Comment savoir si votre congélateur a fonctionné pendant vos vacances ?

Proposé par
Da27
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Pour être certain à votre retour de vacances que votre congélateur a fonctionné sans interruption, il vous suffit de remplir la moitié d'une bouteille d'eau, de la congeler puis de la retourner afin que l'eau congelée soit en haut. Si à votre retour le glaçon est en bas, c'est qu'il a fondu à un moment, et donc qu'il y a eu un soucis. Il est alors déconseillé de consommer le contenu du congélateur.


Tous les commentaires (103)

a écrit : Encore plus simple : remplissez un petit verre d'eau, une fois l'eau gelée, déposé une pièce de monnaie sur le dessus, si la pièce est descendue au fonds du verre, ce n'est pas bon signe... Mais avant de placer la pièce sur la glace, il faudrait au préalable laisser la pièce au congélateur quelques instants, le temps qu'elle soit à la température du milieu(congélateur) pour ne penser qu'il y'a eu panne alors que c'est juste la pièce qui était trop chaude à l'entree.

a écrit : Je n'ai pas de bouteille en plastique ... Est-ce que l'astuce marche si je verse de l'eau dans le compartiment, si j'attends que l'eau se fige et si je retourne le congelateur ? Lol J'ai essayé de retourner mon congélateur et oui sa marche aussi lol

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Ahhh ouais pas bête !! Merci pour l'astuce, j'y aurais jamais pensé =D

a écrit : il y a plus simple: il suffit de relier un pain d'explosif plastique type c4 a un termometre dynamique programmable a seuil de déclenchement. si au retour le congel a explosé c'est qu'il y a eu un dysfonctionement.
source: la brigade de déminage de marseille.
Oui c'est plus simple effectivement. Et puis au moins, on est sur de pas consommer des produits décongelés et recongelés.

Faire congeler de l'eau dans un verre a verine une fois gelée y déposer 1 centime , ,si il y a une coupure de courant la pièce va descendre au fur et à mesure de la décongélation .Ainsi on vois si tout a fondu ou pas

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a écrit : Sinon on peut mettre le micro ondes sur la même prise: si il y a eu coupure, il affichera 0:00 au lieu de l'heure. Pas besoin de préparatifs. Si la dite coupure se fait à 00h00 tu n'y vois que du feu !

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a écrit : il y a plus simple: il suffit de relier un pain d'explosif plastique type c4 a un termometre dynamique programmable a seuil de déclenchement. si au retour le congel a explosé c'est qu'il y a eu un dysfonctionement.
source: la brigade de déminage de marseille.
C'est qu'il sont violents à Marseille ! Lol

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Encore plus simple : dans un petit récipient transparent, congeler de l'eau. Une fois que l'eau est glacée, mettre un petit cailloux au dessus.

Si le cailloux s'est déplacé vers le bas du récipient, le frigo aura donc été sans électricité.

Ça c'est pour ceux qui n'ont pas les moyens de se payer un énorme frigo qui peut contenir une bouteille d'eau ;)

Au vu des commentaires, Je crois qu'il y a pas loin d'une méthode par personne pour savoir si le congélo à fonctionné sans interruption... ^^
C'est Da27 qui a été le plus rapide pour poster une anecdote à ce sujet. Bravo ! ;-)

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a écrit : Si l'interruption est trop courte la glace n'a pas le temps de fondre en entier et le niveau changera pas. Oui, mais on retrouvera, gelé dans le goulot de la bouteille, le peu d'eau qui aura fondu.

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a écrit : C'est peut-être une question bête mais je me suis toujours demandé pourquoi c'était pas bon de consommer un produit recongelé. Qu'est-ce qui fait que le produit deviens inconsommable ? quand tu congèle un produit, tu suspends l'activité bactérienne. Quand tu le décongèle, les bactéries ne sont pas mortes et se réactivent, donc continuent de proliférer et de dégrader le produit. vu la vitesse de prolifération des bactéries, mieux vaut pas consommer un produit recongelé plusieurs fois.
J'espère que ma réponse va t'être utile.

