Le ikizukuri, signifiant "préparé vivant", est une méthode de cuisine ancestrale venant de Chine et du Japon. L'animal servi (souvent du poulpe, de la carpe ou du homard) est cuit et coupé juste ce qu'il faut pour le maintenir en vie, puis il est servi au client encore vivant. La pratique, controversée en occident, est d'ailleurs interdite en Allemagne.
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Pareil pour les huitres, non ? Servies vivantes... Un peu de citron, de poivre... Et surtout bien mordre dessus pour bien les tuer ! Bientôt les fêtes, mmmhhh... Bon appétit les "bien-pensant" d'Occident ! (Je parle du foie gras ou tout le monde a compris ?)
Perso, je préfère ça Å de vieux poissons qui traînaient dans le frigo depuis 2 semaines prétendu "frais". Et puis c'est délicieux !
version charcuterie
"Mais bien que le poisson bouge, il n’est pas vivant. Oui, vous avez bien lu : PAS vivant. En fait, le cœur et les entrailles sont enlevés, mais vu que la cuisson est très rapide, tous les nerfs ne se sont pas encore relâchés et c’est ce phénomène qui permet au corps désormais dépourvu de vie de se mouvoir"
Les sources, toujours elles, qui empêcheraient la naissance de tant de débats..
Là, ils sont cuit et découpés vivant !
C comme ça que des gens se font ettouffer par des bestioles vivantes dans leur oesophage...
Les autres sources parlent d'un cœur toujours en fonctionnement et d'un animal vivant.
Ceci étant dit, on crie sur la "cruauté" de faire souffrir des animaux pour les manger, mais je me demande bien si tous les autres animaux carnivores omnivores se posent autant que nous la question de l'état et des sentiments de leurs proies avant de passer à table.
Je n'approuve pas particulièrement cette manière de cuisiner, mais il y a de l'extrémisme dans l'air dans certains commentaires.
Ça me fait penser au gamin qui fait une bêtise, se fait gauler, et balance une bêtise encore pire faire par untel.
ABOLISSONS la cruauté envers les animaux. Point barre.
Les cultures .. Toujours aussi surprenantes .
Les coutumes commencent souvent à cause d'un homme. Je n'ose même pas imaginer ce qu'il y avait dans la tête de cette personne lorsqu'il a inventé ça.
Bref. Question horrible, la liste est longue :
-gavage (des oies notamment), interdit dans certains pays (certains Etats des usa ne commercialisent plus de foie gras à ce titre)
-abattage rituel (Hallal ou kasher) dont les conditions sont particulièrement horribles pour l'animal abattu et les suivants qui attendent dans le sang et la terreur
-crustacés ou autres produits de la mer mangés vivant ou mis à cuire vivants
-stresser les animaux pour que la viande soit meilleure (ex d'un mets délicat asiatique qui consiste à empaler par l'anus un chien vivant à l'aide d'une broche chauffée au rouge)
-conditions d'élevage des animaux (y compris en France et autres pays développés d'occident)
-couper les cuisses des grenouilles encore vivantes...
La liste est bien longue malheureseument (la mienne étant très incomplète). Sans devenir végétariens, il serait bon de redéfinir ces conditions...
Pour répondre aux commentaires sur les animaux sauvages :
A la différence des animaux chasseurs qui tuent pour se nourrir, on ne privilégie pas le fait de se sustanter mais le profit. Cela change beaucoup de choses.
Certes, le lion peut paraître cruel mais il ne l'est pas volontairement, pas plus qu'il ne l'est à l'échelle industrielle.
Dans la nature l'efficacité prime et non le profit commercial.
Sans pitié les types, normal quoi!