Champagne ne peut pas vendre du Champagne

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Il ne suffit pas de s'appeler Champagne pour pouvoir vendre du Champagne. Plusieurs communes portent en effet le nom "Champagne" : si elles produisent du vin, elles ne peuvent pas utiliser le nom "Champagne". C'est ce qui est arrivé au village de Champagne, en Suisse, qui produit du vin blanc : il ne ressemble guère à du Champagne, mais les producteurs ont l'interdiction de le vendre sous l'appellation "vin de Champagne".


Commentaires préférés (3)

Je reste toujours un peu dubitatif devant ce genre d’interdictions. Bien sûr, on peut comprendre que les producteurs locaux soient conscients de la notoriété de l’appellation “Champagne” et des risques juridiques associés, mais il faut aussi rappeler que le nom du village en question est sans doute bien antérieur à la création de l’appellation — et qu’il se trouve dans un autre pays.
Et puis, pourquoi cette rigueur ne s’applique-t-elle pas à d’autres cas similaires ? Le cognac, par exemple, est découpé en six crus, dont les deux plus fameux s’appellent Grande Champagne et Petite Champagne. Ces désignations sont pourtant largement tolérées, alors même qu’elles renvoient au même nom et que le cognac c’est aussi une base de vin.

Des éléments de réponse ici : www.lunion.fr/art/64680/article/2017-12-09/le-cognac-qui-peut-s-appeler-champagne
Et ici : www.cognacpainturaud.fr/cognac-fine-champagne/
Pour faire un résumé très rapide, mais il vaut mieux aller voir les liens, une champagne, étymologiquement est une "campania", une catégorie de plaines non boisées. La fine est une eau de vie naturelle de bonne qualité (AOC depuis 38). Le cognac fine de champagne est un cognac AOC obtenu avec des vins de plaines (campania) autour de Cognac, et non de vins de coteaux.

a écrit : Je reste toujours un peu dubitatif devant ce genre d’interdictions. Bien sûr, on peut comprendre que les producteurs locaux soient conscients de la notoriété de l’appellation “Champagne” et des risques juridiques associés, mais il faut aussi rappeler que le nom du village en question est sans doute bien antérieur à la création de l’appellation — et qu’il se trouve dans un autre pays.
Et puis, pourquoi cette rigueur ne s’applique-t-elle pas à d’autres cas similaires ? Le cognac, par exemple, est découpé en six crus, dont les deux plus fameux s’appellent Grande Champagne et Petite Champagne. Ces désignations sont pourtant largement tolérées, alors même qu’elles renvoient au même nom et que le cognac c’est aussi une base de vin.
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Ce que recherche la protection "Champagne", est avant tout à ce que des personnes (peu scrupuleuses), ne fassent usage d'une notoriété, pour publiciter un produit de moindre qualité, ou n'ayant absolument rien à voir avec la boisson. Je doute quand même que le Cognac ait besoin de la notoriété du champagne, pour être apprécié des connaisseurs...

Même si le Cava Espagnol est également un vin mousseux élaboré selon la méthode champenoise et commercialisé dans des bouteilles homonymes, sa qualité (comparée aux champagnes francais) a grandement laissé à désirer jusqu'aux années 90.
Dès les années 50 du siècle dernier, il se vendait par exemple au Royaume-Uni, du vin mousseux et pétillant, sous le nom de "Spanish champagne"... La France arrivera à faire interdire cette terminologie, par l'intermédiaire des tribunaux, dans tout le Commonwealth.
En Espagne, malgré l'interdiction de l'emploi des mots "champagne, champán, champaña", pour désigner les vins mousseux élaborés selon la méthode champenoise, à partir de 1972, il était encore fréquent de les lire ainsi dans les étals ou sur les cartes de restaurants, jusqu'aux années 90. Depuis, il s'emploie celui de "Cavas", qui n'est d'ailleurs pas spécifique à la Catalogne, comme peuvent le penser certains.

Si je veux extrapoler un peu, je peux également citer l'emploi (en Espagne) du terme "foie-gras", pour nommer le pâté de foie de porc... Pourtant, les foie gras de canard ou d'oie, ont une toute autre finesse que du foie de porc. Dans ce cas précis, encore une fois, des personnes peu scrupuleuses cherchaient le gain facile, grâce à la notoriété d'un fleuron de la Gastronomie Française.


Tous les commentaires (24)

Je reste toujours un peu dubitatif devant ce genre d’interdictions. Bien sûr, on peut comprendre que les producteurs locaux soient conscients de la notoriété de l’appellation “Champagne” et des risques juridiques associés, mais il faut aussi rappeler que le nom du village en question est sans doute bien antérieur à la création de l’appellation — et qu’il se trouve dans un autre pays.
Et puis, pourquoi cette rigueur ne s’applique-t-elle pas à d’autres cas similaires ? Le cognac, par exemple, est découpé en six crus, dont les deux plus fameux s’appellent Grande Champagne et Petite Champagne. Ces désignations sont pourtant largement tolérées, alors même qu’elles renvoient au même nom et que le cognac c’est aussi une base de vin.

