Il est possible de faire du vin blanc avec tous les raisins, y compris les raisins noirs. En effet, à l'exception de quelques variétés (dont l'Alicante), tous les raisins ont un jus blanc. La couleur du vin, rosé ou rouge, vient uniquement de la peau du raisin. Ainsi, plus le temps de macération du jus avec la peau sera long, plus le rosé sera foncé.
Tous les commentaires (46)
Mince...
Anecdote intéressante, dans l'Antiquité, était macéré avec l'urine de jeunes esclaves vierges, avis aux amateurs!!! Dans la Grèce antique , pratiquement imbuvable, il servait pour les fêtes
Tu ne fait pas du vin blanc en pressant un raisin rouge a jus blanc.
Le pressurage du raisin te donnerai immédiatement un rosé ce qui donne la couleur est présent sur la peau.
En revanche pour le faire devenir blanc tu peu faire un gros collage a la bintonite ou encore d ajouté du charbon végétal et j en passe... qui te donnera du blanc.
Parole de viticulteur :)
On sait d’ailleurs que la grande mode est au rosé le plus clair possible, synonyme pour la plupart des consommateurs d’un rosé de meilleure qualité, alors qu’il n’en ai rien. Les vignerons ont d’ailleurs bien compris qu’il suffisait de modifier ce facteur pour vendre plus