Qu'est-ce qu'un tourier ?

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a écrit : Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne
rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire Afficher tout
C'est dommage d'affirmer que "ce n'est pas un métier" alors que c'est un métier qui figure dans les nomenclatures de métiers, et c'est justement l'intérêt de cette anecdote de signaler un fait méconnu à des gens qui sont prêts à découvrir de nouvelles choses.Je pense que tu confonds le fait d'être un métier et le fait qu'il y a des gens qui ne sauraient faire que ça. Carrossier aussi c'est un métier et pourtant il y a des garagistes qui savent à la fois réparer la carrosserie et les pièces mécaniques abîmées dans un accident. Le serveur peut aussi occasionnellement faire la plonge. Et pourtant serveur et plongeur sont deux métiers différents. Et ainsi de suite, ce ne sont pas les exemples qui manquent.

a écrit : Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne
rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire Afficher tout
Alors tu as tout à fait raison c'est plus un "poste" qu'un métier! Mais dans certaines entreprise suffisamment grosse, la poste devient le metier unique du Tourier. Certains ne font que ça toute la journée avant en effet de rentrer chez eux! Mais ça ne concerne pas uniquement les croissants ou la viennoiserie mais également toutes les pâtes qu'un pâtissier utilise! Pâte sucrée, à foncer, feuilletage...

Ce poste demande pas mal de technique et de savoir faire, il se perd de plus en plus... les apprentis de nos jours n'ont pas vraiment le temps de l'apprendre à l'école... sûrement à cause du nombres d'entreprises effarant ne faisant pas leurs viennoiseries elles mêmes!

Source: moi-même, je suis pâtissier de métier, tourier quand il le faut! ;)

a écrit : Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne
rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire Afficher tout
Détrompe toi, je suis tourier, c'est mon job, et en effet, je n'ai "que ça à faire" comme tu dis... Quand j'arrive au boulot à 4h il faut préparer les fonds de tartes pour la journée puis cuire la viennoiserie pour l'ouverture, ensuite préparer la pâte à croissant puis les pâtons, entre temps il y a le reste des pâtes à préparer (feuilletage, brioches etc) puis detaillage et façonnage de la viennoiserie , mettre ensuite en chambre de pousse, éventuellement recuire de la viennoiserie si besoin. Quand j'ai enfin fini ma journée vers midi je suis bien content de rentrer chez moi et de n'avoir eu "que ça a faire". Pour tout dire on a même un fournier, et lui il ne s'occupe que du four pour les pâtissiers et parfois pour me filer un coup de main si j'ai pas le temps de courir au four.


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Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire

a écrit : Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne
rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire Afficher tout
Ah mince, je voulais refaire mon CV avec pilote de 8h à 8h30, chef de 18h30 à 19h, surveillant de 17h à 18h, conseiller d'éducation, œnologue, critique littéraire, sportif, barman parfois, etc..

a écrit : Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne
rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire Afficher tout
*l'ouvrier-BOULANGER (saleté de correcteur)

a écrit : Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne
rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire Afficher tout
C'est dommage d'affirmer que "ce n'est pas un métier" alors que c'est un métier qui figure dans les nomenclatures de métiers, et c'est justement l'intérêt de cette anecdote de signaler un fait méconnu à des gens qui sont prêts à découvrir de nouvelles choses.Je pense que tu confonds le fait d'être un métier et le fait qu'il y a des gens qui ne sauraient faire que ça. Carrossier aussi c'est un métier et pourtant il y a des garagistes qui savent à la fois réparer la carrosserie et les pièces mécaniques abîmées dans un accident. Le serveur peut aussi occasionnellement faire la plonge. Et pourtant serveur et plongeur sont deux métiers différents. Et ainsi de suite, ce ne sont pas les exemples qui manquent.

« Tourier » fait aussi référence, plutôt en tant qu’adjectif, à un moine ou une nonne non cloîtré qui était chargé de l’accueil dans un monastère et plus généralement des relations du monastère avec l’extérieur. On parlait du frère tourier ou de la sœur tourière, en référence au « tour », lequel désignait une armoire cylindrique et tournante, aménagée dans l’épaisseur d’un mur, pour faire passer des objets de l’extérieur vers l’intérieur du monastère (à la manière de ce genre de sas pivotant qu’on trouvait il y a encore peu dans certains bureaux de poste). Je suppose que l’étymologie du tourier qui prépare la pâte des viennoiseries est différente de celle du tourier d’un monastère (apparemment, ça pourrait venir du fait qu’il tourne la pâte).

a écrit : Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne
rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire Afficher tout
Alors tu as tout à fait raison c'est plus un "poste" qu'un métier! Mais dans certaines entreprise suffisamment grosse, la poste devient le metier unique du Tourier. Certains ne font que ça toute la journée avant en effet de rentrer chez eux! Mais ça ne concerne pas uniquement les croissants ou la viennoiserie mais également toutes les pâtes qu'un pâtissier utilise! Pâte sucrée, à foncer, feuilletage...

