Pour être certain à votre retour de vacances que votre congélateur a fonctionné sans interruption, il vous suffit de remplir la moitié d'une bouteille d'eau, de la congeler puis de la retourner afin que l'eau congelée soit en haut. Si à votre retour le glaçon est en bas, c'est qu'il a fondu à un moment, et donc qu'il y a eu un soucis. Il est alors déconseillé de consommer le contenu du congélateur.
Tous les commentaires (103)
Ahhh ouais pas bête !! Merci pour l'astuce, j'y aurais jamais pensé =D
Merci Mickey !
Faire congeler de l'eau dans un verre a verine une fois gelée y déposer 1 centime , ,si il y a une coupure de courant la pièce va descendre au fur et à mesure de la décongélation .Ainsi on vois si tout a fondu ou pas
Encore plus simple : dans un petit récipient transparent, congeler de l'eau. Une fois que l'eau est glacée, mettre un petit cailloux au dessus.
Si le cailloux s'est déplacé vers le bas du récipient, le frigo aura donc été sans électricité.
Ça c'est pour ceux qui n'ont pas les moyens de se payer un énorme frigo qui peut contenir une bouteille d'eau ;)
Au vu des commentaires, Je crois qu'il y a pas loin d'une méthode par personne pour savoir si le congélo à fonctionné sans interruption... ^^
C'est Da27 qui a été le plus rapide pour poster une anecdote à ce sujet. Bravo ! ;-)
J'espère que ma réponse va t'être utile.
Bonjour ou bonsoir,
Je sais que cette anecdote a été postée il y a longtemps mais bon ... Je voulais juste dire que pour les petits congélateurs on peut mettre un glaçon dans un petit ramequin ; et si il y a une "flaque" au lieu du glaçon : bah il va probablement falloir tout jeter et puis réapprovisionner ...
Personnellement je trouve ça pas pratique avec un sachet (=> -stable) ou une bouteille (=> +++ long) alors que je trouve ça plus pratique dans un petit ramequin (=> + stable).
Voilà c'est tout.
Le fait que tout le congélateur ne soit pas de l'eau n'est d'ici d'aucun intérêt. Le but du congélateur est de bloquer la croissance bactérienne avec une température très basses. On en a rien à faire qu'il y ait ou non de l'eau. D'ailleurs au passage, a zéro degrés, ce n'est pas le point de liquéfaction mais le point de congélation ou solidification. Le point de liquéfaction c'est passer du gaz au liquide, on appelle ça la fusion.
Merci