Ils auraient dû aussi interdire Champère

Des éléments de réponse ici : www.lunion.fr/art/64680/article/2017-12-09/le-cognac-qui-peut-s-appeler-champagne
Et ici : www.cognacpainturaud.fr/cognac-fine-champagne/
Pour faire un résumé très rapide, mais il vaut mieux aller voir les liens, une champagne, étymologiquement est une "campania", une catégorie de plaines non boisées. La fine est une eau de vie naturelle de bonne qualité (AOC depuis 38). Le cognac fine de champagne est un cognac AOC obtenu avec des vins de plaines (campania) autour de Cognac, et non de vins de coteaux.

a écrit : Je reste toujours un peu dubitatif devant ce genre d’interdictions. Bien sûr, on peut comprendre que les producteurs locaux soient conscients de la notoriété de l’appellation “Champagne” et des risques juridiques associés, mais il faut aussi rappeler que le nom du village en question est sans doute bien antérieur à la création de l’appellation — et qu’il se trouve dans un autre pays.
Et puis, pourquoi cette rigueur ne s’applique-t-elle pas à d’autres cas similaires ? Le cognac, par exemple, est découpé en six crus, dont les deux plus fameux s’appellent Grande Champagne et Petite Champagne. Ces désignations sont pourtant largement tolérées, alors même qu’elles renvoient au même nom et que le cognac c’est aussi une base de vin.
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je suis d'autant plus sensible à ce sujet sue le village où j'habite est situé en Champagne, et que les vignerons produisent de Champagne le CIVC nous a collé un procès car les maires et conseils municipaux avaient choisi un nom contenant "Champagne", et qui avait été "homologué" par la préfecture
Il a fallu aller devant le Tribunal administratif pour "gagner" le droit d'utiliser notre nouveau nom, alors qu'il ne représente aucun élément contraire à la réalité historique, géographique ou économique

Et il ne faut pas oublier que "Champagne" est tout simplement une prononciation historique du mot "Campagne", Ce qui explique qu'il puisse se retrouver en Charente

a écrit : Je reste toujours un peu dubitatif devant ce genre d’interdictions. Bien sûr, on peut comprendre que les producteurs locaux soient conscients de la notoriété de l’appellation “Champagne” et des risques juridiques associés, mais il faut aussi rappeler que le nom du village en question est sans doute bien antérieur à la création de l’appellation — et qu’il se trouve dans un autre pays.
Et puis, pourquoi cette rigueur ne s’applique-t-elle pas à d’autres cas similaires ? Le cognac, par exemple, est découpé en six crus, dont les deux plus fameux s’appellent Grande Champagne et Petite Champagne. Ces désignations sont pourtant largement tolérées, alors même qu’elles renvoient au même nom et que le cognac c’est aussi une base de vin.
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Ce que recherche la protection "Champagne", est avant tout à ce que des personnes (peu scrupuleuses), ne fassent usage d'une notoriété, pour publiciter un produit de moindre qualité, ou n'ayant absolument rien à voir avec la boisson. Je doute quand même que le Cognac ait besoin de la notoriété du champagne, pour être apprécié des connaisseurs...

Même si le Cava Espagnol est également un vin mousseux élaboré selon la méthode champenoise et commercialisé dans des bouteilles homonymes, sa qualité (comparée aux champagnes francais) a grandement laissé à désirer jusqu'aux années 90.
Dès les années 50 du siècle dernier, il se vendait par exemple au Royaume-Uni, du vin mousseux et pétillant, sous le nom de "Spanish champagne"... La France arrivera à faire interdire cette terminologie, par l'intermédiaire des tribunaux, dans tout le Commonwealth.
En Espagne, malgré l'interdiction de l'emploi des mots "champagne, champán, champaña", pour désigner les vins mousseux élaborés selon la méthode champenoise, à partir de 1972, il était encore fréquent de les lire ainsi dans les étals ou sur les cartes de restaurants, jusqu'aux années 90. Depuis, il s'emploie celui de "Cavas", qui n'est d'ailleurs pas spécifique à la Catalogne, comme peuvent le penser certains.

Si je veux extrapoler un peu, je peux également citer l'emploi (en Espagne) du terme "foie-gras", pour nommer le pâté de foie de porc... Pourtant, les foie gras de canard ou d'oie, ont une toute autre finesse que du foie de porc. Dans ce cas précis, encore une fois, des personnes peu scrupuleuses cherchaient le gain facile, grâce à la notoriété d'un fleuron de la Gastronomie Française.

J'ai du mal à comprendre le tôlé sur l'appellation protégée du champagne.

Celui-ci est fait pour définir un produit qui vient de la région Champagne fait avec des cépages locaux.
On retrouve la même logique sur le camenbert de Normandie où le lait doit venir de Normandie.

Contrairement à la moutarde de Dijon où l'origine des produits ne dépend pas du lieu et que l'appellation met en avant une recette, les deux produits cité avant dependent bien d'une origine.

a écrit : J'ai du mal à comprendre le tôlé sur l'appellation protégée du champagne.

