Les rations alimentaires autochauffantes n'ont pas besoin de feu

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Il existe des rations alimentaires auto-chauffantes : une réaction exothermique se produit et libère de la chaleur pour que le repas soit chaud en environ 10 minutes. Pour que cela fonctionne, il faut un apport d'eau qui va réagir avec de l'acétate de sodium et ainsi entraîner une libération d'énergie thermique.

C'est le même principe que pour les chaufferettes/bouillottes chimiques.


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a écrit : Jai une mini bouillote, mais contrairement a l'anecdote, c'est une rondelle (genre puce sauteuse, de forme concave) qui lorsqu'elle est actionnée, fait réagir le liquide. Il faut la mettre dans l'eau bouillante pour qu'elle recupère son état initial. Je n'ai toujours pas compris le mécanisme si quelqu'un sait... Bonsoir,

Il me semble que le phénomène physique à l'origine de telle bouillottes se nomme la surfusion.

De mémoire, l'énergie communiquée au liquide via l'impulsion de la rondelle va permettre au liquide de se solidifier en dégageant de l'énergie thermique.

Il est possible de mettre en évidence ce phénomène avec de l'eau, qui se change en glace une fois le doigt plongé dedans.

Je vous conseille d'aller voir sur wikipédia, qui sera sûrement plus au fait que moi. ;)

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a écrit : Jai une mini bouillote, mais contrairement a l'anecdote, c'est une rondelle (genre puce sauteuse, de forme concave) qui lorsqu'elle est actionnée, fait réagir le liquide. Il faut la mettre dans l'eau bouillante pour qu'elle recupère son état initial. Je n'ai toujours pas compris le mécanisme si quelqu'un sait... La solution contenue dans ces petites bouillottes est super saturée : elle se trouve à dans une état où elle devrait se solidifier, mais il les molécules ne sont pas assez organiser pour se cristalliser.
La capsule contenue dans la pochette sert en fait à créer une onde de choc qui va organiser les molécules dans une même direction et permettre aux cristaux de se former. Une réaction en chaîne se propage à travers toute la solution, réaction qui va dégager de la chaleur !
PS : c'est parce que les cristaux se sont formés à grande vitesse et donc que les liaisons sont encore fragiles qu'il est possible de malaxer cette pâte après la réaction, d'où le nom qu'on lui donne de "neige chaude"

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En ce qui consterne les chaufferettes, il n'y a pas de réaction chimique. Elle contiennent de l'acétate de sodium qui est en état de surfusion, état métastable. En lui fessant subir un choc il se cristallise et la cristallisation dans ce cas est exothermique elle dégage donc de la chaleur. Ensuite il suffit des les mettre dans l'eau bouillante pour faire repasser l'acétate dans un état liquide.

Certaines lessives utilisent le même principes.

a écrit : Oui, mais il faudrait également trouver une solution pour refroidir rapidement les bières! Envelopper les canettes (en verre) avec du papier essuie-tout (sopalin) imbibé d'eau, et mettre au congélateur !

a écrit : L'armée américaine utilise se procèdé pour chauffer leurs rations de survie.
Compare a l'armée française.. Nous on a du charbon avec des allumettes...
Moins chimique, + chiant
Les rations militaires françaises comprennent une petite plaque métallique, transformable en un petit réchaud, ainsi que des tablettes d'alcool solides que l'on allume effectivement avec les allumettes de la boîte également fournie.
Hors sujet : au hit parade des rations, les françaises arrivent largement en tête !

a écrit : Cela doit être pratique pour les militaires Les rations américaines utilisent ce principe

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a écrit : Ben tu a été victime d'une terrible machination si tu as fait ton service l'année dernière : je crois que c'est en 1995 que Chirac l'a supprimé:) Suppression peu après 1997.
Date à laquelle j'ai fait mon service.

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a écrit : Rien a dire, sa marche très bien pour les rations militaire, reste plus qu'à améliorer la bouffe qu'il y a dedans... "Burk" faut dire qu'une ration est plus gastronomique qu'un repas scolaire ...

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a écrit : L'armée américaine utilise se procèdé pour chauffer leurs rations de survie.
Compare a l'armée française.. Nous on a du charbon avec des allumettes...
Moins chimique, + chiant
l'armée américaine commence a être vraiment à la deche ... nous on sait se demerder :)

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windowsphone

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a écrit : Il faut la mettre dans l'eau bouillante pour redissoudre l'acétate de sodium dans l'eau. Car la réaction est surnommée glace chaude : on sature l'eau en acétate de sodium mais pour la saturer encore plus on la chauffe et ensuite à la moindre perturbation (choc etc) l'eau avec l'acétate de sodium se cristallise et vu que la réaction et exothermique, cela produit de la chaleur Afficher tout J'ai ce genre de bouillottes pour les contractions musculaires ....merci pour l'explication...cela faisait longtemps que je me posais la question ;)

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a écrit : Suppression peu après 1997.
Date à laquelle j'ai fait mon service.
il n'y avait plus d'appeler en 97 ! les derniers apellé, mi 96...

