Il arrive que les défenses du corps humain se retournent contre lui. C'est ce qui cause les pleurs dus à l'oignon : le gaz créé lors de la découpe de la chair du bulbe réagit avec l'humidité des yeux pour former de l'acide sulfurique. Et ce phénomène est renforcé par les larmes qu'il cause.
Le gaz est dû à la réaction d'une enzyme avec son substrat que l'on met en contact lors de la découpe. Il en résulte un liquide très volatil, qui se transforme donc très rapidement en gaz. Ce gaz est un composé soufré, et il ne lui manque que de l'eau pour devenir de l'acide sulfurique, eau donnée par les yeux dès que le gaz les atteints.
Pour limiter cet effet, il suffit de découper l'oignon près d'une source d'eau, un robinet coulant, ou un bol d'eau par exemple. Les personnes ayant des lentilles sont aussi épargnées.
Commentaires préférés (3)
Je porte mes lunettes de natation quand je trucide un oignon,plus aucun souci avec ca!
Donc si j'ai bien compris, ce soir, je prends un couteau bien affûté, en faisant bien attention de ne pas couper la chair de l oignon sur une planche mouillée avec des lunettes de plongée, mes lentilles (de contact c est mieux....) deux allumettes dans la bouche pleine d eau, tout en tirant la langue(pas facile). Faut que je trouve un bol assez grand pour tout mettre dedans, que je n oublie pas de mettre du gel tout en faisant le poirier et là pour le coup j aurai à la différence d avoir l air con, les yeux qui ne pleureront pas....
Pfiouuu je vais laisser ma femme le faire c est plus facile
;-)
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Jmcmb ;)
A moins d'avoir un brumisateur entre la source et les yeux je ne vois pas en quoi le bol d'eau attirera la gaz et l'empechera de se balader pres des yeux!
En tout cas l'anecdote reste tres interessante je ne savais pas que ct de l'acide sulfurique qui se créait
Pareil que sebtrae, je n'ai pas trop compris. Donc cela veut dire qu'on se retrouverait avec un bol d'acide sulfurique (certes dilué), mais pourquoi le gaz n'atteindrait-il pas les yeux? Il en reste toujours une partie puisqu'il est volatil.
Je confirme, aucun problème de ce genre avec mes lentilles ?
JMCMB, très intéressant!
Je remets fortement en cause la fiabilité des sources. Selon cette anecdote, a chaque fois qu'on épluche un oignon, on se retrouve avec de l'acide sulfurique dans les yeux, or selon cette source: www.ac-nancy-metz.fr/pres-etab/lvincent/fds/FDS07.htm , l'acide sulfurique s'il était mis en contact avec les yeux entrainerait des lésions de la cornée et/ou la cécité. Personnellement, je n'ai jamais entendu parler de personnes étant devenues borgnes après avoir épluché un oignon ;). Le gaz libéré par l'oignon nous irrite bel et bien l'oeil mais ce n'est pas de l'acide sulfurique.
Je sais pas si c'est de l'acide sulfurique mais en tout cas ça pique énormément des fois.
Dans le cas ou s'en était je pense pas que c'est la même chose que de se mettre une giclée d'acide pur dans l'?il, les doses doivent être vraiment minime.
Ben moi je garde une certaine distance entre mes yeux et l'oignon pour éviter les projections. Et c'est bon! :)
Un truc de chef cuisinier: une lame de couteau parfaitement affutée pour couper l'oignon évitera toute larme ...tout simplement.
J ai pas l habitude de couper des oignons, ni même de faire à manger d'ailleurs, mais en gardant deux allumettes entre les lèvres, bout qui s allume vers l'extérieur, pas de problème non plus.
L'oignon contient une enzyme, qui se propage sous forme de gaz lorsque l'on découpe un oignon, pour eviter cela, on peut, couper l'oignon près d'une source d'eau ou dedans pour obliger la transformation de l'enzyme sur cette dites sources et non pas sur nos yeux ! Vous avez qu'à goûter l'eau après ;).
Certaines personnes auront peut-être remarqué lorsqu'ils ont essayés la technique du 'j'ai de l'eau dans la bouche' que leurs lèvres ont un goût étrange (la transformation chimique a eu lieu avec l'eau qui était là !) ou sinon, mettez l'oignon au congélateur, pour que le gaz soit plus 'liquide'. Et ainsi, l'enzyme n'ira pas dans l'air et ne touchera aucun oeil.
Je porte mes lunettes de natation quand je trucide un oignon,plus aucun souci avec ca!
Les cellules qui constituent l?oignon renferment des composés soufrés et une substance, plus précisément une enzyme que l?on nomme allinase. Cette enzyme se libère lorsque l?oignon est coupé et forme une substance lacrymogène qui fait pleurer. En rentrant en contact avec les yeux, le liquide qui baigne dans les cornées et qui est responsable de la protection des yeux alerte le cerveau de la présence d?un composé acide. Les larmes sont alors produites pour rincer les yeux et éliminer le corps étranger.