Il existe des rations alimentaires auto-chauffantes : une réaction exothermique se produit et libère de la chaleur pour que le repas soit chaud en environ 10 minutes. Pour que cela fonctionne, il faut un apport d'eau qui va réagir avec de l'acétate de sodium et ainsi entraîner une libération d'énergie thermique.
C'est le même principe que pour les chaufferettes/bouillottes chimiques.
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Il me semble que le phénomène physique à l'origine de telle bouillottes se nomme la surfusion.
De mémoire, l'énergie communiquée au liquide via l'impulsion de la rondelle va permettre au liquide de se solidifier en dégageant de l'énergie thermique.
Il est possible de mettre en évidence ce phénomène avec de l'eau, qui se change en glace une fois le doigt plongé dedans.
Je vous conseille d'aller voir sur wikipédia, qui sera sûrement plus au fait que moi. ;)
La capsule contenue dans la pochette sert en fait à créer une onde de choc qui va organiser les molécules dans une même direction et permettre aux cristaux de se former. Une réaction en chaîne se propage à travers toute la solution, réaction qui va dégager de la chaleur !
PS : c'est parce que les cristaux se sont formés à grande vitesse et donc que les liaisons sont encore fragiles qu'il est possible de malaxer cette pâte après la réaction, d'où le nom qu'on lui donne de "neige chaude"
En ce qui consterne les chaufferettes, il n'y a pas de réaction chimique. Elle contiennent de l'acétate de sodium qui est en état de surfusion, état métastable. En lui fessant subir un choc il se cristallise et la cristallisation dans ce cas est exothermique elle dégage donc de la chaleur. Ensuite il suffit des les mettre dans l'eau bouillante pour faire repasser l'acétate dans un état liquide.
Certaines lessives utilisent le même principes.
Hors sujet : au hit parade des rations, les françaises arrivent largement en tête !
Date à laquelle j'ai fait mon service.
m.linternaute.com/linternaute/actualite/magazine/classement/les-plus-grands-evenements-de-la-decennie/22-la-fin-du-service-militaire-en-france.shtml
Mon mari a terminé son service en juillet 2000 (oui c'est precis :-) ) les derniers appelés ont étés libérés en 2001.Sinon oui, nous avons de bonnes ration de survie. ( c'est pas excellent mais ça reste bon ).
Les soldats français s'échangent de temps en temps avec les américains, qques ingrédients de leur rations de survie !
Et tu crois pas que une bouteille de gaz par temps de guerre c'est pas un peu dangereux ?
Je te rappel qu'ils transportent ça dans leur sac !
les bieres serons fraiches en quelques minutes :)