Lorsque l'on secoue une bouteille de ketchup, celui-ci devient liquide. Ce passage d'un état solide à un état liquide et vice-versa s'appelle la thixotropie. Ce processus est dû au fait qu'en secouant la bouteille, la structure stable des molécules se casse et le ketchup se déstructure.
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Ça marche également avec les vernis en cosmétiques :) la thixotropie est utilisée pour améliorer les qualités d'étalement du vernis.
Pourtant lorsque le ketchup est trop liquide on secoue la bouteille afin qu'il soit moins liquide !
Est-ce le meme principe pour le yoghourt !?
Ça marche aussi pour le yaourt ! Quand on ouvre un yaourt il a une consistance plutôt dur par contre des qu'on ce met a mélanger avec notre cuillère il devient de plus en plus liquide !
Comme le Cu++ avec de la soude ??? J'viens de faire une expérience en chimie, lorsque je met de la soude (NaOh je crois) dans du Cuivre avec de l'acide de nitrate, ça crée un précipité qui quand j'ai secoué s'est transformé en poudre bleu turquoise .
Je me permets de coriger cette anecdote qui n'est pas exact c'est le contacte avec l'aire qui le rend liquide et non le fait de le secouer. Ref e=m6 de la semaine dernière