Le Nutella fut inventé par Pietro Ferrero au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale. L'idée de mélanger des noisettes au chocolat vient de la situation d'après guerre, où la fève de cacao était une denrée rare et onéreuse. Comme les noisettes étaient abondantes à proximité de chez lui, dans les collines du Piémont, Il remplaça une partie du cacao par des noisettes.
Tous les commentaires (145)
(humour... Ou presque)
Sinon, certes Nutella contient beaucoup d'huile de palme, mais ça ne me choque pas étant donné que tous les autres produits alimentaires en contiennent.
Donc pour dire ce qui a déjà été dit : bon avec modération, mauvais en abus. Comme pour tout.
Autant faire la guerre à l'enseigne McDonald's puisqu'on y est, c'est encore pire que Nutella, et pourtant bon nombre de personnes y mangent assez régulièrement.
Un mcdo de temps en temps ça ne fait pas de mal ; un mcdo tous les jours, ça fait mal. C'est logique.
Pour pendre un exemple un peu plus simple : manger un carreau de chocolat est bon, manger la tablette non.
Enfin bon, JMCMB en attendant.
passe moi l'eau , passe moi l'Evian . ;)
quand on fait référence à l'evian on parle de l'eau , c'est indéterminé.
par contre quand on me passe le nutella, je demande pas la pâte à tartiner mais le pot de nutella .
L'un des pires aliments du monde! Certes bon sur la langue, c'est un fléau pour notre corps. Gras, sucré, bourré d'huile de palme, cancérigène, hyper-calorique et sans apport nutritionnel important, ce produit est à radier de votre alimentation pour votre bien et celui de la planète.
Haha j'ai 23 ans et j'en mange depuis que j'ai 5 ans en gros et croyez moi ou non j'ai meme pas fait d'AVC, cancer géneralisé ou meme developper de scorbute !!! Vous vous rendez compte ?! Mon secret ? Ba manger raisonnablement ! Le nutella c'est super bon mais s'expedier le pot en 3 bouchés revient a un suicide culinaire ...
Apres c'est question de bon sens et de bonne hygiene de vie. L'huile de palme est certes extemement mauvais pour la santé mais pour developper de tels maladies c'est le resultat d'une mauvaise hygiene de vie sur du très long terme. Un peu de sport, alimentation équilibré et tu ne devrais pas tomber raide mort avec une cuillere de nutella de temps en temps ;)
mon commentaire qui parlait de canicule a ete modere. je suis allee cherché la reponse moi meme. decidemment SCMB n'est plus ce que c'était. ET BIM J AVAIS RAISON www.jedessine.com/c_16875/lecture/reportages-pour-enfant/divers/l-histoire-du-nutella
Ce monsieur n'a rien inventé si ce n'est la marque Ferrero. Mélanger des noisettes avec du cacao se fait depuis le 18eme siècle dans la région du piémont (notamment a Turin) et cela s'appelle le Gianguja. D'ailleurs c'est bien meilleur que le nutella. :)
d'abaisser sa température de travail
d'augmenter sa période de malléabilité
de favoriser la taille et le polissage à froid
d'augmenter son éclat par accroissement de son indice de réfraction
de le rendre opaque aux rayons X (utile pour les fenêtres de protection radiologique)
(wikipedia)
Tu parles de danger du cristal, qui contient de l'oxyde de plomb, mais de l'autre côté tu parles des tuyaux en plombs qui s'oxydent et donc deviennent inoffensifs, ce n'est pas logique, tu te contredits toi-même...
On parle de l'huile de palme dans le nuttella, mais on est assez grand pour décider d'en manger ou non !
Par contre le lait infantile en contient aussi et ça c'est vraiment n'importe quoi !!
170g de chocolat lait
100g de chocolat praliné
100g de beurre
200g de lait concentré sucré
1)Mettre dans une casserole le chocolat au lait,le beurre coupé en morceaux ,le lait concentré et le chocolat praliné.
2)Faites chauffer à petit feu pendant 5 minutes en remuant.
3)Mettre dans un pot.
Au moins vous serez ce qu'il y a dedans