Perdu dans une champignonnière

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En 2004, Jean-Luc Josuat-Vergès survécut plus d'un mois, perdu dans une champignonnière des Hautes-Pyrénées, sans eau, ni nourriture, ni lumière. L'homme, dont la lampe torche s'était arrêtée, s'était résigné à attendre les secours. Il survécut en buvant l'eau de la grotte et en mastiquant du bois pourri. Il fut retrouvé 35 jours plus tard et avait perdu 18 kilos.


Commentaires préférés (3)

Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? …

a écrit : Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? … Les champignons de culture mine de rien c'est fragile et ça demande beaucoup d'attention, sinon ça périclite et ça moisit. La champignonnière était abandonnée, il n'y avait donc pas grand chose à se mettre sous la dent.

a écrit : Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? … Bah, dans l'eau de la grotte et sur le bois pourri il devait bien y avoir quelques champignons. Il est donc peut-être devenu spore addict à cause de ses repas sporadiques.


Tous les commentaires (16)

Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? …

a écrit : Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? … Les champignons de culture mine de rien c'est fragile et ça demande beaucoup d'attention, sinon ça périclite et ça moisit. La champignonnière était abandonnée, il n'y avait donc pas grand chose à se mettre sous la dent.

a écrit : Les champignons de culture mine de rien c'est fragile et ça demande beaucoup d'attention, sinon ça périclite et ça moisit. La champignonnière était abandonnée, il n'y avait donc pas grand chose à se mettre sous la dent. Et puis surtout les champignons sont extrêmement faibles au niveau calorie, voir même calorie-négatifs. Cad que leurs apports énergétiques sont inférieurs à la dépense énergétique liée à leurs ingestions.

a écrit : Et puis surtout les champignons sont extrêmement faibles au niveau calorie, voir même calorie-négatifs. Cad que leurs apports énergétiques sont inférieurs à la dépense énergétique liée à leurs ingestions. Après il n'y a pas que les calories qui compte dans l'alimentation. Il faut aussi prendre en compte les sels minéraux, les vitamines et autres. Bon après c'est pour chipoter, puisqu'il n'y a pas grand chose de plus que de la flotte dans les champions...

a écrit : Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? … Bah, dans l'eau de la grotte et sur le bois pourri il devait bien y avoir quelques champignons. Il est donc peut-être devenu spore addict à cause de ses repas sporadiques.

a écrit : Et puis surtout les champignons sont extrêmement faibles au niveau calorie, voir même calorie-négatifs. Cad que leurs apports énergétiques sont inférieurs à la dépense énergétique liée à leurs ingestions. Les aliments à calorie négative n'existent pas : c'est une légende.
Bien sûr certains aliments sont très faibles en calories (ex. Concombre) mais aucun n'est réellement à calorie négative

a écrit : Question idiote évidemment mais… aucun champignon ? … J'ajouterais que la quasi totalité des champignons sont toxiques crus (exception du champignon de Paris et du shiitake), donc pas une bonne idée

a écrit : Et puis surtout les champignons sont extrêmement faibles au niveau calorie, voir même calorie-négatifs. Cad que leurs apports énergétiques sont inférieurs à la dépense énergétique liée à leurs ingestions. L'effet thermique des aliment ne dépasse jamais 5% (lipides) à 30%(protéines) des calories de l’aliment en question.

a écrit : Bah, dans l'eau de la grotte et sur le bois pourri il devait bien y avoir quelques champignons. Il est donc peut-être devenu spore addict à cause de ses repas sporadiques. Respect. Franchement, respect.

a écrit : J'ajouterais que la quasi totalité des champignons sont toxiques crus (exception du champignon de Paris et du shiitake), donc pas une bonne idée Il y aussi les cèpes (délicieux avec un filet d’huile d’olive et du sel), les truffes, et sûrement d’autres ! ;)

a écrit : Il y aussi les cèpes (délicieux avec un filet d’huile d’olive et du sel), les truffes, et sûrement d’autres ! ;) Champignons de Paris, Pleurotes, Cèpes, Truffes, champignons enoki, et shiitaké en petite quantités.

Dans le doute, s'abstenir.

a écrit : Les aliments à calorie négative n'existent pas : c'est une légende.
Bien sûr certains aliments sont très faibles en calories (ex. Concombre) mais aucun n'est réellement à calorie négative
Tout à fait, et ça s'explique simplement. Quelque soit l'apport calorique d'un aliment, sa digestion requiert de 5 à 15% de l'énergie apportée. Il est donc impossible d'obtenir un bilan négatif en l'état actuel de nos connaissances.

a écrit : Les aliments à calorie négative n'existent pas : c'est une légende.
Bien sûr certains aliments sont très faibles en calories (ex. Concombre) mais aucun n'est réellement à calorie négative
Et si on dépense plus d’énergie en mastiquant et digérant que l’énergie ou les calories que nous avalons ?

a écrit : Et si on dépense plus d’énergie en mastiquant et digérant que l’énergie ou les calories que nous avalons ? Comme je l'explique juste au dessus de ton message, ça n'est pas possible.