Ce poste demande pas mal de technique et de savoir faire, il se perd de plus en plus... les apprentis de nos jours n'ont pas vraiment le temps de l'apprendre à l'école... sûrement à cause du nombres d'entreprises effarant ne faisant pas leurs viennoiseries elles mêmes!

Source: moi-même, je suis pâtissier de métier, tourier quand il le faut! ;)

a écrit : Il ne fait pas exagérer, chacune des activités des boulangers, pâtissiers, et beaucoup d'autres métiers ont une dénomination spécifique
Ce n'est pas un métier, mais juste la action du moment d'un professionnel, quand il a fini ses croissants, l’ouvrier-bouteilles passe à une autre activité, il ne
rentre pas chez lui parce qu'il n'aurait que "ça" à faire Afficher tout
Détrompe toi, je suis tourier, c'est mon job, et en effet, je n'ai "que ça à faire" comme tu dis... Quand j'arrive au boulot à 4h il faut préparer les fonds de tartes pour la journée puis cuire la viennoiserie pour l'ouverture, ensuite préparer la pâte à croissant puis les pâtons, entre temps il y a le reste des pâtes à préparer (feuilletage, brioches etc) puis detaillage et façonnage de la viennoiserie , mettre ensuite en chambre de pousse, éventuellement recuire de la viennoiserie si besoin. Quand j'ai enfin fini ma journée vers midi je suis bien content de rentrer chez moi et de n'avoir eu "que ça a faire". Pour tout dire on a même un fournier, et lui il ne s'occupe que du four pour les pâtissiers et parfois pour me filer un coup de main si j'ai pas le temps de courir au four.

a écrit : Alors tu as tout à fait raison c'est plus un "poste" qu'un métier! Mais dans certaines entreprise suffisamment grosse, la poste devient le metier unique du Tourier. Certains ne font que ça toute la journée avant en effet de rentrer chez eux! Mais ça ne concerne pas uniquement les croissants ou la viennoiserie mais également toutes les pâtes qu'un pâtissier utilise! Pâte sucrée, à foncer, feuilletage...

Ce poste demande pas mal de technique et de savoir faire, il se perd de plus en plus... les apprentis de nos jours n'ont pas vraiment le temps de l'apprendre à l'école... sûrement à cause du nombres d'entreprises effarant ne faisant pas leurs viennoiseries elles mêmes!

Source: moi-même, je suis pâtissier de métier, tourier quand il le faut! ;)
Afficher tout
Welcome collègue, je suis tourier à temps plein moi ^^

a écrit : Alors tu as tout à fait raison c'est plus un "poste" qu'un métier! Mais dans certaines entreprise suffisamment grosse, la poste devient le metier unique du Tourier. Certains ne font que ça toute la journée avant en effet de rentrer chez eux! Mais ça ne concerne pas uniquement les croissants ou la viennoiserie mais également toutes les pâtes qu'un pâtissier utilise! Pâte sucrée, à foncer, feuilletage...

Ce poste demande pas mal de technique et de savoir faire, il se perd de plus en plus... les apprentis de nos jours n'ont pas vraiment le temps de l'apprendre à l'école... sûrement à cause du nombres d'entreprises effarant ne faisant pas leurs viennoiseries elles mêmes!

Source: moi-même, je suis pâtissier de métier, tourier quand il le faut! ;)
Afficher tout
Effectivement, vu comme ça...
J'ai bossé dans une usine de pizzas surgelées, j'étais "enfourneur" (Attention, pas de ça chez nous! Vous faites fausse rut...^^) ben, toute la journée, j'enfournais et je défournais des pizzas.
C'est un métier, ça? En tout cas j'ai jamais vu de BEP enfourneur^^
Par contre, tourrier, oui, c'est un métier. Y'en a combien qui savent faire une pâte feuilletée ici? Mmmmh? Ca ne s'improvise pas, c'est tout un art, je le sais, j'ai essayé, LA MEN TABLE échec. Un biscuit militaire! ^^

a écrit : Welcome collègue, je suis tourier à temps plein moi ^^ Bonsoir, nous voilà maintenant trois !
Je fût Tourier dans une pâtisserie artisanale, et en effet, c'est un métier à plein temps. Même si nombre de Pâtissiers et Boulangers occupent le double poste dans les plus petites structures.

