Votre croissant du dimanche matin peut avoir été réalisé par une personne au métier méconnu : le tourier. C'est l'artisan qui s'attèle a la préparation des pâtes notamment pour la viennoiserie, allant parfois jusqu'à la cuisson, soit la réalisation complète de celles-ci.
Commentaires préférés (3)
Ce poste demande pas mal de technique et de savoir faire, il se perd de plus en plus... les apprentis de nos jours n'ont pas vraiment le temps de l'apprendre à l'école... sûrement à cause du nombres d'entreprises effarant ne faisant pas leurs viennoiseries elles mêmes!
Source: moi-même, je suis pâtissier de métier, tourier quand il le faut! ;)
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Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire
« Tourier » fait aussi référence, plutôt en tant qu’adjectif, à un moine ou une nonne non cloîtré qui était chargé de l’accueil dans un monastère et plus généralement des relations du monastère avec l’extérieur. On parlait du frère tourier ou de la sœur tourière, en référence au « tour », lequel désignait une armoire cylindrique et tournante, aménagée dans l’épaisseur d’un mur, pour faire passer des objets de l’extérieur vers l’intérieur du monastère (à la manière de ce genre de sas pivotant qu’on trouvait il y a encore peu dans certains bureaux de poste). Je suppose que l’étymologie du tourier qui prépare la pâte des viennoiseries est différente de celle du tourier d’un monastère (apparemment, ça pourrait venir du fait qu’il tourne la pâte).
Ce poste demande pas mal de technique et de savoir faire, il se perd de plus en plus... les apprentis de nos jours n'ont pas vraiment le temps de l'apprendre à l'école... sûrement à cause du nombres d'entreprises effarant ne faisant pas leurs viennoiseries elles mêmes!
Source: moi-même, je suis pâtissier de métier, tourier quand il le faut! ;)
J'ai bossé dans une usine de pizzas surgelées, j'étais "enfourneur" (Attention, pas de ça chez nous! Vous faites fausse rut...^^) ben, toute la journée, j'enfournais et je défournais des pizzas.
C'est un métier, ça? En tout cas j'ai jamais vu de BEP enfourneur^^
Par contre, tourrier, oui, c'est un métier. Y'en a combien qui savent faire une pâte feuilletée ici? Mmmmh? Ca ne s'improvise pas, c'est tout un art, je le sais, j'ai essayé, LA MEN TABLE échec. Un biscuit militaire! ^^
Conservatoire Dynamique des gestes techniques: Les croissants :
www.youtube.com/watch?v=hRZlj7DSDFc
c'est un art...
Merci pour le lien, magnifique!! sincèrement (je retourne a mes briques... mes biscuits militaires, pardon ^^)
Je fût Tourier dans une pâtisserie artisanale, et en effet, c'est un métier à plein temps. Même si nombre de Pâtissiers et Boulangers occupent le double poste dans les plus petites structures.
Pour les sceptiques, qui pensent que "notre journée ne peut se résumer à uniquement ça" (aucune animosité hein, on se marre et on apprends des choses.) Ma journée de travail se résumait de 3h du matin à 13h, 6 jours par semaine, à la confection des pâtes : feuilletées, sablées, brisées, à foncer, des pâtes à brioche, pâtes à croissants, des détrempes (la pâte disons "neutre" à croissant, dans laquelle le beurre n'est pas encore incorporé.)
Apres avoir pétri ces pâtes, bah 'faut en faire quelque chose, donc fonçage dans les différents moules, façonnage dans les différentes formes.
Mais c'est pas tout ! La pousse des pâtes levées et levées-feuilletées étaient faites par votre serviteur, ainsi que la cuisson.
Ah, et tout mettre en chariot et l'amener en magasin aux vendeuses, sinon c'est pas drôle.
Si vous avez des questions, et que je trouve le temps d'y répondre, c'est avec plaisir que je parle de l'une de mes passions qui est aussi mon métier ! :)
Des bisous !
Vous avez gagné tout mon respect, San! Je vous salue bien bas. ;) (on ne plaisante pas avec la bouffe!!!;) )
Je n'ai jamais était tourier à temps plein! Et j'en suis bien content! Je trouve ça très "long" comme travail! Les 2 mois de galettes je les trouve interminables à faire que du feuilletage ^^' félicitations à toi!
Par contre j'ai fait fournier pendant bien 6 mois et ça c'était top! Hyper dynamique a l'inverse!
C'est dommage de se dire que si peu de gens se rendent compte qu'il y a un métier, un artisanat, bref un art derrière nos petite dégustations journalières. C'est malheureusement comme ça pour beaucoup de boulots, avec l'industrialisation beaucoup d'enfants ne savent pas d'où vient leur pain, viande, ou même les œufs ou le lait.
Quand j'étais pizzaiolo, un plongeur m'avait dit que lui devait tout faire alors que moi je devais juste faire les pizze...
Étant un lecteur de long date, mais de l'ombre de SCMB, recevoir ce genre de commentaire du seul et unique Nico est un honneur.
J'en profite pour vous dire un grand merci pour les rires et les informations que vous avez pu m'apporter au fil du temps via vos commentaires.
(Et certes, on plaisante pas avec la bouffe, mais on plaisante encore moins avec les chicots, parce que sinon, dans 10ans, c'est tout à la soupe ! Et celui qui me fera bouffer de la soupe il est pas né !)