Il existe des rations alimentaires auto-chauffantes : une réaction exothermique se produit et libère de la chaleur pour que le repas soit chaud en environ 10 minutes. Pour que cela fonctionne, il faut un apport d'eau qui va réagir avec de l'acétate de sodium et ainsi entraîner une libération d'énergie thermique.
C'est le même principe que pour les chaufferettes/bouillottes chimiques.

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Bonsoir,
Il me semble que le phénomène physique à l'origine de telle bouillottes se nomme la surfusion.
De mémoire, l'énergie communiquée au liquide via l'impulsion de la rondelle va permettre au liquide de se solidifier en dégageant de l'énergie thermique.
Il est possible de mettre en évidence ce phénomène avec de l'eau, qui se change en glace une fois le doigt plongé dedans.
Je vous conseille d'aller voir sur wikipédia, qui sera sûrement plus au fait que moi. ;)
La solution contenue dans ces petites bouillottes est super saturée : elle se trouve à dans une état où elle devrait se solidifier, mais il les molécules ne sont pas assez organiser pour se cristalliser.
La capsule contenue dans la pochette sert en fait à créer une onde de choc qui va organiser les molécules dans une même direction et permettre aux cristaux de se former. Une réaction en chaîne se propage à travers toute la solution, réaction qui va dégager de la chaleur !
PS : c'est parce que les cristaux se sont formés à grande vitesse et donc que les liaisons sont encore fragiles qu'il est possible de malaxer cette pâte après la réaction, d'où le nom qu'on lui donne de "neige chaude"
En ce qui consterne les chaufferettes, il n'y a pas de réaction chimique. Elle contiennent de l'acétate de sodium qui est en état de surfusion, état métastable. En lui fessant subir un choc il se cristallise et la cristallisation dans ce cas est exothermique elle dégage donc de la chaleur. Ensuite il suffit des les mettre dans l'eau bouillante pour faire repasser l'acétate dans un état liquide.
Certaines lessives utilisent le même principes.
Envelopper les canettes (en verre) avec du papier essuie-tout (sopalin) imbibé d'eau, et mettre au congélateur !
Les rations militaires françaises comprennent une petite plaque métallique, transformable en un petit réchaud, ainsi que des tablettes d'alcool solides que l'on allume effectivement avec les allumettes de la boîte également fournie.
Hors sujet : au hit parade des rations, les françaises arrivent largement en tête !
Les rations américaines utilisent ce principe
Suppression peu après 1997.
Date à laquelle j'ai fait mon service.
faut dire qu'une ration est plus gastronomique qu'un repas scolaire ...
l'armée américaine commence a être vraiment à la deche ... nous on sait se demerder :)
J'ai ce genre de bouillottes pour les contractions musculaires ....merci pour l'explication...cela faisait longtemps que je me posais la question ;)
il n'y avait plus d'appeler en 97 ! les derniers apellé, mi 96...
Apparemment pas tant que ça... Pour information le mélange acétate + eau est dans un compartiment à part et me réchauffe la nourriture que par simple diffusion, en aucun cas tu ne le consomme ! Idem pour les cafés etc.. le seul truc qui pourrait te filer la ch..sse c est la qualité du plat lui même à la limite mais pas ce mode de réchauffement.
A mon boulot on dispose de glace carbonique, très efficace !
Mon mari a terminé son service en juillet 2000 (oui c'est precis :-) ) les derniers appelés ont étés libérés en 2001. m.linternaute.com/linternaute/actualite/magazine/classement/les-plus-grands-evenements-de-la-decennie/22-la-fin-du-service-militaire-en-france.shtml
Je confirme, j'ai passé mon réveillon de l'an 2000 comme un con à côté d'une barrière par laquelle personne n'est passé! C'était le bon temps....
C'est bizarre que ma caserne de Chalons en Champagne. Ou j'ai fait ma préparation militaire, nous ont donner des rations de survies. En nous expliquant que c'étais les mêmes que les militaires français utilisaient en OP ( Opération spéciale ). Lorsqu'on est aller camper après une longue marche. Ok a utiliser les allumettes donne dans la ration, on allumait le charbon. Et Avec un support en fer ou l'on posait notre recipiant (ou alors notre boîte de manger "chaud" qu'il fallait faire chauffer).
Sinon oui, nous avons de bonnes ration de survie. ( c'est pas excellent mais ça reste bon ).
Les soldats français s'échangent de temps en temps avec les américains, qques ingrédients de leur rations de survie !
Et tu crois pas que une bouteille de gaz par temps de guerre c'est pas un peu dangereux ?
Je te rappel qu'ils transportent ça dans leur sac !
Les militaires français sont plutôt bien lotis :D
Un bac avec des glaçons et... Du SEL. La en 10 minutes elles sont fraîches :-)
dans une glaciere une couche de gros sel, une couche de glaçon, une couche de gros sel ainsi de suite jusqua qu'elle soit pleine le sel absorbe l'eau froide des glaçons et la temperature peut descendre jusqua -10°C .
les bieres serons fraiches en quelques minutes :)