Respectez le temps de cuisson du maniçoba sinon vous y resterez

Proposé par
le
dans

La maniçoba est un plat traditionnel de l'état du Pará au Brésil fait à partir de la feuille du manioc. Cette feuille est extrêmement vénéneuse du fait de sa forte concentration de cyanure d'hydrogène. C'est pourquoi sa préparation demande un temps de cuisson d'environ 5 jours.


Tous les commentaires (77)

Ça accompagné d'un délicieux Fugu (un bon poisson Japonnais que je vous recommande!) : une merveille!

a écrit : Pour votre belle mère : même recette mais on oublie la cuisson !

Blague a part j ai jamais compris l intérêt de cuisiner un plat potentiellement mortel...
Le goût du risque... ;)

Posté le

android

(3)

Répondre

a écrit : Quelqu un peut m expliquer pourquoi le temps nécessaire pour la préparation n est jamais le même dans les sources?( On a 3 et 6 jours selon la source 3 ou 2 ) Tout depend peut etre de la temperature et de la quantite?

Posté le

android

(0)

Répondre

Faut quand même avoir faim et être sacrément bien équipé et organisé pour ce genre de cuisson, c est sûrement un plat dangereux à cuisiner mais la plupart des aliments industrialisé que l on mange à longueur de semaine sont sûrement plus toxique. Nutella.. Mac do et j en passe

"- Maman j'ai faim quand est-ce qu'on mange ?
- Vendredi mon chéri.
- Mais on est ... lundi ?!?
- Ah oui tu as raison samedi !"

a écrit : Moi ce que j'ai jamais compris c'est, à l'origine, comment ils ont déterminé ça ? Après avoir intoxiqué des gens en le cuisant pendant 1 jour, puis pendant 2 jours, ils se sont pas dit qu'il fallait arrêter ? Comme pour pas mal de choses je pense. Beaucoup d'hommes ont dû perdre la vie à l'époque. "Oh un poisson" - *gloup* - "Ok, requin : pas sympa"

Posté le

android

(14)

Répondre

a écrit : Je résume la banane du potassium 40 les aubergines de la nicotine les abricots du cyanure et j'en passe... Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour... En très petite quantité...ton estomac à plus de chance de s'éclater avant, que d'atteindre la dose létale x)

Posté le

android

(3)

Répondre

a écrit : Le goût du risque... ;) Ouais enfin si t'aime le risque tu peux faire du base jump au moins t auras des sensations... Alors que là tu prends des risques en mangeant une feuille de salade ! Je vois pas bien l interet...

Posté le

android

(14)

Répondre

Qu'on m explique comment les mecs de koh lanta ont fait !!!! Ils boufent du magnoc h24 :D

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Je résume la banane du potassium 40 les aubergines de la nicotine les abricots du cyanure et j'en passe... Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour... Le cyanure des abricots c'est dans le noyau si je ne dis pas de bêtises. Et y en a aussi dans les noyaux de pêches et autres semblables. Donc tu as relativement peu de risques de t'empoisonner avec, d'autant plus que les quantités sont minimes...

a écrit : Qu'on m explique comment les mecs de koh lanta ont fait !!!! Ils boufent du magnoc h24 :D Là on parle des feuilles de manioc.

Il me semble par la même occasion que l'arsenic peut être obtenu en broyant des noyaux de pêches...

5 jours.... ah ouai donc le soir tu peux pas te dire "ouah la flemme j'vais me faire un petit manicoba vite fais"

Posté le

android

(13)

Répondre

a écrit : Pour votre belle mère : même recette mais on oublie la cuisson !

Blague a part j ai jamais compris l intérêt de cuisiner un plat potentiellement mortel...
Par ce que c'est extrêmement bon. C'est comme le fois gras...

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Moi ce que j'ai jamais compris c'est, à l'origine, comment ils ont déterminé ça ? Après avoir intoxiqué des gens en le cuisant pendant 1 jour, puis pendant 2 jours, ils se sont pas dit qu'il fallait arrêter ? Ce sont des amérindiens. Ils connaissent la faune et la flore Amazonienne. On fais de la farine de manioc et c'est tout autant toxique pourtant on a jamais recenser de mort dans notre peuple.

Posté le

android

(4)

Répondre

a écrit : Quelqu'un pourrai me donner la recette ? :D Cela dépend de lá ou vous vous trouvez. Sinon vous pour ais pas forcement trouvé les feuilles

Posté le

android

(0)

Répondre

Je suis actuellement au bresil et il y a 4 jours j'étais dans un lodge dans l'amazone près de Manaus et notre hôte nous a invité à voir une maison locale dans laquelle la famille faisait cuir le manioc, c'était très intéressant, j'ai essayé et je peux vous dire que c'est assez difficile, surtout que s'ils font cramer rien qu'un grain de manioc (en poudre) tout le manioc en train de cuir sera perdu, il s'en occupe comme le dis l'anecdote pendant environ 4,5 voir 6 jours en fonction du manioc d'origine

a écrit : Il me semble par la même occasion que l'arsenic peut être obtenu en broyant des noyaux de pêches... A savoir qu'une dose létale pour l'homme nécessite environs 50 noyaux.

a écrit : Il existe aussi un poisson asiatique, le fugu qui doit être préparé par quelqu'un qui s'y connait, car ce poisson possède du poison partout sur lui, sauf à quelques endroits (ceux que l'on mange) Le Fugu est un poisson-globe (diodon) ; de ceux qui se gonfle d'eau quand il sont en danger. Pour le manger, il faut enlever la peau, l'appareil digestif avec le foie et l'appareil reproducteur, sans rien percer. Au Japon, il doit être préparé par un chef "licencié" (ES Fugu !)... Le poison n'a pas d'antidote ; on meurt en 5 à 6h. L'Empereur du Japon n'a pas le droit constitutionnel d'en manger !
Mais il n'y a pas qu'au Japon ; c'est aussi un plat traditionnel dans les "Tuamotu" (archipel de Polynésie française). C'est là que j'ai eu l'occasion d'en manger, et contrairement à quelques intervenants qui prétendent le goût "délicieux", je trouve ça d'un "fadasse"... Pour moi, vraiment aucun intérêt de prendre ce risque. Plus jamais.

J'espere que le plat est bon au moins...