Le chou rouge permet de déterminer le pH d'une solution

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Le jus de chou rouge a une propriété étonnante, due à la présence de molécules d'anthocyanines : il est un indicateur de pH (potentiel hydrogène). Lorsque vous introduisez un liquide dans le jus de chou rouge, celui-ci change de couleur en fonction de l'acidité du liquide. Le jus devient alors rouge, bleu, vert ou violet en fonction du pH de la solution.

En image, la couleur de différentes solutions en contact avec le jus de chou rouge, allant d'acide à gauche à basique à droite.


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Ça me rappelle mes cours de physique-chimie où l'on utilisait ce jus en guise d'indicateur de Ph qui ressemble à du vin !

a écrit : Bientôt des coktails multicolores au chou dans les bars ?? :) Oui enfin si ton coktail est rouge ou jaune ,ne le bois pas.

a écrit : Ça me rappel les TP de chimie au lycée. Et c'est pas forcément de bon souvenir d'être tout seul devant sa table pendant une heure et de trouver l'acidité d'une solution. Mais tellement... En plus faut aussi voir toutes les précautions mises en oeuvre pur ce genre "d'expériences" : gants, lunettes, blouse, stratégie d'évacuation...pour manipuler du chou, je trouve ça un peu énorme quand même.

ENFIN une anecdote sur laquelle je peux voter "Je le savais déjà"! La première depuis.... Pfiou! C'est aussi la première fois que mes cours de chimie de Terminale S (ou Première je sais plus) me servent ! Y'a plus qu'à croiser les doigts pour le bac, j'espère d'ici là MCMB plusieurs fois avant les épreuves ! :D

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Jlsd, merci mon professeur de chimie !! :D

La teinture de tournesol le Méthyle orange la phenophtaline,... Ont les mêmes propriétés, celles de changer de couleur en fonction de leur milieu

a écrit : Oui enfin si ton coktail est rouge ou jaune ,ne le bois pas. T'aimes pas la grenadine ? ;)

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a écrit : Rappel :
Mon chou, viens sur mes genoux avec tes joujoux et tes bijoux lancer des cailloux sur les hiboux pleins de poux.

Astuce mnémotechnique hors sujet pour les noms terminés en "ou" qui prennent un "x" au pluriel.
Moi c'était pas cette phrase

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a écrit : Ca peut être pratique et écologique pour mesurer le pH d'une piscine Fausse bonne idée ! 1) On cherche à ajuster très précisément le pH dans une piscine, il n'y aurait pas de changement de coloration apparente de ce jus de chou pour les petites variations qu'on recherche. Si vraiment le jus de chou change de couleur avec l'eau de ta piscine, il ne faut surtout pas te baigner ou tu vas te faire brûler la peau car on t'a fait une farce en la remplissant d'acide (ou de soude) ! 2) on met tellement de produits chimiques toxiques dans une piscine (chlore et anti-algues notamment) que ce ne sont pas les quelques gouttes de réactif utilisé pour le dosage qui changent quoi que ce soit pour l'environnement !

On peut ainsi observer 2 tubes de bleulaune sur la droite.

Source : Malcolm

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a écrit : Avec le chlore avoir une piscine rouge vif ou violet ça ferait bizarre mais se serait marrant pour une fête ^^ J'ai travaillé en temps que technicien en piscine et je devais faire les analyses des eaux de bassins et si ton eau devient rouge c'est qu'il y a un sérieux problème, l'eau des bassins doit avoir un pH compris entre 6,9 et 7,7

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a écrit : Ça sent les ECE de physique. Pauvres futurs bacheliers ECE ? Kézako ?

Je garde cette anecdote en réserve pour tester l'expérience ^^

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Comme le papier pH quoi. Tu fait une estimation du pH avec (big up aux ions hydroxydes, si si #corrosité )

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a écrit : Enfin une utilité de ces legumes ! Très bon en salade avec du maïs et de la mâche! antioxydant de plus.

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a écrit : Ça me rappel les TP de chimie au lycée. Et c'est pas forcément de bon souvenir d'être tout seul devant sa table pendant une heure et de trouver l'acidité d'une solution. autonomie.

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a écrit : Jlsd, merci mon professeur de chimie !! :D

La teinture de tournesol le Méthyle orange la phenophtaline,... Ont les mêmes propriétés, celles de changer de couleur en fonction de leur milieu
Phenolphtaléine plutôt, non ?

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a écrit : J'ai travaillé en temps que technicien en piscine et je devais faire les analyses des eaux de bassins et si ton eau devient rouge c'est qu'il y a un sérieux problème, l'eau des bassins doit avoir un pH compris entre 6,9 et 7,7 Il parait que le ph idéal pour une piscine est 7,3. est-ce que c'est vrai ?

a écrit : C'est exactement comme le papier a PH. C'est assez dingue je trouve que quelques choses de totalement naturel ai cette précision. Certains papier pH fonctionnent d'ailleurs avec du chou rouge.

Par contre, le papier pH n'est pas précis du tout (et c'est bien pour ça qu'au lycée, tu utilises des pH-mètres, bien plus efficaces)

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a écrit : ECE ? Kézako ?

Je garde cette anecdote en réserve pour tester l'expérience ^^
Les ECE (évaluations des compétences expérimentales) est une épreuve pratique qu'on doit réaliser seul dans une matière scientifique pour le bac, si c'est toujours le cas.

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Un peux troublant au niveau des repères colorés.
Une solution allant du jaune au bleue avec un test "classique" ( bleue étant basique et jaune acide, vert pour neutre ), on retrouve ici des codes différent pouvant mener a confusion si on est habitué à la methode classique.
Car ici la base est jaune, soit l'opposé de ce qu'on nous apprend^^

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a écrit : Mais tellement... En plus faut aussi voir toutes les précautions mises en oeuvre pur ce genre "d'expériences" : gants, lunettes, blouse, stratégie d'évacuation...pour manipuler du chou, je trouve ça un peu énorme quand même. Les précautions basiques de laboratoires (gants, blouse, lunettes) ne sont pas tant pour manipuler le chou, mais plutôt pour manipuler les acides et les bases, quand on voit les dégâts que ça peut engendrer sur la peau et les yeux, c'est plutôt normal de se protéger non ?