La thixotropie du ketchup

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Lorsque l'on secoue une bouteille de ketchup, celui-ci devient liquide. Ce passage d'un état solide à un état liquide et vice-versa s'appelle la thixotropie. Ce processus est dû au fait qu'en secouant la bouteille, la structure stable des molécules se casse et le ketchup se déstructure.


Commentaires préférés (3)

Pourtant j'arrête pas de taper et de secouer la bouteille mais ça descend pas ...

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Ça marche aussi avec les êtres humains.. Quand on les secoue bien, le solide passe à l'état liquide ..

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Ce dont tu parles est du liquide non newtonien que l'on fabrique avec de la maïzena et de l'eau bien dosé. Dans un autre registre, le meilleur exemple de liquide non newtonien est le sable mouillé en bord de plage : dur et solide quand on tape dessus et mou quand on y enfonce doucement un doigt.

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Tous les commentaires (67)

Pourtant j'arrête pas de taper et de secouer la bouteille mais ça descend pas ...

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bah alors la. je n'avais jamais fait attention pour le ketchup.
je ne sais pas si ça porte le même nom mais j'avais vu une expérience sur le même principe peut être même que c'était ici où une personne arrivait à courrir sur un liquide visqueux à condition d'y marcher dessus très rapidement. si au contraire il marchait doucement cela redevenait liquide et il s'enfonçait. faîte des recherches sur youtube ça doit se retrouve facilement c'est assez impressionnant

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a écrit : bah alors la. je n'avais jamais fait attention pour le ketchup.
je ne sais pas si ça porte le même nom mais j'avais vu une expérience sur le même principe peut être même que c'était ici où une personne arrivait à courrir sur un liquide visqueux à condition d'y marcher dessus très rapidement. s
i au contraire il marchait doucement cela redevenait liquide et il s'enfonçait. faîte des recherches sur youtube ça doit se retrouve facilement c'est assez impressionnant Afficher tout
C'est pas une anecdote SCMB ça ?

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Non c'est différent, ce à quoi tu fais allusion concerne les fluides non newtoniens.

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Ça marche aussi avec les êtres humains.. Quand on les secoue bien, le solide passe à l'état liquide ..

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J ai jamais remarque pour le ketchup non plus... À moi aussi ça m à fait pensé a la pâte "liquide solide" expérience que j adore réaliser pour épater la galerie mais dont je garde la recette secrète! Lol! Na aller sur YouTube la recette est révélée...

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Ce dont tu parles est du liquide non newtonien que l'on fabrique avec de la maïzena et de l'eau bien dosé. Dans un autre registre, le meilleur exemple de liquide non newtonien est le sable mouillé en bord de plage : dur et solide quand on tape dessus et mou quand on y enfonce doucement un doigt.

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Dans le même style aussi la surfusion de l'eau un peu plus difficile à réaliser mais épatant aussi.

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Sinon, en plus évident, ça fonctionne mieux avec un yaourt (un vrai, genre les pots de La Laitière). Quand vous lui mettez sa race, il devient liquide.

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Et pourquoi ça pète et ça éclabousse quand on l'ouvre après ?

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a écrit : bah alors la. je n'avais jamais fait attention pour le ketchup.
je ne sais pas si ça porte le même nom mais j'avais vu une expérience sur le même principe peut être même que c'était ici où une personne arrivait à courrir sur un liquide visqueux à condition d'y marcher dessus très rapidement. s
i au contraire il marchait doucement cela redevenait liquide et il s'enfonçait. faîte des recherches sur youtube ça doit se retrouve facilement c'est assez impressionnant Afficher tout
C'est farine de maïs plus eau ce liquide surement parce que quand on frappe sur ce liquide les molécules se raprochent et le rend solide le temps du coup. En fait plus t'envois d'énergie plus les molécules se collent et rend donc le liquide solide un court instant. :)

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Ce phénom?ne est une possible explication du miracle de st janvier (voir le documentaire -Les miracles religieux- de Patric Jean, diffusé sur france 5).

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Perso j'ai toujours un peu d'eau quand je presse la bouteille si je l'ai pas secouée

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On fait d'une pierre deux coups quoi. Moi quand je secoue, c'est pour que la ketchup descende plus vite. JMCMB

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a écrit : C'est farine de maïs plus eau ce liquide surement parce que quand on frappe sur ce liquide les molécules se raprochent et le rend solide le temps du coup. En fait plus t'envois d'énergie plus les molécules se collent et rend donc le liquide solide un court instant. :) lol oui il me semblait bien qu'il y avait une histoire de recette de cuisine :)

effectivement Philippe ce que j'ai décris est exactement le contraire de ce qui se passe ici. l'accélération rend la matiere liquide alors que dans le cas que j'avais en tête ça la rend solide!

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Il y a aussi le phénomène inverse, la surfusion ! Un liquide ne gèle pas s'il n'y a pas de choc, ainsi on peut laisser une bouteille de coca dans le réfrigérateur, la sortir délicatement la secouer et la voir se geler instantanément.

fr.wikipedia.org/wiki/Surfusion

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moi et la chimie ça fait 46 mais cela me parait simple. solide liquide et gaz sont en faite dus a la "circulation" des molécules.

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a écrit : moi et la chimie ça fait 46 mais cela me parait simple. solide liquide et gaz sont en faite dus a la "circulation" des molécules. Je pense que vouliez dire atomes plutôt que molécules. Et l'état physique n'est pas seulement dû à la disposition des atomes, il existe d'autres facteurs

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Pour ceux qui ne le saurait pas le ketchup est justement un fluide non newtonien, Merci Discovery Channel !

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