Avant d'être mis sur les bouteilles, les bouchons de vins pétillants ont une forme parfaitement cylindrique. Ils sont par la suite déformés en forme de champignon (on dit que le bouchon juponne) à cause de la pression qui leur est appliquée pour s'insérer dans le goulot et par la pression exercée par le vin.

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Je ne dis pas le contraire. Mais pour ce qui est du champagne, je confirme si le bouchon ne double pas de volume c'est de la piquette.
J ai eu le nez cassé à 4 ans à cause de cette fichue pression :O
Attention: le therme ecorce comprend
-Le liege mais aussi;
-Le liber
-Le cambium
-Et les assises suberophelodermiques qui servent a la croissance
Oui en effet, autant pour moi. Je cherchais un terme pas trop péjoratif pour désigner du "tord boyau" , mais je me suis trompé.
Je ne remet pas en doute tes connaissances, d'autant que moi je suis pas un spécialiste. Mais je pense que vous avez l'habitude de boire des produits de qualité. Faites l'expérience acheter une bouteille de "champagne" à bas prix et vous verrez. Après, comme je vous l'ai dit, je me trompe peut être.
Pour répondre à Evov. Pour la même raison que les bouteilles de champagne sont beaucoup plus lourdes et épaisses que les bouteilles ordinaires. La Pression et qui fait que le champagne pétille après ouverture par dégazage.
On nous conseille toujours de boire avec modération:-) je veux bien mais je ne l'ai jamais rencontré. !
Sauf que si il avait cité "muselet" vous auriez été deux à vous comprendre. Alors qu'une collerette ça a le mérite d être clair ça évite les commentaires inutiles (ou pas la preuve ...) et tout le monde comprend.
Il faut tout de même attendre 10ans avant de refaire une récolte de plus sa protège le chêne Liège du feu et donc sans protection le chêne ne repoussera pas après un incendie.
Énorme! Merci
Doucement, je venais de me lever.
Ensuite, concernant l'appellation, tout dépends des régions. Si t as un minimum de cerveau, tu sais que selon les régions les appellations de certaines choses changent :)
Même la conjugaison du verbe "défaire" ???
Legère annotation: une araignée ne pique pas, elle mord.
Quel livre t'a dit qu'un arbre ne "souffrait pas" dans un tel cas ?
Merci pr l'info. Par contre comment un arbre peut souffrir? Ça m'intrigue?
L'aubier est la partie vivante se trouvant sous l'écorce et n'est quasiment jamais atteinte même lorsqu'un incendie à lieu voilà pourquoi on dit qu'il ne souffre pas :) mon livre t'aurait il satisfait ?
Comme déjà dit, je venais de me lever, jsuis pas du matin et je me couche tard.
Apres, si jamais t as un truc de constructif à dire fais le, sinon la prochaine fois abstient toi :)
Ça dépend juste de la qualité du liège (aggloméré ou naturel) et on dit vin effervescent ou mousseux pas pétillant
Tout dépend du contexte !
Ayant vécu à Sydney et vu le prix de l'alcool là-bas, j'avais plus de chance de tomber sur une Funnel-Web que sur une bouteille de champagne..!
Et le pire sera quand j'irai dans le désert, je trouverai encore plus probablement des Red Back que des bouteilles de champagne je pense..(hélas !).
Euh... Mouais... D'accord pour la geographie : le Terme champagne est d'origine controlé et vieng uniquement de la région champagne.
Ensuite concernant les mousseux... Ce sont des vignes et les terrains fait, pour la plupart, pour faire du vin.
C'est donc, pour la plupart, moins bon que le champagne qui lui, est fabriqué à partir de vignes et de terrains particuliers....
tout comme le vin, un vin pour arriver à maturation doit avoir un contact (bien que très léger pour éviter toute forme d’oxydation) avec l'air. Le liège est idéal pour ça !
Après historiquement je pense surtout qu'à l'époque des premières mises en bouteilles il était beaucoup plus onéreux de mettre quelque chose en métal + plastique que de mettre de l'écorce.
Et puis maintenant il y a toute la part de tradition accompagnant l'ouverture d'une bouteille. Que ce soit le PLOP! d'une bouteille de mousseux ou le PLOC d'une bouteille de vin.
Et oui je suis fermement opposé à la capsule à vis sur les bouteilles de vin ^^