Le colorant rouge E120, utilisé notamment dans les bonbons, les merguez, les sodas, les rouges à lèvres, est la cochenille. C'est un colorant obtenu à partir d'un insecte séché, le Dactylopius coccus.
Nos applications mobilesFacebookTwitterFeeds17736 anecdotes - 324 lecteurs connectés
Le colorant rouge E120, utilisé notamment dans les bonbons, les merguez, les sodas, les rouges à lèvres, est la cochenille. C'est un colorant obtenu à partir d'un insecte séché, le Dactylopius coccus.
Tous les commentaires (62)
Je ne vais sûrement rien apporter mais je me suis toujours demandé comment on parvient à penser que des insectes pourraient servir dans ce que l'on pourrait éventuellement avaler ?..
en resumé on mange des insectes qui restent coller au mur tout l'été ? hum... ok cool !!
On utilise encore la cochenille, notamment dans les Mm's ( même si ça s'écrit pas comme sa )
La cochenille est un insecte blanc et duveteux de base aux aspects de parasites qui vit (en général et surtout en élevage) sur des cactus! On le fait sécher au soleil puis c en l'écrasant qu'on obtient le "rouge cochenille".. A savoir aussi, ce colorant naturel n'est pas si naturel car il est traité avec pas mal de cochonneries.. Des reportages sont disponible sur internet assez facilement. C'est assez flippant pas parce que nous avalons du jus d'insecte mais plutôt parce que les produits utilisés pour les traiter sont toxique voir mortel sachant que dans le traitement est utilisé une quantité infime de cyanure! Pour le reste des insecte ou résidus d'insectes nous en avalons tous les jours dans nos jus de fruits etc..
A savoir aussi! Un aliment ou une préparation comportant plus de 3 E120 E150 etc n'est pas recommandable!
Ce colorant est utilisé pour le tarama
@Marjorie, Moi aussi se sont mes préférés !!!
Venez les chercher dans mon jardin, ces *** me bouffent mes hibiscus et mes rosiers !
Le colorant e120 est encore utilisé aujourd'hui ! tu as seulement à regarder la composition de nombreux bonbon comme les fameuse "fraise tagada" de chez haribo!
Si tu achètes un paquet de fraises tagada, regarde les ingrédients et tu verras " carmins "...
les autres colorants rouges sont soit trop chers (encore que le E120 est pas donné) soit toxiques, selon les dires de mon prof de physique, qui sait quand même compter jusqu'à 100 sans se tromper
Miam !
Je regarderai mes tagada autrement.
Ça veut dire qu'il existe des chenilles qui peuvent se transformer en scarabée ou en charançon par exemple ?
Heureusement j'suis un garçon mettre du rouge a insecte beurk!!
Cet insecte se trouve sur les cactus
Il y a aussi du Tarama coloré grâces a des cochenilles car en grande surface il est vendu avec des œufs de Cabillaud alors que le Tarama original est concocté avec des œufs de Lympe.
Mais les cochenilles sont des chenilles qui sont des insectes
Merci pour le conseil; maintenant que je sais ce que contiennent les bonbons, je m'abstiendrais d'en manger la prochaine fois.
Merci, merci vraiment les gars --' j'étais justement en train de manger des bonbons quand j'ai vu cette anecdote... Des bonbons rouges... Comment dire ? VDM
Oh si on savait de quoi est composé tt ce qu'on mange !! On mourirait de faim !