Au Canada, les producteurs de cerises privilégient l'efficacité à l'écologie. Après de fortes pluies, les fruits peuvent s'abimer en éclatant. Pour éviter cela, les producteurs sèchent les cerises à l'hélicoptère : une solution rapide et efficace qui permet de sauver une récolte.
Commentaires préférés (3)
Après si un climat est pas adapté à une culture, faut juste changer de type de culture…
L’anecdote précise "après DE fortes pluies", ce qui j’imagine, veut dire qu’elles ne sont pas systématiques.
Ont pourrait dire pareil pour les gelées qui ravagent les bourgeons dans les vignes.
Dans ces dernières, ont trouve de plus en plus d’"éoliennes", ou plutôt tours anti-gel, qui consomment une quantité phénoménale de gaz.
Si l’on doit s’adapter à tout, alors on se retrouve comme c’est aujourd’hui le cas, à consommer des tomates d’Espagne hors-sol, etc…
Bonjour
Je viens de m'inscrire pour commenter les absurdités qu'on peut trouver ici.
Ceux qui bossent avec la nature (et vu certains commentaires, il y en a peu ici) savent qu'il y a des phénomènes récurrents et des phénomènes exceptionnels. Face à un phénomène récurrent on adapte ses cultures: on a pas de plantations d'oliviers ou de citronniers dans le Pas-de-Calais. Face à un phénomène exceptionnel on adapte sa technique. Les fortes pluies à un moment donné de la culture de cerises semblent poser soucis pour garantir la qualité de la production. Deux solutions s'offrent au producteur: subir et avoir une production invendable (revenu=négatif car les charges de production sont là. En gros imaginez que vous aller bosser tous les jours en payant votre boss), ou trouver une solution -ici très particulière- pour tenter de sauver sa production (et donc son revenu).
Les yakafocon m' épuisent...
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Après si un climat est pas adapté à une culture, faut juste changer de type de culture…
Notons que le Canada est exportateur de produits pétroliers, le carbu n'est pas un problème pour le pays. L'écologie non plus (enfin, pour le moment)
L’anecdote précise "après DE fortes pluies", ce qui j’imagine, veut dire qu’elles ne sont pas systématiques.
Ont pourrait dire pareil pour les gelées qui ravagent les bourgeons dans les vignes.
Dans ces dernières, ont trouve de plus en plus d’"éoliennes", ou plutôt tours anti-gel, qui consomment une quantité phénoménale de gaz.
Si l’on doit s’adapter à tout, alors on se retrouve comme c’est aujourd’hui le cas, à consommer des tomates d’Espagne hors-sol, etc…
Par contre, un gros agriculteur près de chez moi a misé sur des dizaines d'hectares de grenadiers, et je pense qu'il a eu du flair. Pas besoin de les arroser, sauf un peu au début, ces arbustes. (je lui en ai piqué quelques unes...MIAM! ^^)
Bonjour
Je viens de m'inscrire pour commenter les absurdités qu'on peut trouver ici.
Ceux qui bossent avec la nature (et vu certains commentaires, il y en a peu ici) savent qu'il y a des phénomènes récurrents et des phénomènes exceptionnels. Face à un phénomène récurrent on adapte ses cultures: on a pas de plantations d'oliviers ou de citronniers dans le Pas-de-Calais. Face à un phénomène exceptionnel on adapte sa technique. Les fortes pluies à un moment donné de la culture de cerises semblent poser soucis pour garantir la qualité de la production. Deux solutions s'offrent au producteur: subir et avoir une production invendable (revenu=négatif car les charges de production sont là. En gros imaginez que vous aller bosser tous les jours en payant votre boss), ou trouver une solution -ici très particulière- pour tenter de sauver sa production (et donc son revenu).
Les yakafocon m' épuisent...
On critique le Canada mais certains producteurs vinicoles font la même chose pour éviter que le raisin gèle.
www.leparisien.fr/societe/meteo-des-helicopteres-pour-sauver-du-gel-un-vignoble-du-medoc-05-05-2019-8066106.php
P.S aucazou je n'ai jamais critiqué le Canada, on se chauffe bien à l'énergie atomique en France, c'est pas plus... pas moins... heuuu... je voulais dire un truc intelligent mais j'ai oublié.
Nos ancêtres avaient bien mauvais goût alors,eux qui en ramassaient déjà au neolitique/âge de bronze.
Les merises sont légèrement amers,ce qui ne plait pas forcement à tout le monde,par contre toxique non.
Ca fout la chiasse, quoi... et c'est pas bon, mais j'admet, c'est "comestible"...
Vous avez déjà mangé des amandes dont l'arbre est pas greffé? Bon appétit et on en reparle demain. (je vous laisse chercher pourquoi j'ai écrit ça)
C'est comme les olives, qui ont nourri les Méditerranéens pendant des millénaires, si tu les manges après la cueillette (ou vertes ou mures) et sans traitement, tu vides ton estomac sur tes chaussures
La France est massivement responsable de tout ça. Il suffit de voir le patacaisse que les gens font quand il y a une pénurie de moutarde. De MOURTARDE. Alors imaginez si ça devait arriver avec les cerises...
L’écologie de citadins consiste avant tout à déplacer des cultures centenaires, les écosystèmes locaux avec un clic droit sur la souris en plastique qui est, elle même un petit peu responsable ( ou pas ), du changement climatique !
Je pense que ça ne les dérangerait pas d’alimenter leur maison pendant deux semaines avec un groupe électrogène qui fuit le gasoil si le courant était coupé, pour alimenter leurs smartphones et leurs télévisions, en tout cas bien moins que d’imposer des modes de culture bisounoursiennnes :-)
S’adapter, c’est faire avec… la nature !
Sur la côte de Beaune ( bourgogne), ils font la même chose.
Pour éviter que la vigne ne gèle, ils passent avec des hélicoptères en pleine nuit pour "sécher" la goutte de condensation, qui va créer le givre sur la fleur et la faire mourir.
Source j'habite à côté et j'ai des viticulteurs dans la famille.