Il est possible de faire du vin blanc avec tous les raisins, y compris les raisins noirs. En effet, à l'exception de quelques variétés (dont l'Alicante), tous les raisins ont un jus blanc. La couleur du vin, rosé ou rouge, vient uniquement de la peau du raisin. Ainsi, plus le temps de macération du jus avec la peau sera long, plus le rosé sera foncé.

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En ce qui concerne les vins rouges la couleur ne peut pas vraiment te donner d'indication sur le titre d'alcool présent en revanche sur les blanc si tu ne connais pas les cépages tu peut te fier a la couleur, plus il sera jaune dorée plus il sera alcoolisé tandis que les vins blanc sec et moins alcooliser eux seront d'un jaune pâle mais ne sont pas pour autant moins bon sa dépend évidement des goûts de chacun mais par exemple sur du poisson on conseillera plutôt un vin sec mais sur une viande blanche ou sur du foie gras un vin très dorer sera plus apprécié
Et oui , les anthocianes et les flavones sont sur la pulpe
cetait pas pour lui donner du corps. cest parce qu il recevait un controleur des impots. il valait mieux que ca a lair d'une piquette .
Chers tous, mon métier: viticulteur en bourgogne.
Beaucoup d'erreur en commentaire ...
Bref.
Les personnes voulant connaitre les techniques de vinif, m'envoient un mail à : [email protected]
Je répondrai a toute vos questions.
Lb
dans mon restaurant nous travaillons avec le domaine olivier, sarnin-berrux, prunier-bonheur, chabotte et capitain gagnerot, sans doute les connaissez vous. n'ayant pas de formation initiale en oenologie et ayant peut être dit une bêtise je me ferai un plaisir de vous contacter!
Non... Très bien votre commentaire!
Je suis dans les rares viticulteurs qui prend le temps d'expliquer aux clients "novices" , la vigne, le vin, les sols pendant la dégustation car hélas, rare sont les clients connaisseurs...
Lorsqu'on sort de ma cave, on est différent !!
Oui chaque région à ses manières de vinifier, je suis sur Chateauneuf du pape donc très loin de l'Alsace : )
Les vieux vin blanc peuvent très bien ce déguster ! J'ai du chateauneuf blanc 1995 et 1998 délicieux dans ma cave !
Pour ma part j'ai fait certain de mes stages en bourgogne donc je cite ce que j'ai vu laba.. Et pour être viticulteur moi aussi je peut vous dire que chez mes collègues ou chez moi nous passons des fois plusieurs heures avec les clients sans compté les visites de caves etc donc mis a part les grandes caves usines ou les employés récites des textes appris par cœur au client, chez les plus modestes viti le client reçoit toutes les info qu'il veut donc dire un des rares viti qui prend le temps de répondre aux gens est un peu tirer par les cheveux a mon humble avis
Non non, dans la peau, c'est pour cela qu'on pratique parfois la macération.
enfin un commentaire juste, il y a énormément d'erreur et même l'anecdote est fausse, on ne peut faire du vin blanc qu'avec des cepages à chaire blanche et tous les cepages ne sont pas à chaire blanche.
il est n'est pas possible de faire un vin blanc avec du merlot...
C'est vrai mais rappelle toi...dans un premier temps ça l'améliore !! (A ne pas tester...ça marche définitivement pas, j'ai gâché une bouteille de petrus avec ces conneries !!)
Bah alors on ne peux pas dire que le jus de raisin en est vraiment
Après je me trompe peut-être ...
Tu n'as pas da preuves! Tu le peux pas dire ça puisque l'anecdotes est notée " CERTAIN"
Si on veut vraiment être précis il a raison, tout les cépages ne permettent pas de faire du blanc. Ce n'est pas parce qu'il y a marqué certains qu'il est impossible qui y ait un "mais".
dans la peau *
Domage que je sois trop loin, j'aurais été ravie de venir faire un tour ... je me contente quand même de mon coin qui m'offre un super Monbazillac . ;)
étant donné que j'étudie le vin, l'oenologie et les spiritueux... si désolée, l'anecdote n'est pas juste, on ne fait pas du vin blanc avec tous les cepages. Avec les cepages à chaires blanches oui, avec une chaires rouges c'est pas possible...
Ah bon?! Et le blanc de noir? Sa vous dit quelque chose
oui, en champagne le blanc de noir et fait avec du pinot noir et/ou du pinot menier, de cepages à chaires blanches. le merlot est un cepage à chaire rouge ça ne sera pas possible...
est ce que vous avez lue le commentaire en entier?
avec certain c'est possible pas avec tous, l'anecdote n'est pas juste ou n'est pas bien écrite comme apparemment certain mot gène...