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a écrit : Le goût pourrait être acceptable, il faut juste mettre de côté la ch**sse phénoménale que ça vous file lorsque vous avalez ça à la longue. Et je sais de quoi je parle Apparemment pas tant que ça... Pour information le mélange acétate + eau est dans un compartiment à part et me réchauffe la nourriture que par simple diffusion, en aucun cas tu ne le consomme ! Idem pour les cafés etc.. le seul truc qui pourrait te filer la ch..sse c est la qualité du plat lui même à la limite mais pas ce mode de réchauffement.

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a écrit : Oui, mais il faudrait également trouver une solution pour refroidir rapidement les bières! A mon boulot on dispose de glace carbonique, très efficace !

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a écrit : Mon mari a terminé son service en juillet 2000 (oui c'est precis :-) ) les derniers appelés ont étés libérés en 2001. m.linternaute.com/linternaute/actualite/magazine/classement/les-plus-grands-evenements-de-la-decennie/22-la-fin-du-service-militaire-en-france.shtml Je confirme, j'ai passé mon réveillon de l'an 2000 comme un con à côté d'une barrière par laquelle personne n'est passé! C'était le bon temps....

a écrit : Oui mais là l'intérêt n'est pas d'en faire une source d'énergie. >.<
C'est pas une centrale nucléaire à rentabiliser. :p

Le but est de vendre un repas autochauffant aux consommateurs. :3

Bon, après le goût de l'acétate de sodium, ça, j'en sais rie
n...

[Edit:] À tous ceux qui le pensent, non, les rations militaires française ne sont pas mauvaises. Tout le monde nous les envies même, à vrai dire. Les américains n'ont que très peu de choix, et les autres se plaignent du goût. Nous, nous avons des rations goûteuses et diversifiées, car pendant la Seconde Guerre mondiale nos sauveurs se plaignaient qu'en plus des combats la nourriture était trop peu variée, et ça leur rappelait trop leurs bons foyers avec leurs bons petits plats.

Pour finir, (désolé du long post hein, mais pour une fois que j'ai des trucs à dire ;p), pour répondre @Angorh, non, on en est plus au charbon et à l'allumette. ><
À moins d'avoir oublié de bien faire son sac...
Nous avons des réchauds, avec petite bonbonne de gaz, comme au camping. On est très bien lotis. Je crois qu'une des seules choses dont ils se plaignent encore c'est l'équipement qui est un peu moindre que celui des américains (par exemple), genre moins de poches, un peu moins renforcé, etc.
Afficher tout
C'est bizarre que ma caserne de Chalons en Champagne. Ou j'ai fait ma préparation militaire, nous ont donner des rations de survies. En nous expliquant que c'étais les mêmes que les militaires français utilisaient en OP ( Opération spéciale ). Lorsqu'on est aller camper après une longue marche. Ok a utiliser les allumettes donne dans la ration, on allumait le charbon. Et Avec un support en fer ou l'on posait notre recipiant (ou alors notre boîte de manger "chaud" qu'il fallait faire chauffer).

Sinon oui, nous avons de bonnes ration de survie. ( c'est pas excellent mais ça reste bon ).
Les soldats français s'échangent de temps en temps avec les américains, qques ingrédients de leur rations de survie !

Et tu crois pas que une bouteille de gaz par temps de guerre c'est pas un peu dangereux ?
Je te rappel qu'ils transportent ça dans leur sac !

a écrit : Rien a dire, sa marche très bien pour les rations militaire, reste plus qu'à améliorer la bouffe qu'il y a dedans... "Burk" Les militaires français sont plutôt bien lotis :D

a écrit : Oui, mais il faudrait également trouver une solution pour refroidir rapidement les bières! Un bac avec des glaçons et... Du SEL. La en 10 minutes elles sont fraîches :-)

a écrit : Oui, mais il faudrait également trouver une solution pour refroidir rapidement les bières! dans une glaciere une couche de gros sel, une couche de glaçon, une couche de gros sel ainsi de suite jusqua qu'elle soit pleine le sel absorbe l'eau froide des glaçons et la temperature peut descendre jusqua -10°C .
les bieres serons fraiches en quelques minutes :)

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