noter ça aussi!^^
Il faut ajouté l'umami. Qui, pour faire simple, veut dire savoureux.
J'ai pas osé l'écrire par crainte des représailles :-)
De fait il faudrait écrire "de nombreux animaux dont l'homme"
Je ne comprends toujours pas pourquoi beaucoup ont encore des problèmes avec ce fait.
Bah tu sais, y'en a encore qui pensent que la terre est creuse... irrécupérables!
Mais bon, c'est pas bien grave, tant que l'ignorance n'est pas une infraction. ^^
Elle n'est pas creuse...elle est plate et le soleil n'est qu'une grosse ampoule sur le dome qui nous entoure...pfff
;-)
C'était un premier avril où le rédac'chef a abusé du tapis marocain??? ^^
Mais non, pas du tout !!!
La terre n'est ni ronde, ni plate ni creuse.
M'enfin ( tiens, un autre héros de BD !...) Tout le monde sait bien que notre superficie terrestre est à l' intérieur d'une sphère !
La preuve:
amp-science--et--vie-com.cdn.ampproject.org/v/s/amp.science-et-vie.com/archives/10-une-limite-liee-a-l-interpretation-on-ne-saura-jamais-si-nous-vivons-a-l-exte-40838?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16137664698865&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.science-et-vie.com%2Farchives%2F10-une-limite-liee-a-l-interpretation-on-ne-saura-jamais-si-nous-vivons-a-l-exte-40838
Et c'est pourtant LA plus que centenaire revue de vulgarisation scientifique en langue Francaise, qui se permet de publier cet "écart" de sérieux. :)
Science & Vie est malheureusement réservé aux abonnés payants. Dommage, j'aurais bien lu cet article... ;-)
Bonjour @Shaegal !
Tu trouveras des explications sur les "Terres creuses concaves" dans ce lien.
C'est ce qui était exposé dans l'article de Science-et-Vie.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9ories_de_la_Terre_creuse
C'est énorme, mais je vois ça de mon époque... ;-)
Je ne sais pas si me question est bête mais existe t il un mécanisme similaire lorsqu'on respire par la bouche ?
D'ailleurs lorsque l'on parlait de perte de gout et de l odorat à cause de la covid, je pensais quil s agissait en realité seulement de l'odorat qui influence la perception de nos arômes.
Or mon amie me dit que seul le sucré lui était resté, et que meme la perception su salé, de l'amer et de l'acidité était tres amoindrie, en plus de la perte totale d'odorat.
Les effets peuvent se faire sentir longtemps, certaines personnes de mon entourage ayant un dégoût de certains aliments encore un an apres la contamination (perception de l'aliment comme périmé).
Intéressant que le gras soit perçu comme du goût et non du toucher.
Le métallique effectivement, je n'y aurais pas pensé mais cest clairement un goût...
Merci pour ce complement!
Edit:
Il est noté ici que l astringence egalement est plutot une sensation bio mecanique plutot qu une saveur
fr.m.wikipedia.org/wiki/Astringence