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a écrit : il y a plus simple: il suffit de relier un pain d'explosif plastique type c4 a un termometre dynamique programmable a seuil de déclenchement. si au retour le congel a explosé c'est qu'il y a eu un dysfonctionement.
source: la brigade de déminage de marseille.
J'ai essayé, sa marche bien mais... j'ai plus de cuisine, t'a une solution pour sa?

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a écrit : il y a plus simple: il suffit de relier un pain d'explosif plastique type c4 a un termometre dynamique programmable a seuil de déclenchement. si au retour le congel a explosé c'est qu'il y a eu un dysfonctionement.
source: la brigade de déminage de marseille.
Seeeerieux, ca c est plus simple que de remplir moitié de la bouteille et l inversé ? :)

a écrit : Sinon, pour les petits congel' vous mettez des glaçons carres dans un sac en plastique et si la forme change … même constatation ! Top l astuce, plus facile quel anecdote! Chapeau bas!

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a écrit : il y a plus simple: il suffit de relier un pain d'explosif plastique type c4 a un termometre dynamique programmable a seuil de déclenchement. si au retour le congel a explosé c'est qu'il y a eu un dysfonctionement.
source: la brigade de déminage de marseille.
Les marseillais toujours les bonne méthodes ! Mais faites attention le soleil tape fort à ce que je vois :)

Bonjour ou bonsoir,
Je sais que cette anecdote a été postée il y a longtemps mais bon ... Je voulais juste dire que pour les petits congélateurs on peut mettre un glaçon dans un petit ramequin ; et si il y a une "flaque" au lieu du glaçon : bah il va probablement falloir tout jeter et puis réapprovisionner ...
Personnellement je trouve ça pas pratique avec un sachet (=> -stable) ou une bouteille (=> +++ long) alors que je trouve ça plus pratique dans un petit ramequin (=> + stable).
Voilà c'est tout.

a écrit : Bonjour ou bonsoir,
Je sais que cette anecdote a été postée il y a longtemps mais bon ... Je voulais juste dire que pour les petits congélateurs on peut mettre un glaçon dans un petit ramequin ; et si il y a une "flaque" au lieu du glaçon : bah il va probablement falloir tout jeter et puis réapprovision
ner ...
Personnellement je trouve ça pas pratique avec un sachet (=> -stable) ou une bouteille (=> +++ long) alors que je trouve ça plus pratique dans un petit ramequin (=> + stable).
Voilà c'est tout.
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C'est pas bête

a écrit : Alors faux et GANGEREUX
D' autres y ont pensés avant les consommateurs: les fabricants de surgelés ... Et oui eux avaient pensé a une poche et un glaçon d' eau d une forme spécifique sur l emballage, et si il y avait rupture de la chaîne de congélation le glaçon n aurait plus eu sa forme .... Magic SAUF
QUE :
1) la température de liquéfaction de H2o ( oublions qu' elle est variable selon la pression et donc l altitude LOL voir super LOL ) et restons ,sur un accord a un zéro au bord de la mer ... Les BACTÉRIES DANGEREUSES se développent bien avant les zéros degrés c ....
2) la on parle de la température a laquelle l eau est solide mais tout dans votre congélateur n est pas de l'eau !!
Enfin Si sur votre emballage de surgelé vous trouvez des dates limite de consommation variable selon le nombre d' étoiles de votre congélateur ou freezer c est pour ça !!!!
Attention en plus vous le mettez comme une Info sûre ..... Truc a employer pour ne pas être sur de ne pas mourir hypothétiquement :)
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Non les bactéries dangereuses ne se développent pas avant zéro. Les bactéries ont des fourchettes de températures a laquelle elles se développent selon le genre et l'espèce. La grande majorité des bactéries présentes chez nous se développent aux alentours des 20°C. Certaines bactéries se développent aux alentours des 10°C mais rares sont celles qui se développent a zéro degrés par chez nous, donc rien a craindre.

Le fait que tout le congélateur ne soit pas de l'eau n'est d'ici d'aucun intérêt. Le but du congélateur est de bloquer la croissance bactérienne avec une température très basses. On en a rien à faire qu'il y ait ou non de l'eau. D'ailleurs au passage, a zéro degrés, ce n'est pas le point de liquéfaction mais le point de congélation ou solidification. Le point de liquéfaction c'est passer du gaz au liquide, on appelle ça la fusion.

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