Parmi les règles de savoir vivre, on dit qu'il est impoli lorsque l'on est invité de couper la salade dans son assiette. Cela vient de l'époque où les couteaux n'étaient pas inoxydables, et la vinaigrette les noircissait. La cuisinière devait donc la couper avant de la servir, et la recouper dans son assiette signifiait donc qu'elle avait été mal coupée.

Tous les commentaires (55)
les lames etaient oxydées et difficiles à nettoyercar les couteaux ne devaient pas tremper dans l'eau car le manche se decollait au niveau de la virolle....ce qui n'etait pas le cas des fourchettes faites d'un seul tenant, l'orsque l'oncoupait sa salade au lieu de LA PLIER, celà signifiait que l'on ne savait pas,que l'on ne connaissait pas les habitudes et les codes de la bonne société c'est à dire que l'on etait sans education et donc impoli!!
Sexisme ! Lol pourquoi LA cuisiniere et non le cuisinier ! Mdr
:)
c'est pas du snobisme mais de la politesse tout comme utiliser un couteau et une fourchette plutôt que ses doigts et ses dents. jamais je ne recouperai ma salade, je la plie.
C'est exact. Au moyen âge les empoisonnement par la salade étaient fréquent. Sans mal, on pouvait voir la couleur des nervures interne de la salade. Et ainsi savoir si elle contient du cyanure ou non :)
Oui mais on est plus à l'époque des couteaux inoxydables, alors coulons notre salade, soyons fous!! hahaha
Cest tout à fait vrai, surtout que de nos jours, les grands chefs sont en majorité des hommes!
C'est effectivement l'info que j'ai... Ce geste perdure d'ailleurs toujours, puisque l'habitude nous fait plier la salade avant de la piquer a la fourchette !
sa me fait penser a neully sa mere :-)
Propre et classe ca dépend du mec qui les mange. Avec moi tu me donnerais vite un couteau lol
Et cela abîmé les couteaux
Désolé m'ai c'est complètement différent, c'est logique d'utiliser des ustensiles mais snob ne les couler ça salade
Bah moi mon père fait un lit de salade dans l'assiette et met la viande au dessus donc je coupe la salade :D
Avec les doigts ! Et oui, c'est ça le savoir-vivre.
À la bonne franquette...
Je fait pareil avec les steacks d un kilo. Je trouve que c est plus agreable, meme pour soi.
Et puis tu le voit maintenant le mec a mcdo couper la salade de son big mac... ;-)
Je crois que cela vient surtout du fait que les couverts etaient en argent , ils rouillaient donc d'autant plus a cause de la vinaigrette, qui les attaquaient et les rendaient moins brillants.
:-) C'est une bonne idée! Au passage je te rappelle de faire attention a la conjugaison, et merci pour l'astuce! C'est "recouper " plutot
Il me semble que c'est plus une affaire de respect de la maitresse de maison. En effet, celle ci, en préparant la salade, coupait les feuilles afin de rendre la dégustation plus pratique. Les recouper derrière lui signifiait implicitement qu'elle avait mal préparé la salade. Voila pourquoi c'est impoli.
Moi perso je la coupe, mais avant qu'elle soit dans l'assiette, je trouve ça plus simple a manger et ma famille fais pareil