Si vous ajoutez du sucre à votre café (ou thé) fumant, celui-ci va légèrement refroidir. En effet, la dissolution du sucre est endothermique, c'est-à-dire qu'elle nécessite de l'énergie thermique pour avoir lieu. C'est également pourquoi le sucre va se dissoudre plus rapidement dans une boisson chaude que dans une boisson froide.
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Une ou deux gouttes de lait peuvent aussi faire l'affaire!
Et imprécis. C'est quoi cette mode de cracher sur les gens qui fournissent ses explications précises mais que l'on ne comprend pas parce qu'on ne maitrise pas le domaine ?
(même s'il est vrai que ça ne servait à rien de la part de l'auteur de ce très long commentaire sur la thermodynamique de traiter les autres d'Alzheimeriens...)
Des explications précises mais simples, accessibles à tous, ne sont-elles pas préférables?
La preuve, tu le reconnais toi-même!
C'est en général vrai de beaucoup de composes solubles. Ainsi le sel de cuisine par exemple.
Pour refroidir le café ou tout liquide chaud, selon une étude américaine, le plus efficace est de souffler, contrairement à ce que l'on pense généralement.
Ce n'est pas spécifique au sucre mais du sel dans le café, ça le fait pas !
Ce qui refroidit le plus un liquide est de souffler dessus selon une expérience nécessitant deux thermomètres, deux verres identiques, un volume d'eau identique dans les deux verres, une cuillère et un sèche cheveux.
Quelqu'un vient expliquer quelque chose (d'une manière peu commune, je le concède) et tout le monde lui crache à la gueule car il ne comprend pas.
Ses explications, très pointues, complètent les explications simplifiées précédentes. Je vois pas le problème.
Certains peuvent ne pas comprendre, évidemment, mais d'autres le peuvent et sont contents d'avoir une explication. (je dis pas ça pour essayer de me démarquer ou quoi que ce soit, puisque moi-même, je n'ai pas compris certaines choses. Il faut juste savoir synthétiser la leçon, pour utiliser ce qu'on connaît et "imaginer" ce qu'on connaît moins.
Tu crois que quand aux infos, il parlent de boson de Higgs, la moitié des gens comprennent vraiment, même avec la vulgarisation.
Non.
Et pour finir, il est vrai que tout le monde n'a pas tout appris, donc la dernière phrase du commentaire n'a rien a faire là.
De plus, ses explications ne sont pas "très pointues", il ne fait que citer l'une des utilités de la thermodynamique et nommer ses principales grandeurs sans plus d'explication. D'où la citation au début de mon précédent commentaire.
Pour finir, je ne crache pas sur les gens qui apportent des informations complémentaires, loin de là. La thermodynamique n'est pas une science simple et il faut être bon pédagogue pour réussir à en expliquer les bases de manière à ce que n'importe qui les comprenne. Ce qui n'a pas été fait par Kawabongaga, selon moi. Comme le dit Julius.du.83, son commentaire a pour principal but de se vanter de connaitre les bases de la thermo', ce qui se voit de manière très claire dans sa dernière phrase.
Oui c'est le même principe utiliser dans les restaurant pour faire refroidir le champagne. En mettant du sel dans le sceau a champagne avec les glaçons vas ce refroidir et peux descendre jusqu'a -18 degrés C...
Il a expliqué quelles devaient être les conditions pour qu'une telle réaction se produise et puis voilà, c'est tout. C'est pas la peine de se mettre à gueuler.
Tu dis que personne n'as compris sa remarque, et à côté de ça, tu dis qu'il aurait du expliquer qqch d'encore plus compliqué. Je comprend pas, là.
Et encore après, tu dis que ce qu'il dit n'est pas si compliqué que ça, en fait. Il faudrait savoir.
Au départ, il a simplement expliqué comment ça marche (globalement) et comme plein d'autres personnes dans d'autres anecdotes, et au final, il se fait huer car "son explication est difficilement compréhensible". Dans ce cas, il ne faut pas venir sur scmb, si c'est pour râler quand on comprend pas.
L'entropie peut être assimilée à du désordre (et encore, c'est d'un point de vue des probabilités, pas d'un ordre comme ranger ses cours ou ordonner des molécules) en physique statistique. Mais ce n'est plus la même chose qu'en thermodynamique.
Nos coreligionnaires et moi-même ne demandons qu'a comprendre même si nous n'avons pas tous fait de hautes études en matière de thermodynamique.
P.S. je ne mets jamais de pouce rouges, je contredis en commentant le cas échéant!