Au Japon, on peut vous servir des plats encore vivants

Proposé par
le
dans

Le ikizukuri, signifiant "préparé vivant", est une méthode de cuisine ancestrale venant de Chine et du Japon. L'animal servi (souvent du poulpe, de la carpe ou du homard) est cuit et coupé juste ce qu'il faut pour le maintenir en vie, puis il est servi au client encore vivant. La pratique, controversée en occident, est d'ailleurs interdite en Allemagne.


Tous les commentaires (289)

a écrit : Je cite une source :
" Mais bien que le poisson bouge, il n’est pas vivant. Oui, vous avez bien lu : PAS vivant. En fait, le cœur et les entrailles sont enlevés, mais vu que la cuisson est très rapide, tous les nerfs ne se sont pas encore relâchés et c’est ce phénomène qui permet au corps désormais dépourvu
de vie de se mouvoir." Afficher tout
ils pensent a enlever le cerveau?!
.....

Ces personnes sont ignobles et malheureusement à l'origine de pas mal de catastrophe, comme le braconnage des Rhinocéros pour leurs défenses transformé en poudre soit disante aphrodisiaque, ou bien la "pêche" des requins pour leurs ailerons, chiens, chats et j'en passe....Culture ou pas, j'aimerai savoir si quiconque sur cette terre aimerai être jeté dans l'eau bouillante ou mangé vivant. Les consommateurs sont les premiers responsables....

a écrit : Au dela de toute considération éthique, je ne pourrais pas manger un animal vivant. Je l'imaginerai continuant à bouger dans mon estomac. Brrrrr Et quant on mange des huîtres !? Elle sont bien vivantes!

Ébouillanté vivant les fruits de mers c'est moins barbare ?

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Bizarre les chinois ! Mais l'anecdote dit que le poisson est servie ''juste ce qui faut pour le maintenir en vie'' hors que dans la deuxièmes source en dessous des vidéos il est dit que le poisson n'est pas en vie car on lui a enlever le cœur et les entrailles donc sa change tout bref sinon bon appétit ! Etant chasseur sous marin je peux t assurer que certaines especes peuvent vivrent encore un bout de temps meme sans coeur et tripes(poule et rascasse..)
Il est courant d avoir des rascasses qui sautent encore a l entree dans le four 1h apres etre sortit de l'eau

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Oui, mais toi tu préférerai te faire torturer ou mourir dans ton sommeil ? C'est la même chose en quelque sorte... Ah bah il ne fait aucun doute que toute personne sensée préférerait (et de loin) mourrir dans son sommeil

a écrit : Justement non, ce n'est pas pareil. En France, on tue les animaux destinés à être manger sans qu'ils ne subissent aucun stress : c'est à dire qu'on ne les fait pas souffrir en les tuant. Bonjour,
Que connaissez-vous de la souffrance animale et du stress que subissent les animaux arrivant à la chaîne à l'abattoir et entendant les cris de leur congénères qui passent à l'abattage. Il a été prouvé que ces animaux ressentent ce stress. Car contrairement à ce qu'on pense les animaux ont des sentiments (pas les mêmes que nous) et sont des êtres vivants sensibles (capables de ressentir des sentiments).

Mais arrêtez tous avec vos comparaisons pourries. C'est pas, parce que nous aussi, on fait des choses de merde qu'il faut cautionner celles des autres. Tiens si on remettait le droit de cuissage. Ben quoi c'est culturel....

Posté le

android

(12)

Répondre

a écrit : Justement non, ce n'est pas pareil. En France, on tue les animaux destinés à être manger sans qu'ils ne subissent aucun stress : c'est à dire qu'on ne les fait pas souffrir en les tuant. Naïf.

a écrit : Il est aussi dit que plus la souffrance de l'animal est longue, meilleure est la chaire, grâce a l'adrénaline dégagée... Salut,
C'est l'inverse. Plus elle aura peur plus la viande sera mediocre.
C'est pourquoi dans plusieurs cultures ils doivent calmer la bete et faire en sorte qu'elle ne comprenne pas ce qui lui arrive (mais c'est aussi par respect pour elle).
Exemple: le mouton de "l'Aid" doit etre calmé lorsqu'ils le couchent, et la bete ne dois pas voir le couteau. Bien evidemment tout le monde ne le fait pas.
Exemple: les "bouchmanes" (excusez l'orthographe) parle a la bete. Lui expliquant que c'est pour se nourrir lui et sa famille, qu'il utilisera bien sa depouille et qu'il regrette.

Sinon pour en revenir a l'anecdote, j'ai eu l'occasion de manger du poisson preparé ainsi. Le chef nous a expliqué que la bete est morte et seul les manifestations nerveuse persistent. Theorie a prendre avec des pincettes mais plausible.

