C'est par hasard qu'ont été créés les cookies. En 1930, une aubergiste américaine qui n'avait plus de chocolat boulanger brisa une tablette de chocolat en morceaux et l'ajouta à la pâte. Elle pensait qu'il se mélangerait à la pâte, ce qui ne fut pas le cas. Devant le succès du biscuit et les ventes importantes de chocolat dans la région, Nestlé passa un accord avec l'inventeur : la marque pourrait utiliser la recette sur l'emballage de ses tablettes et le nom de l'auberge, contre un approvisionnement à volonté en chocolat.
Commentaires préférés (3)
En gros on te file le "chocolat classique qui ne marche pas super à volonté" et tu nous files ta recette qui claque en contre partie.
L'erreur en cuisine est toujours utile... ( le beurre blanc )
Si vous achetez de cookies de la marque U, l'histoire est racontée sur le paquet !
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C'est tellement bon ! *-*
Un peu comme les carambars, issus d'une machine a créer des caramels qui a mal fonctionné.
En gros on te file le "chocolat classique qui ne marche pas super à volonté" et tu nous files ta recette qui claque en contre partie.
C'est un cas de sérendipité, une découverte accidentelle. Il y a une anecdote à ce sujet.
Ça rappel aussi la tarte tatin.
Et grâce à Se coucher moins bête je sais déjà que le fait de découvrir quelque chose au hasard s'appelle la sérendipité ! En tous cas cette dame illumine ma vie tous les jours !!!
Dans le même genre on peut citer les soeurs tatins qui mirent leur tarte au pomme à l'envers dans le four. Un sirop désaltérant à visé médicale à base de cola qui deviendra populaire mélangé à de l'eau gazeuse. Une ganache dans laquelle les fèves de cacao chères et rares en après-guerre furent remplacées par des noisettes. Et enfin tout nos bons fromages français qui furent oubliés dans des caves et purent y moisir tranquillement.
Internet existait déjà en 1930 ???!
Moi j'avais toujours cru à une marmotte qui avait mal mis le chocolat dans le papier d'alu, cassant ainsi la tablette qui se déversa sur le champs de blés...
Moins poétique leur histoire.
L'erreur en cuisine est toujours utile... ( le beurre blanc )
Ça me rappelle la création du tourteau (le gâteau) par erreur... C'est une cuisinière un peu distraite qui à laissé son gâteau au fromage dans le four un peu trop longtemps, et qui à fait cramé tout le dessus du gâteau. Heureusement pour elle, ses employeurs (des nobles à l'époque) ont plus qu'apprécier le tourteau, et lui en ont même redemander une couche ^^.
J'exige que cette dame soit canonisé.
C'est fou quand meme, le nombre de trucs crées sans faire exprès. (cookies, chips, carambar, post-it...)
Si vous achetez de cookies de la marque U, l'histoire est racontée sur le paquet !
je veux pas etre mauvaise langue, mais je crois qu'il s'est fait plumer le gars non ? ^^
Un belle exemple de sérendipité !