L'Espadon, restaurant gastronomique 2 étoiles de l'hôtel Ritz à Paris, propose le menu le plus cher de France pour célébrer le Nouvel An. Le prix correspond à l'année fêtée (2012 € pour l'année 2012 par exemple), augmentant donc d'un euro tous les ans. Pour ce tarif, au dernier réveillon, vins d'exception, caviar Beluga, homard et truffes étaient au menu.
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Comme quoi même les riches se font arnaquer !!
Franchement, 2012€.
Tous les aliments sont trempés dans l'or avant d'être cuisinés !!!
Aller bonne appétit et moi JMCMB
Balayez devant vos porte avant critiquer les autres. Pour vous les "riches" gagnent beaucoup trop d'argent oulala c'est pô bien. Mais pour les gens les plus pauvres de la planète (puisque certains en parlent) gagner le smic serai comme gagner au loto. Et vous, vous leur donnez quelque chose? Alors certes, un menu a 2000€ est une honte pour tout ceux qui crèvent de faim, mais un menu mc-do à 15€ aussi, 15€ c'est un mois de bouffe dans certains pays alors a tout ceux qui s'indignent: ne soyez pas hypocrites.
En tout cas je suis rassuré ! A voir toutes les vives réactions, je ne doute pas que bon nombre d'entre nous ici donne à "action contre la faim" ou file un coup de main au resto du coeur... Histoire d'être en accord avec ses "convictions"...
Pour ma part, encore une fois, plus les gens fortunés dépensent, plus je trouve ça bien, mais après tout ce n'est que mon opinion.
Et si en plus, comme c'est le cas au Ritz pour un évènement de cette importance, ce sont des "riches" des quatre coins du monde, c'est encore mieux!
(Et en plus on n'est pas là pour lancer un débat sur si c'est bien d'être riche ou pas. Surtout que c'est ce à quoi l'on aspire tous. Même s'il existe pour moi une différence notable entre un self-made man/woman et un(e) héritièr(e) telle mamie zinzin. Ne jetons pas la pierre trop vite hein...).
Après 2000€, même pour le Ritz ça fait cher, c'est sûr, mais encore une fois, c'est grâce à ce genre de publicité que le palace reste dans le coup. D'être un des fleuron du luxe à la française, de drainer le tourisme et l'argent.
L'hôtellerie est l'un des rares secteurs qui se portent bien. Pourquoi ne pas en profiter ?
Mais tout ça me rappelle une petite anecdote:
Laurent Ruquier avait dit un jour:
"Lorsque je prends le train/avion et que je suis en seconde classe les gens jasent et ne comprennent pas pourquoi, vu mes revenus, je ne vais pas en première.
Et lorsque je le fais, certains s'offusquent de cette "condescendance" envers les moins fortunés..."
Je trouve que ça résume bien le fil des commentaires...
Je ne vois pas en quoi ça dérange qu'une certaine élite puisse se payer des repas à de tels prix. Oui il y a des riches, et oui il y a aussi des pauvres, ainsi est faite la vie, c'est comme ça, ça l'a toujours été, et ça le sera toujours. Des fois, on est du bon côté, d'autres fois non...
Certains critiquent les riches, "dépensez pas votre argent, donnez le nous... on saura quoi en faire"... Alors là, je dis bravo... Si vous aviez cet argent, vous feriez comme tout le monde, hop, in the pocket, et je vous crache dessus...
Sauf que souvent, pour les personnes capables de se payer un repas à 2000 euro, elles donnent justement une bonne partie de leur fortune à des œuvres carricatives, pour la recherche, pour aider les plus démunis, et j'en passe... Ne serait-ce déjà que pour les réductions d'impôts... Et vous, vous faites un chèque de 8% sur votre salaire tous les mois pour l'offrir à un mendiant ? Je suis sûr que non, vous passez à côté de lui, et pensez un truc du genre "t'as qu'à aller bosser, profiteur"...
Donc remettez-vous à la bonne échelle, et laissez donc aller l'économie, il faut des écarts, ça fait tourner le monde...
Vous êtes surpris qu'un restaurant multiplie par 10 (je ne pense pas trop exagérer) le prix de son menu le soir du nouvel an?
Je vois beaucoup de critique pourtant je ne vois pas ce qu'il y a "d'immoral", "de degueulasse". Si on ne proposait que ce que seul les plus pauvres s'offrir alors adieu les maisons, verandas, Ipad, Iphone et tout ses produits que la classe.sociale "moyenne" peut s'offrir. Ne pensez vous pas que les plus pauvres d'entre nous trouve démesuré d'avoir une maison, de partir une semaine ou deux en vacances l'été? Et même de pouvoir avoir des repas complets? Ils ont du pognon, ok. Laissez les le dépenser! Ça renplit les caisses et créé de l'emploi...
Y'a vraiment un sacré tabou en France avec l'argent, et de la jalousie n'en parlont pas
un point est sur ceux qui critique ne peuvent jamais etre riche
Et si on pouvait voyager dans le temps en l'an 10 j'irais bien pour 10.- frs ;)
Ah les français et l'argent. Toujours ce même tabou... Pourquoi s'indigner sur le fait que certains puissent se payer ce genre de repas alors que la plupart d'entre nous mangeons à notre faim chaque jours, partont en vacances plusieurs semaines dans l'année... Les personnes pouvant s'offrir ce genre de repas ont l'argent pour, libre à eux de le dépenser comme bon leur semble.
Je suis sur que la plupart de ceux qui critique ont déjà payé une soirée de réveillon en boite à 50 ou 100e la soirée avec champagne etc... Pourtant dans certains pays du tiers monde 50e ce n'est même pas le smic...
Pour répondre à la personne qui s'indigne et dit que si il serait riche il donnerait aux pauvres quitte à mourrir de faim. Qu'il commence maintenant. Qu'il donne tout et meurt de faim,pourquoi attendre la richesse??? Ce qu'il faut pas entendre parfois!!
Perso je ne me plain pas de mes revenus mais c'est juste pas possible(financièrement parlant).
Le sketch de Gad Elmaleh prend tout son sens lol. Une bouchée et hop 5 euros (voir un peu plus).
Pour y avoir travaillé quelques années et donc y avoir travaillé au jour de l'an je tiens à préciser que le prix est justifié (et oui !!)
C'est un menu de 8 plats environ avec un vin d'exception différent à chaque plats, tout aussi chère que le prix du menu
Par exemple en guise de digestif un cognac datant de 1898 à 2024€ le verre (soit 4cl), prix affiché à la carte...
Le prix comprend egalement : le lieu, le décor, le materiel avec lequel vous mangez (argenterie, porcelaine etc.., la qualité de service, l'animation (tombola, chanteur d'opéra, orchestre pour toute la nuit avec piste de danse) etc.
Le prix est énorme pour nous, mais pour le type de clientèle qu'accueil le restaurant c'est plus "fun" qu'autre chose, le luxe ne connaît pas la crise et heureusement pour tous et toutes !
L'enjeu actuel est d'être né du bon côté de la barrière.