Posté le

android

(5)

Répondre

a écrit : Etant chasseur sous marin je peux t assurer que certaines especes peuvent vivrent encore un bout de temps meme sans coeur et tripes(poule et rascasse..)
Il est courant d avoir des rascasses qui sautent encore a l entree dans le four 1h apres etre sortit de l'eau
C'est tout à fait exact. J'ai vu (de mes yeux vu) un requin éventré se manger les entrailles...

a écrit : Lamentable...
A ces gros malins, je leur propose d'essayer avec un steak de sanglier, pour voir...
Quel est le rapport avec le steak de sanglier ? De plus ce n'est pas un animal très courant en Asie...

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Je dirais que la limite c'est quand tu infliges de la souffrance à un être conscient pour ton plaisir gustatif (ou tout autre plaisir, d'ailleurs). L'abattage des animaux (et souvent l'élevage, et le transport) c'est pas glorieux, que ce soit du boeuf ou du chien. Il est d'ailleurs tout à fait hypocrite de faire une différence entre les animaux domestiques et les animaux de ferme / poissons, qui ressentent la douleur et la peur sensiblement de la même manière (et de manière similaire à nous, soit dit en passant).
Découper un animal vivant, pour qu'il soit mangé vivant, c'est juste de la barbarie. La tradition ne justifie pas tout. Présenter ça comme un choix uniquement individuel ou culturel, c'est oublier un des protagonistes de l'histoire, celui qui n'a pas les moyens de se défendre et qui prend cher. Donc la seule limite qui devrait compter, c'est celle où tu mets en jeu la souffrance de l'autre, quelque soit l'espèce à laquelle ille appartient.
Afficher tout
Je suis d'accord avec ça. Mais si on peut très bien imaginer la souffrance d'un boeuf, d'un chien, bref d'un mammifère à sang chaud en général... C'est déjà un peu plus compliqué pour un animal à sang froid, type poisson... Et impossible sur un mollusque, huître par exemple qui tombe vivante dans notre estomac.

a écrit : Désolé de briser ton idéalisme Tipareiro mais ce n'est plus vraiment d'actualité. La demande en viande hallal étant devenue très importante, la quasi totalité des viandes proviennent d'un abattage "hallal" que la viande soit destinée à une entreprise spécialisée ou non, mettre en place plusieurs methodes d'abbatage dans un même centre revient cher et peu le font... Afficher tout Salut,
Hum entre l'egorgement "hallal", le choc electrique, le pistolet a air comprimé, le pistolet a verin, la torsion du coup, la balle de fusil/carabine et j'en passe je ne sais pas lequel et plus ou moins cruel. Aucune technique cité mis a part l'egorgement ne "deconnectent" les nerfs. Le coup fusil/carabine semble la moins barbare si on part du principe que l'impact est assez puissant et localisé pour que la bete soit k.o (traumatisme au cerveau qui le deconnecte). Meme si dans tout les cas la bete souffrira....

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Ben va y puisque ce que tu dit est faux je connais de très près des gens à un travaille dans un abattoir et ils étourdissent l'animal et le tue à l'aide d'un pistolet à air comprimé qui propulsé une tige tellement rapidement dans le.cerveau que l'animal ne sent rien ! "Que l'animal ne sent rien" une de ces betes c'est elle deja reveillé, couru vers toi pour te dire << eh mec! J'ai rien senti c'est fou! Trop content merci! Allez je retourne aux Champs-Élysées avant de me faire disputer! À plus! >> non? Je crois pas non plus.... aucune mise à mort ne se fait sans douleur. Seule l'image de la façon dont elle est accomplie nous le fait croire....

Posté le

android

(4)

Répondre

a écrit : Quel est le rapport avec le steak de sanglier ? De plus ce n'est pas un animal très courant en Asie... Juste que, essaye de faire ça à un sanglier et tu vas être reçu....

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Quel est le rapport avec le steak de sanglier ? De plus ce n'est pas un animal très courant en Asie... Salut,
En gros pour dire que notre amis sanglier ne se laissera pas vraiment faire. Avec sa force c'est le cuisto qui sera cuisiné ^^

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : Je ne vous conseille pas de voir ce que ca donne sur youtube. Je ne serais pas allé voir si tu ne l'avais pas suggéré... Tu as atteint ton but...

a écrit : Comment l'animal s'il est découpé peut il être encore en vie ? C'est pourtant simple : si je te découpe les deux jambes et bras et que grâce à ma maîtrise en cuisine japonaise j'arrive à épargner une perte de sang trop importante, tu survis. Cela doit être plus simple encore sur un crustacé

Posté le

android

(2)

Répondre

Voilà ce qui écrit dans la 2nde source : ~ Mais bien que le poisson bouge, il n’est pas vivant. Oui, vous avez bien lu : PAS vivant. En fait, le cœur et les entrailles sont enlevés, mais vu que la cuisson est très rapide, tous les nerfs ne se sont pas encore relâchés et c’est ce phénomène qui permet au corps désormais dépourvu de vie de se mouvoir. ~ Faudrait l'ajouter dans l'anecdote quand même ...