L'Espadon, restaurant gastronomique 2 étoiles de l'hôtel Ritz à Paris, propose le menu le plus cher de France pour célébrer le Nouvel An. Le prix correspond à l'année fêtée (2012 € pour l'année 2012 par exemple), augmentant donc d'un euro tous les ans. Pour ce tarif, au dernier réveillon, vins d'exception, caviar Beluga, homard et truffes étaient au menu.
Commentaires préférés (3)
Quand les gens qui en ont les moyens gardent leur argent on les conspue, mais quand ils le dépensent, aussi ?
2012 € le repas??! À ce prix la, je conserve la crotte qui en résulte et l'expose dans mon salon, sous une cloche de verre.
Y'a vraiment un problème avec la richesse en France. Certes, le prix est assez hallucinant, mais si il y a des gens pétés de thune pour se l'offrir, tant mieux pour eux ! Ça fait fonctionner l'économie. Je vois pas ou est le problème.
Tous les commentaires (240)
Hum spécial, mais si on me l'offre je dis pas non :)
En ces temps de crise je n'ai qu'un mot : affligeant. Et ridicule aussi, soit deux mots.
Je le savais déjà ! J'y étais lol ! Mon portefeuille ne le savait pas lui car il ne serait pas venu je pense !
Non sérieusement... Qui irait-payer aussi cher !?
Certes les mets proposés sont très rare mais de là à atteindre 2012€ c'est un peu abusé !
Que vont-ils inventer pour expliquer le prix au fil des années ?
Une telle pratique est assez étrange pour un restaurant 2 étoiles.
J'imagine qu'en temps normal, les prix sont plus raisonnables dans cet endroit.
À ce rythme la, il vont devoir offrir des diamants avec le plats à partir de 2150 :D
"Augmentant donc d'un euro tous les ans". Merci, j'étais pas sûr de réussir à faire le calcul ;)
Quand les gens qui en ont les moyens gardent leur argent on les conspue, mais quand ils le dépensent, aussi ?
Même si les aliments proposés ne sont pas donnés, ils ne valent quand même pas 2000 euros. C'est surtout parce qu'on les déguste au Ritz qu'ils sont si chers...c'est dégueulasse (si j'puis dire)!
J'espère que ce n'est pas juste une malheureuse crevette sous une énorme cloche comme dans le sketche de Gad Elmaleh (Papa est en haut) :D
Surtout, ne pas oublier le pourboire, soit, si je ne m'abuse, 10% de la note!
c'est mon tout premier commentaires sur ccmb. Justae pour dire que oui c'est sur que 2000 euros pour un repas c'est excessif, mais ce n'est pas 2000 euros brut d'aliment mais au maximum 650 euros d'aliment car en restauration le coefficient minimum pour pouvoir tout payer est de 3 ( et encore c'est un minimum donc pour eux c'est peut etre des coefficient de 4 ou 5 ). voila pourquoi c'est toujours plus cher cas la maison lol.
2012 € le repas??! À ce prix la, je conserve la crotte qui en résulte et l'expose dans mon salon, sous une cloche de verre.
Même en pouvant se permettre financièrement de manger à ce prix, comment peut on se le permettre moralement....
Il y a un gouffre entre le coût d'un repas "normal" (dont certains sont privé dans le monde) et ces repas à 2000€.
Ensuite, sans penser à la faim dans le monde, payer 2000€ son repas et pouvoir manger sans penser à la bouchée à 200€ sur la fourchette....
Pour un menu à plus de 2000€, moi je veux le meilleur champagne à volonté..
Y'a vraiment un problème avec la richesse en France. Certes, le prix est assez hallucinant, mais si il y a des gens pétés de thune pour se l'offrir, tant mieux pour eux ! Ça fait fonctionner l'économie. Je vois pas ou est le problème.
Pour ma part, je ne pense pas que les riches devraient manger à bas prix et discount. Seulement il y a de nombreux restaurants de qualité en France, qui sont connus dans le monde, et dans aucun de ces restaurants les menus ne sont à 2000€. Ils servent pourtant des produits similaire (caviar etc.)
Donc pourquoi un individu, aussi riche soit-il paierait 2000€ le repas ? Le Ritz c'est classe, mais il y a mieux.
Je sais pas à partir de quand ils ont eu cette idée saugrenue. Mais s'ils le font depuis longtemps, ils ont dû être contents le jour de l'an 2002. C'est le jour où on est passé à l'euro. Donc de 2001 francs, le repas a subitement été facturé 2002... euros ! Soit 6.5 fois plus cher en un an. Malin le Ritz...
Je dirai que c'est le prestige qui coute cher, la rareté d'un tel restaurant!
Perso, ça me dérange pas!