Celui-ci est fait pour définir un produit qui vient de la région Champagne fait avec des cépages locaux.
On retrouve la même logique sur le camenbert de Normandie où le lait doit venir de Normandie.

Con
trairement à la moutarde de Dijon où l'origine des produits ne dépend pas du lieu et que l'appellation met en avant une recette, les deux produits cité avant dependent bien d'une origine. Afficher tout
Alors oui, si le camembert porte la mention "Camembert de Normandie" (avec AOP/AOC) ou non, il doit effectivement provenir de cette Région.
CEPENDANT, tout fabricant de fromage du reste de la France ou du monde, peut vendre du fromage portant la mention "Camembert", sans pour autant respecter cette provenance géographique.
A titre d'exemple personnel, j'ai pu acheter du camembert en Espagne, lors d'une "Foire aux produits Francais"... fabriqué en Estonie. Cette Foire jouait sur la terminologie, en ventant un produit de la Gastronomie Française... sans pour autant frauder la Législation.
Eh oui "produit Francais" n'est pas obligatoirement "Made in France".

Beaucoup d’appellations concernent des procédés de fabrication plus que des origines géographiques
Andouillette de Troyes
Pruneaux d'Agen...
Et... dans les dégustations à l'aveugle, les Crémants de Bourgogne et d'Alsace, le Cava et le Franciacorta mettent régulièrement des fessées au Champagne
Celui-ci tient plus sur sa réputation (autrefois méritée) que sur des réalités gustatives (biais de l’élitisme : Tesla, Jaguar, produits Apple...). D'ailleurs, alors que le marché des effervescents a progressé de 6 % depuis 2022, celui du Champagne a diminué de plus de 20 (vingt) %

Je trouve que l’anecdote est mal écrite. Il aurait été judicieux de rappeler la règle pour être éligible au nom champagne au lieu de décrire des cas où ne l’ai pas.

D’ailleurs jamais un seul commentaire de guest , jamais compris pourquoi depuis le temps qu’il est présent et pas de profil non plus

Même certains vignobles de la région française Champagne n'ont pas le droit de vendre du Champagne !
Par contre, certains domaines de Picardie ont droit à l'appellation !

a écrit : L'anecdote oublie de préciser que Vladimir Poutine se contrefout de ces règles là... Pire, les producteurs français ne peuvent même plus écrire "champagne" sur leurs bouteilles car l'appellation est... russe !
www.lemonde.fr/economie/article/2021/07/05/la-russie-s-approprie-l-appellati
on-champagne_6087000_3234.html
Je n'ai pas trouvé d'infos sur ce qui se passe depuis 2021 (pas trop cherché non plus...)
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Hahaha. Le Bon champagne radioactif.

a écrit : Même certains vignobles de la région française Champagne n'ont pas le droit de vendre du Champagne !
Par contre, certains domaines de Picardie ont droit à l'appellation !
Si tu veux aller par là, il y a aussi quelques village de la région parisienne qui en ont le droit
On parle de la Champagne historique, qui commençait après Meaux et qui allait jusqu'à la côte des Bar
Cette Champagne était "agricolement" divisée en plusieurs régions, celles au sol calcaire étant appelées "Champagne pouilleuse", devenue le berceau du vin effervescent
Pour compléter, je dois te préciser qu'aujourd'hui il n'existe administrativement plus de région "Champagne" (depuis... 1791), et que c'est François H qui a fait disparaitre la Picardie le 31 décembre 2015

a écrit : L'anecdote oublie de préciser que Vladimir Poutine se contrefout de ces règles là... Pire, les producteurs français ne peuvent même plus écrire "champagne" sur leurs bouteilles car l'appellation est... russe !
www.lemonde.fr/economie/article/2021/07/05/la-russie-s-approprie-l-appellati
on-champagne_6087000_3234.html
Je n'ai pas trouvé d'infos sur ce qui se passe depuis 2021 (pas trop cherché non plus...)
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Tu as du Chzmpagne américain aussi.

Si un pays considère que le nom est générique alors il faut ce qu'il veut.

avis-vin.lefigaro.fr/vins-champagne/pourquoi-les-americains-peuvent-ils-toujours-produire-et-revendiquer-des-champagnes-californiens-20250420

Surtout que le nom de ce village en suisse existe bien avant le mousseux qui vient de France (à savoir maintenant qu'elle est le village qui avait pris le nom de champagne en premier entre les 2 pays...) ! Et ils ont toujours consommé leur vin blanc mais ne l'ont jamais exporté (les villageois savaient déjà faire des bières et à l'époque des romains qui sont passé et qui ont fait de Lausanne (la ville la plus proche) : une ville Romaine reconnue. Oui bière et vin blanc existe avant le nom des 2 villages s'appelant Champagne. Mais la Suisse a baissé son froc comme d'hab face à la France qui a l'arme nucléaire... :)

Un problème semblable existe, me semble-t-il, avec le "vin paillé", qui est plutôt jurassien mais que font aussi des appellations proches de chez moi, dans l'ancienne vicomté de Turenne (nord Lot, sud Corrèze).