Le vinaigre balsamique à bas prix de supermarché, fait de vin, de sucre, et de colorant ne doit pas être confondu avec le "vrai" vinaigre balsamique, qui est un produit italien de luxe, appelé de son nom d'origine "aceto balsamico tradizionale di Modena". Il est fabriqué avec du mout de raisin vieilli dans des fûts de chêne pendant un minimum de 12 ans.
Commentaires préférés (3)
Et c'est pas fini pour Fancat, j'en ai une cinquantaine en attente de publication de sa part :D
En parlant de produits italiens, ça fait penser aussi a la mozzarella qu'on nous vend dans les supermarchés mais qui n'en est pas: la vraie mozza est fabriquée avec du lait de bufflonne
La mozzarella traditionnelle n'est faite qu'avec du lait de bufflonne, tandis que les fromageries industrielles utilisent tant la production de la bufflonne que celle de la vache.
Seule la mozzarella de bufflonne dispose de l'appellation d'origine protégée DOP (Denominazione di Origine Protetta). Elle porte le nom de Mozzarella di Bufala Campana.
Tous les commentaires (46)
Indication de prix? (encore francat x) )
Et c'est pas fini pour Fancat, j'en ai une cinquantaine en attente de publication de sa part :D
Alors il faut les mettre en ligne!!! J'adore en apprendre comme celles si.... ;)
En parlant de produits italiens, ça fait penser aussi a la mozzarella qu'on nous vend dans les supermarchés mais qui n'en est pas: la vraie mozza est fabriquée avec du lait de bufflonne
(et pas du lait de vache)
Merci Fancat de rétablir la vérité!
On me regarde comme une extra terrestre quand je raconte ça a table...
Petit ajout cependant il est vielli dans des futs de plus en plus petit de bois différents, chêne, châtaignier, frêne etc c'est ainsi qu'il se charge de sa saveur boisé.
Pour ce qui est des prix je vais chercher sur le net mais de mémoire c'est pas donné et uniquement en petite quantité.
Jayjay : c'est pas plutôt la mascarponne (tiramisu *miaaaaam*) qui est faite avec du lait de bufflesse ?
non le mascarpone c'est de la vache, c'est bien la mozza qui est faites avec du lait de buflonne "mozzarella di buffala"
La plupart des vinaigres balsamiques sont aussi des vinaigres fait avec du moût de raisin cuit mais auquel on rajoute du caramel (il suffit de regarder l'étiquette)
Dans l'anecdote on parle des vinaigres à bas prix (et non de la plupart) qui sont fait non pas à partir de moût mais de vinaigre de vin auquel on rajoute du sucre. Il y a d'autres vinaigres balsamiques qui sont vieillis de 3 à 5 ans et sont plus cher.
Pour le balsamique on ne trouve que pour lauthentique des bouteil de 50cl maximum. Le prix moyen varie entre 25 et 30€
Et ce qui est de la mozza en effet c'est de la mozza de buffala ( et non bufflone ;-) ) buffala qui n'est tout simplement que lanterne générique des vaches des alpages en Italie :-)
Donc c'est bien du lait de vache , la seul différence c'est que le lait de buffala pour la mozza n'est pas pasteuriser ni écrémer :-) et autre précision aussi qui justifie son prix ( et surtout en Italie) c'est que chaque boule est faite main
La mozzarella traditionnelle n'est faite qu'avec du lait de bufflonne, tandis que les fromageries industrielles utilisent tant la production de la bufflonne que celle de la vache.
Seule la mozzarella de bufflonne dispose de l'appellation d'origine protégée DOP (Denominazione di Origine Protetta). Elle porte le nom de Mozzarella di Bufala Campana.
@lounde : attention a ne pas donner de fausses infos : il me semble que c'est bien de bufflone dont on parle : oui oui les memes que chassent les lions (ou les lionnes plutot ;) ) en Afrique, et non pas d'un quelconque race de vache transalpine...
J'ai souvent la sensation que les anecdotes et les commentaires sont lu en diagonale. Je me trompe?
c'est un peu vague comme sensation
pour compatir
@wendymoira je suis d'accord avec toi certains ne lisent pas les anecdotes jusqu'au bout ni les commentaires. Ils suivent leur idée et sont d'ailleurs ceux qui râlent le plus et sont les plus vindicatifs et les plus catégoriques. Celà arrive à tous le monde de se tromper mais il faut savoir le reconnaître.
D'accord avc toi.c'est si facile de se dechainer sur un clavier telephonique......
Mince j'ai lancé un débat avec ma mozza moi ^^
n'empêche ça me donne envie de tirer ça au clair car moi-meme je suis un peu troublée..
Je confirme que la véritable mozzarella est a base de lait de bufflonne ce qui lui donne ce goût si unique, soyons franc les autre mozza n'ont pratiquement aucun goût... Et ne pas croire qu'elles sont forcément faites main... Pour le balsamique, tant qu'il y a l'appellation de modene c'est un vrai, étant une appellation contrôlé si j'ai bien compris ce qu'un chef cuisto m'a appris. Inutile donc de parler de 30e la bouteille ! Celui que j'utilise coûte 13e la bouteille de 40 cl et viens directement d'Italie et est artisanal.
Ok merci Whiplasher! :-D (pour la mozza et le vinaigre)