Pour les sceptiques, qui pensent que "notre journée ne peut se résumer à uniquement ça" (aucune animosité hein, on se marre et on apprends des choses.) Ma journée de travail se résumait de 3h du matin à 13h, 6 jours par semaine, à la confection des pâtes : feuilletées, sablées, brisées, à foncer, des pâtes à brioche, pâtes à croissants, des détrempes (la pâte disons "neutre" à croissant, dans laquelle le beurre n'est pas encore incorporé.)
Apres avoir pétri ces pâtes, bah 'faut en faire quelque chose, donc fonçage dans les différents moules, façonnage dans les différentes formes.
Mais c'est pas tout ! La pousse des pâtes levées et levées-feuilletées étaient faites par votre serviteur, ainsi que la cuisson.
Ah, et tout mettre en chariot et l'amener en magasin aux vendeuses, sinon c'est pas drôle.
Si vous avez des questions, et que je trouve le temps d'y répondre, c'est avec plaisir que je parle de l'une de mes passions qui est aussi mon métier ! :)
Des bisous !

a écrit : Bonsoir, nous voilà maintenant trois !
Je fût Tourier dans une pâtisserie artisanale, et en effet, c'est un métier à plein temps. Même si nombre de Pâtissiers et Boulangers occupent le double poste dans les plus petites structures.

Pour les sceptiques, qui pensent que "notre journée ne peut
se résumer à uniquement ça" (aucune animosité hein, on se marre et on apprends des choses.) Ma journée de travail se résumait de 3h du matin à 13h, 6 jours par semaine, à la confection des pâtes : feuilletées, sablées, brisées, à foncer, des pâtes à brioche, pâtes à croissants, des détrempes (la pâte disons "neutre" à croissant, dans laquelle le beurre n'est pas encore incorporé.)
Apres avoir pétri ces pâtes, bah 'faut en faire quelque chose, donc fonçage dans les différents moules, façonnage dans les différentes formes.
Mais c'est pas tout ! La pousse des pâtes levées et levées-feuilletées étaient faites par votre serviteur, ainsi que la cuisson.
Ah, et tout mettre en chariot et l'amener en magasin aux vendeuses, sinon c'est pas drôle.
Si vous avez des questions, et que je trouve le temps d'y répondre, c'est avec plaisir que je parle de l'une de mes passions qui est aussi mon métier ! :)
Des bisous !
Afficher tout
CA c'est le genre de commentaire que j'adore, un vrai professionnel qui sait de quoi il parle, et qui, en plus, sait écrire avec légèreté et délicatesse, comme on fait la pâte à choux!

Vous avez gagné tout mon respect, San! Je vous salue bien bas. ;) (on ne plaisante pas avec la bouffe!!!;) )

a écrit : Welcome collègue, je suis tourier à temps plein moi ^^ Merci! :)

Je n'ai jamais était tourier à temps plein! Et j'en suis bien content! Je trouve ça très "long" comme travail! Les 2 mois de galettes je les trouve interminables à faire que du feuilletage ^^' félicitations à toi!

Par contre j'ai fait fournier pendant bien 6 mois et ça c'était top! Hyper dynamique a l'inverse!

a écrit : Bonsoir, nous voilà maintenant trois !
Je fût Tourier dans une pâtisserie artisanale, et en effet, c'est un métier à plein temps. Même si nombre de Pâtissiers et Boulangers occupent le double poste dans les plus petites structures.

Pour les sceptiques, qui pensent que "notre journée ne peut
se résumer à uniquement ça" (aucune animosité hein, on se marre et on apprends des choses.) Ma journée de travail se résumait de 3h du matin à 13h, 6 jours par semaine, à la confection des pâtes : feuilletées, sablées, brisées, à foncer, des pâtes à brioche, pâtes à croissants, des détrempes (la pâte disons "neutre" à croissant, dans laquelle le beurre n'est pas encore incorporé.)
Apres avoir pétri ces pâtes, bah 'faut en faire quelque chose, donc fonçage dans les différents moules, façonnage dans les différentes formes.
Mais c'est pas tout ! La pousse des pâtes levées et levées-feuilletées étaient faites par votre serviteur, ainsi que la cuisson.
Ah, et tout mettre en chariot et l'amener en magasin aux vendeuses, sinon c'est pas drôle.
Si vous avez des questions, et que je trouve le temps d'y répondre, c'est avec plaisir que je parle de l'une de mes passions qui est aussi mon métier ! :)
Des bisous !
Afficher tout
Félicitations, pour se beau et bon métier.
C'est dommage de se dire que si peu de gens se rendent compte qu'il y a un métier, un artisanat, bref un art derrière nos petite dégustations journalières. C'est malheureusement comme ça pour beaucoup de boulots, avec l'industrialisation beaucoup d'enfants ne savent pas d'où vient leur pain, viande, ou même les œufs ou le lait.

