La plupart des vignes françaises sont en partie américaines, car elles sont composées d'un greffon américain : à la fin du XIXème siècle, le phylloxera (un minuscule puceron) a ravagé une bonne partie des vignes européennes, et seules les vignes américaines y résistaient. Les vignerons ont donc fait des greffons : la souche est américaine et la partie aérienne, dite cépage, est française.
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Et toute les vignes américaines sont européennes. N'oublie pas que l'amérique (du nord) est une collonie anglaise. Au XVIIe et XVIIIe siècle, ils commerçaient beaucoup avec l'europe et en dépendaient beaucoup (cest d'ailleurs une des raison de sa déclaration d'indépendance en 1767) et ils se sont vu importer leur premiers pieds de vigne d'europe !
Oui, sauf que les vignes américaine était bordelaise.
On peut compléter en disant que des rosiers ont êtes mis devant chaque rangées, car s'il y a une infection elle sera décelée sur les rosiers en premier... À moins que ce n'ai était fait pour un autre champignon
Quand je pense que c'est mon prof d'histoire géo, passionné de vins, qui m'a appris ça...
@Francesco98713, Chili., Amerique, bravo
Et en passant, le phylloxera venait également des Etats-Unis....
Une belle illustration de l'alliance franco-américaine depuis la création des Etats-Unis (1776, indépendance du Royaume-Uni) où la France, ennemi des rosbeef depuis toujours a aidé les Amerloques à obtenir l'indépendance. On nous l'a bien rendu pour la seconde guerre mondiale et dans ce cas là.
La majorité des vigne du monde vienne originellement du Caucase et du moyen orient.
Il est aussi important de notifier que si ces greffes n'avaient pas été implantées en Bourgogne, cela aurait plongé la situation économique de la région dans une situation catastrophique.
Même sorte d'histoire avec le raisin Carménaire. Ce raisin fut décimé complaitement en France. Mais auparavant des plant fut envoyé par erreur avec du pinot noir au Chili. Quelqu'un reconnu le Carmenaire et on trouve ce vin au Chili aujourd'hui encore.
Près d'Auxerre, une toute petite partie des vignes y ont survécu. Ce qui produit un vin différents et meilleurs selon les connaisseurs
J'ai entendu récemment que les vignes en France perdent de leurs caractéristiques liés aux différents terroirs car la pauvreté des sols les empêchent de pénétrer les roches ce qui leurs donnais un gout supplémentaire. C'est pas super claire, si quelqu'un en sait plus...
Grand mélange d'informations! Un biologiste américain a créé des cépages résistant à la maladie avec des sur des plans américains. Mais les cépages réimporté en france sont chilien ! Rare pays où l'insecte ne s'est pas propagé!
C’est un peu la même chose avec les huîtres de Cancale, qui viennent du Japon.
Et pourtant, je suis Breton!
www.ouest-france.fr/mer/les-huitres-francaises-viennent-du-japon-4133694