Des scientifiques ont établi que les barrages de castors ont un effet bénéfique sur la qualité de l’eau. En repoussant l’eau vers les rives, la terre fait alors office de filtre et restitue une eau plus faible en polluant minéral (comme le nitrate des engrais).
La population de castors devrait d’ailleurs s’agrandir du fait du changement climatique et de l’apparition d’un climat plus chaud et sec dans certaines zones comme l’ouest des États-Unis. Les scientifiques parlent dès lors de « boucle de rétroaction climatique vertueuse ».
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Petit complément de l'anecdote qui parle des Etats Unis : En France, le castor est désormais protégé mais il a pendant très longtemps été chassé pour sa fourrure. On estime sa population sur le territoire entre 1000 et 5000 individus. Il vit surtout sur la Loire et dans le Sud-est pour ceux qui veulent aller l'observer dans son milieu naturel.
- ils descendent à l'automne (normal avec la chute des feuilles)
- les castors passent souvent sous chênes en automne !
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Petit complément de l'anecdote qui parle des Etats Unis : En France, le castor est désormais protégé mais il a pendant très longtemps été chassé pour sa fourrure. On estime sa population sur le territoire entre 1000 et 5000 individus. Il vit surtout sur la Loire et dans le Sud-est pour ceux qui veulent aller l'observer dans son milieu naturel.
Vous savez pourquoi la queue des castors est plate? (c'est une question rhétorique, je ne donnerai pas la réponse, mais il y en a une)
Mais ce ne sont pas les seuls. L'ornitorynque aussi, à ceci prêt qu'il peut s'autosatisfaire ;)
- ils descendent à l'automne (normal avec la chute des feuilles)
- les castors passent souvent sous chênes en automne !
Par contre les ragondins sont partout...
Il y en à dans l'albarine, département de l'Ain.
Top information :
si vous visitez le Marais Poitevin, on vous montrera les ragondins (cousin du castor, importé clandestinement d'Amérique pour la peau, et échappé des élevage) véritable fléau du site
Si on vous propose des bocaux ou des terrines de "lièvre du Marais", il faut savoir qu'il s'agit de viande de ragondin, et qu'il s'agit d'une appellation locale autorisée... J'y ai goûté.. c'est pas mauvais, mais je ne suis pas très difficile. Ce n'est pas exceptionnel non plus, on peut s'en passer
www.produitsregionaux-maraispoitevin.com/produit/pate-de-ragondin/
Présent également en Saône
Son rôle va bien au delà https://ecotree.green/blog/quand-le-castor-protege-les-forets-et-les-zones-humides#:~:text=En%20d%C3%A9pit%20des%20apparences%2C%20les,for%C3%AAts%20et%20des%20zones%20naturelles.&text=Parce%20qu'ils%20coupent%20les,ont%20pas%20toujours%20bonne%20presse.
C’est logique en fait…