Le fait de traire des animaux pour récupérer leur lait ne date pas d'hier ! Des scientifiques britanniques ont en effet découvert en analysant des poteries datant de 7000 ans des restes de matières grasses laitières. Cela prouve que les hommes de la préhistoire saharienne utilisaient déjà des bovins pour avoir du lait, à une époque où le Sahara était bien plus accueillant qu'aujourd'hui pour l'homme.
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Je ne veux pas dire de bêtise mais le lait de chamelle existe aussi et est très riche en vitamine, j'en ai bu il y a un mois de cela. Suffit d'apprivoiser l'animal, pourquoi directement penser à s'attaquer au gros buffle qui est de passage
un chameau...une chamelle (cf : le dictionnaire)
exact je n'ai pas fait le rapprochement merci du tuyau... j'avait oublié mon encyclopedie dans mon autre pantalon.
Pour éviter les ambiguïtés j'aime bien la date connue de spéciation 7MYA avec la lignée des chimpanzées, c'est une date qui correspond à un évènement bien identifié et précurseur dans l'évolution de la lignée humaine.
Même dans le cas où l'on se tiendrait à 120 000 ans, ma critique de "l'Homme boit du lait de vache depuis son origine" marche toujours, ça ferait 94% de l'Histoire de l'Homme moderne sans boire du lait de mammifères domestiqués.
La vrai question est : qu'est-ce que faisais avec le bovin la première personne qui a découvert ce lait .
Il y a 7000 ans, càd 5000 ans avant JC, ce n'est pas ancien, il y avait déjà toutes sortes de civilisations très avancées qui pratiquaient déjà l'élevage, la culture, etc. et les hommes d'alors nous ressemblaient en tous points. Alors pourquoi pas la traite du bétail... S'il avait été question de 15 000 ans ou plus, on était effectivement à l'époque de l'homme des cavernes et ca aurait été incroyable...
nuage1962.wordpress.com/tag/vache/
Encore un point sur lequel nous n'avons guère évolué! Au contraire, les élevages intensifs que nous créons nous nuisent plutot qu'autre chose (énorme rejet de CO2, culture intensive de céréales pour les nourrir ce qui inclu l'énorme utilisation de pesticides et de gazoil sans parler des tonnes d'antibio utilisés dont nous en retrouvons pas mal de traces dans le lait non stérilisé ainsi que la maltraitance que nous leur infligeons.) Merci Monsanto!!!
Petite question "existentielle" : Pensez vous aux petits veaux séparés de leur mère dès la naissance pour pouvoir leur extraire en abondance ce breuvage conçu pour leur croissance et leur bonne santé alors qu'il ne nous apporte au final que très peu de bienfaits?
Il existe différents laits de végétaux : lait de riz, de soja, d'avoine qui je pense devraient être mis en avant pour arrêter cette torture animale, cela prête à réflexion non?
cela fait donc 7000ans que des hommes secouent frenetiquement un organe d'un animal pour obtenir un liquide blanchatre
Cette sélection par l'Homme des vaches sur leur productivité laitière est indirectement responsable d'un des évènements de sélection naturelle les plus identifiés dans le génome humain. Le gène de la lactase est produit par tous les mammifères chez les nourrissons, puis n'est plus exprimé chez les adultes provoquant des nausées si ils boivent du lait cru. Il y a eu une mutation chez l'humain créant un allèle alternatif de la lactase qui supprime cette régulation négative chez l'adulte, faisant que les individus porteurs de cet allèle peuvent boire du lait.
Au début de la domestication des vaches ou autres pour leur lait, seuls les individus porteurs de cette mutation parmi les adultes ont put boire le produit des traites. A l'époque, les femmes avaient beaucoup de problèmes au niveau des os du bassin après chaque accouchement, problèmes atténués par le calcium apporté par le lait. Du coup les femmes porteuses de cette mutation ont connu moins de problèmes de bassin et avaient en moyenne plus d'enfants que les femmes porteuses de l'allèle ancestral. C'est ainsi que dans les populations européennes, nord-européenne, moyen-orient cet allèle de la lactase est fréquent entre 70-99% de la population (selon la région), alors qu'il n'est fréquent qu'à 1% en Chine, une région du monde qui n'a pas pratiqué cette domestication des mammifères car ce sont spécialisés dans la culture du soja très tot. C'est pour cette raison qu'il y a 99% de chance qu'un chinois adulte ne vivrait pas bien la digestion d'un verre de lait.