Quand j'étais pizzaiolo, un plongeur m'avait dit que lui devait tout faire alors que moi je devais juste faire les pizze...

a écrit : C'est dommage d'affirmer que "ce n'est pas un métier" alors que c'est un métier qui figure dans les nomenclatures de métiers, et c'est justement l'intérêt de cette anecdote de signaler un fait méconnu à des gens qui sont prêts à découvrir de nouvelles choses.Je pense que tu confonds le fait d'être un métier et le fait qu'il y a des gens qui ne sauraient faire que ça. Carrossier aussi c'est un métier et pourtant il y a des garagistes qui savent à la fois réparer la carrosserie et les pièces mécaniques abîmées dans un accident. Le serveur peut aussi occasionnellement faire la plonge. Et pourtant serveur et plongeur sont deux métiers différents. Et ainsi de suite, ce ne sont pas les exemples qui manquent. Afficher tout Tout comme en restauration, mais uniquement dans les grandes brigades de cuisine aujourd'hui, où l'on trouvait autrefois très régulièrement , le saucier, le rôtisseur, le poissonnier (différent de celui qui vous vend sa pêche), le légumier, etc....

a écrit : Tout comme en restauration, mais uniquement dans les grandes brigades de cuisine aujourd'hui, où l'on trouvait autrefois très régulièrement , le saucier, le rôtisseur, le poissonnier (différent de celui qui vous vend sa pêche), le légumier, etc.... Et le moutardier aussi ! Il y avait un pape qui aimait la moutarde au point d'avoir des serviteurs spécialisés dans la moutarde, avec même une hiérarchie : premier moutardier, etc. Daudet en parle dans une des ses Lettres de mon moulin, je crois.

a écrit : « Tourier » fait aussi référence, plutôt en tant qu’adjectif, à un moine ou une nonne non cloîtré qui était chargé de l’accueil dans un monastère et plus généralement des relations du monastère avec l’extérieur. On parlait du frère tourier ou de la sœur tourière, en référence au « tour », lequel désignait une armoire cylindrique et tournante, aménagée dans l’épaisseur d’un mur, pour faire passer des objets de l’extérieur vers l’intérieur du monastère (à la manière de ce genre de sas pivotant qu’on trouvait il y a encore peu dans certains bureaux de poste). Je suppose que l’étymologie du tourier qui prépare la pâte des viennoiseries est différente de celle du tourier d’un monastère (apparemment, ça pourrait venir du fait qu’il tourne la pâte). Afficher tout J'en connais un autre. Un tourier est un outil en bois ou en métal utilisé pour extraire le raisin des grappes et les transférer dans une cuve de fermentation. Le tourier est généralement composé d'un manche en bois ou en métal, sur lequel est fixée une grille métallique ou une grille en bois avec des trous de différentes tailles. Le tourier est utilisé pour écraser les grappes de raisin et séparer les grains des pépins et des tiges, en les transférant dans la cuve de fermentation sans endommager les grains. Le tourier est souvent utilisé en conjonction avec d'autres outils de vinification, tels que les pressoirs et les égrappoirs, pour extraire le jus de raisin de la peau et des pépins, et pour obtenir un vin de qualité.

a écrit : Merci! :)

Je n'ai jamais était tourier à temps plein! Et j'en suis bien content! Je trouve ça très "long" comme travail! Les 2 mois de galettes je les trouve interminables à faire que du feuilletage ^^' félicitations à toi!

Par contre j'ai fait fournier pendant bi
en 6 mois et ça c'était top! Hyper dynamique a l'inverse! Afficher tout
C'est en effet très long et pas forcément très kiffant mais quand notre tourier est parti à la retraite j'ai pris sa place car je connaissais déjà bien la boîte

a écrit : CA c'est le genre de commentaire que j'adore, un vrai professionnel qui sait de quoi il parle, et qui, en plus, sait écrire avec légèreté et délicatesse, comme on fait la pâte à choux!

Vous avez gagné tout mon respect, San! Je vous salue bien bas. ;) (on ne plaisante pas avec la bouffe!!!;) )
Bonsoir,

Étant un lecteur de long date, mais de l'ombre de SCMB, recevoir ce genre de commentaire du seul et unique Nico est un honneur.
J'en profite pour vous dire un grand merci pour les rires et les informations que vous avez pu m'apporter au fil du temps via vos commentaires.
(Et certes, on plaisante pas avec la bouffe, mais on plaisante encore moins avec les chicots, parce que sinon, dans 10ans, c'est tout à la soupe ! Et celui qui me fera bouffer de la soupe il est pas né !)