La société britannique Envi-Cool a créé le V-Tex, un appareil qui refroidit les boissons en 45 secondes : il les secoue pour ne pas qu'elles gèlent, utilisant un phénomène physique, le vortex de Rankine, afin d'éviter que le soda chargé en gaz carbonique explose à l'ouverture. Cette technologie pourrait permettre d'économiser beaucoup d'énergie, notamment dans les centres commerciaux.
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Je ne vois pas en quoi ça ferait économiser beaucoup d'énergie aux centres commerciaux sachant que très peu de boissons gazeuses (sodas ou alcools pétillants ) sont dans des rayons réfrigérés (en France, en tout cas)!
Le seul intérêt est d'offrir aux clients la possibilité de rafraîchir une boisson instantanément.
Pourquoi pas comme les machine a lavé qui font sèche linge ? Un microonde qui fait les deux pour refroidir le champagne ou d'autres boissons :)
Il existe un moyen rapide de refroidir une boisson en voiture en roulant, dans une chaussette mouillé et salé, le phénomène d'évaporation va refroidir la boisson en un rien de temps. Avec un gros ventilateur on devrait pouvoir faire la même chose.
Du coup la consommation d'énergie globale diminue puisque on fait des économies au niveau des magasins.
Cette machine n'a pas d'intérêt énergétique pour un particulier mais pour des gros groupe.
Et j'ajoute que tu devras certainement au passage devoir y mettre une pièce de 10 ou 20 centimes pour soit disant ta contribution au respect de l'environnement en échange de l'utilisation de la machine...
Jackpot !
Économique oui, mais à quel prix surtout...
Je n'ai rien trouvé sur leur estimation de vente
De toute évidence, dans la première partie de la vidéo la femme utilise une grosse machine dans le centre commerciale. Donc ça correspond bien à ce que j'ai expliqué. À savoir que ça permettrait d'économiser de l'énergie car il n'y aurait plus de rayon "boissons fraîches". À la place ce sera la grosse machine que tu utiliseras si tu veux consommer ta boisson immédiatement après achat.
Ensuite en deuxième partie on voit une femme utiliser une machine plus petite chez elle : celle ci en revanche n'est certainement pas destinée à faire des économies d'énergie mais c'est juste un énième produit électroménager de plus qui permet de gagner du temps (refroidir une bière dés le début d'un match de foot par exemple et pas attendre la mi-temps pour la boire, qui ne s'est jamais retrouvé avec des boissons trop chaudes pour être consommées de suite ??).
Est ce que cette fois c'est assez clair :) ?
J'ai découvert ça récemment et c'est très pratique.
Certains grand centres commerciaux offrent même des tables, chaises, et toilettes publiques.
Mais l'idée est que les canettes bues directement à la sortit du magasin sont rares. Déjà, ça n'est pas la majorité des clients qui achètent directement pour boire, mais en plus on en consomme souvent une seule fraiche sur tout le pack acheté.
Pour chaque canette refroidie ponctuellement, c'est plus couteux en énergie que de la maintenir fraiche (et encore, ça reste à voir).
Mais au final sur l'ensemble des canettes qui finirons de toute manière dans notre frigo, et qu'il ne sert à rien de refroidir avant, c'est quand même très intéressant.
PS : après, qu'on en profite économiquement -nous- à l'achat... Faut pas rêver ^^
Ça reste la grande distrib. Sont but est pas de nous faire payer moins cher, mais de réduire ses coûts, si possible en nous faisant payer plus ^^
(Et si en plus ils peuvent se faire une image d'écolo... C'est tout bénéf :D )
J'ai l'impression que ca pourrait être surtout utile pour les snacks , les ventes a emporter. Plutôt que de remplir les frigos avec toutes les marques de boissons, on charge à fond sur la marque la plus vendue (au hasard coca) et le reste sera refroidit seulement à la demande.Ainsi on n'aura pas refroidit pour rien cette canette de cacolac dont personne ne veut(désolé pour les amateurs de cacolac..).
N'empeche c'est un comble , des anglais qui créent un appareil pour refroidir , j'espere pour eux qu'ils vont s'implanter à l'international , sinon leur business va couler ^^
C'est bien pour l'économie d'énergie du particulier, mais il fallait bien le fabriquer, et j'imagine que le coût d'énergie pour le réaliser ce produit
Je me demande si du point de vu énergétique ( et seulement énergétique, je ne parle pas de gain de place dans le frigo) il n'est pas mieux d'avoir un frigo plein que vide?
L'air du frigo nécessite sûrement plus d'énergie pour être maintenu froid si il est vide que si il est rempli non?
Donc n'avons nous pas intérêt d'avoir nos canettes au frais plutôt que dans le placard?
Je parle bien sur QUE de la consommation énergétique, il est évident que si les canettes sont au placard on gagne de la place.
Édit : j'ai lu que l'appareil parvenait à ce résultat en plongeant simplement les canettes dans un bain d'eau froide tout en les faisant tourner, quelqu'un aurai des infos à ce sujet? Car si c'est cela la machine doit sûrement être branchée en permanence afin de maintenir l'eau froide.
D’un point de vue scientifique, c’est très simple : au lieu de mettre la canette dans de l’eau glacée et d’attendre 30 minutes, on la place dans l’eau glacée et on met la canette en rotation.
De ce fait, le liquide à l’intérieur se mélange beaucoup mieux, le refroidissement est homogénéisé et il est plus rapide.
Le problème qu’on a en mettant les canettes en rotation, c’est que les bulles sont libérées et au moment de l’ouverture l’ensemble nous éclabousse dessus.
Les chercheurs ont ici trouvé un régime de rotation qui permet :
1) de bien remuer la boisson, et donc de refroidir la boisson rapidement
2) de ne pas libérer les bulles, et donc d’éviter un éclaboussement.
Ce régime de rotation de la canette (vitesse, sens, etc.) est le vortex de Rankine. Pour faire simple, il s’agit d’une simple rotation, mais avec un « secouement latérale » en plus.
J'ai toujours eu envie de boire quelque chose passée dans un vortex. Merci la science ! :D