Des tomates et de la pomme de terre sur le même plan

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La pomate est un hybride créé naturellement par greffage à partir de deux espèces végétales, la tomate et la pomme de terre. Ces deux espèces appartiennent en effet à la même famille des solanacées ce qui a rendu possible ce croisement. On obtient ainsi sur la même plante des tomates cerises et des pommes de terre dans les racines, ce qui permet d'optimiser l'espace de culture.


Tous les commentaires (78)

"Hybride crée naturellement par greffage"... si c est de la greffe par définition c est pas naturel...

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Fuuuuuuu-sion ! À savoir que tous les noms des sayens dans Dragon Ball fait référence à la famille des légumes (leur nom de naissance en tout cas)

a écrit : Et petit rajout, la patate est un féculent et non pas un légume ;) Et petite correction... La pomme de terre est un "tubercule féculent" ; et un tubercule est considéré par tous les dicos comme un légume...
Il avait donc raison ; la patate est un "légume"...

a écrit : c'est disponible dans le commerce cette hybride ? Oui vu dans une grande enseigne de jardinage. Ainsi que d'autre croisement de plante ( fraise au goût de franboise par exemple )

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Il existe aussi les tomaco,mais que dans les Simpson

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Commentaire supprimé Il est "naturel" parce que ce n'est pas un ogm. Par exemple, croiser deux races de chien crée un hybride, mais cest parfaitement naturel. Dans le cas d'une plante, l'homme pousse juste un peu en fécondant manuellement les fleurs.
L'essentiels de nos plantes agricoles sont des hybrides, croisée depuis de millénaire pour obtenir un produit plus conforme à nos besoin (résistance aux température, au insectes, etc...)

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a écrit : La tomate est un fruit et la pomme de terre un légume. Je me trompe ? Comment est-il possible dans ce cas là qu'ils soient de la même famille ? C'est "simple" : là tu parles des fruits et légumes en tant que notions culinaires, alors que la classification que l'on utilise pour les végétaux (qui est la même que pour les animaux, et plus généralement l'ensemble du Vivant) est une notion botanique - c'est le cas de la famille ici !
Des aliments qu'on va classer dans des catégories culinaires différentes (fruits, légumes...) peuvent très bien appartenir au même clade (groupe évolutif), souvent parce qu'ils ne proviennent pas du tout de la même partie de la plante comme c'est le cas ici.

Pour faire simple : on ne mange pas l'intégralité de la tomate (en tant que plante), mais seulement son fruit charnu (la partie molle qui protège les graines). Pareil pour la pomme, mais cette dernière est appelée "faux-fruit" car ce n'est pas exactement la même partie qui donne la couche charnue qu'on mange. On ne mange également pas l'ensemble de la plante "pomme de terre" mais seulement sa racine, comme la carotte. Chez l'oignon on mange le bulbe, chez la fève c'est la graine, chez les salades ce sont les feuilles, et ainsi de suite.

C'est pour ça que :
- 2 plantes dont les parties comestibles ne se ressemblent pas du tout peuvent très bien appartenir à la même famille
- on peut très bien greffer 2 plantes différentes sans pour autant modifier la qualité de chaque partie mangeable, si ce sont 2 parties différentes de la plante. Ici c'est logique que ça donne aussi bien des "vraies" tomates que des "vraies" pommes de terre vu que l'une est le fruit et l'autre la racine !

Pour faire une petite comparaison avec un animal, en imaginant que toute greffe soit possible (et éthique) : ça serait comme coller des pattes arrières de loup gris à un corps d'ours brun et s'attendre à ce que la tête de l'animal devienne un mélange entre loup et ours.

La tomate et la pomme de terre font partie des solanacee selon la classification de linnee si je me rapelle bien . Tout comme le tabac, tout les solanacee contiennent de la nicotine. Cf mes cours de botaniques en 1,2,3 ème années de pharmacie.

a écrit : La tomate est un fruit et la pomme de terre un légume. Je me trompe ? Comment est-il possible dans ce cas là qu'ils soient de la même famille ? En botanique, les légumes n'existent pas. On trouve par contre la grande famille des légumineuses qui comporte toutes les plantes qui enferment leurs graines dans des "haricots ", et même ces haricots sont des fruits. On entend par fruit l'enveloppe (charnue ou non) qui contient les graines de la plante. Après il ya des fruits comestibles ou non. Et les fruits comestibles peuvent donc être, en cuisine, soit fruit, soit légume. (je sais pas si c'est très clair... ?). Donc pour en revenir à nos moutons, la pomme de terre n'est donc pas un fruit, mais le renflement de la racine appelé tubercule. Comme elle est de la même famille que la tomate (les solanacées) il est tout à fait possible d'avoir sur le même si pied des tomates (qui sont les fruits issus de la fleur et qui au final donnerons les graines, parce que là plante elle s'en fout d'être savoureuse, elle veut juste se reproduire) et des pommes de terre (qui font parties du système racinaire).

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Encore quelques croisements ou expériences génétiques et ils nous feront un arbre à chips goût bacon

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C'est apparemment pas rentable d'essayer d'en avoir pour votre jardin, car je suppose que cela doit couter bien plus cher que de simple plan.

enorme gain de place dans nos jardin! par contre l'entretien doit etre assez compliqué non? vu que ce n'est pas la meme saison pour les recoltes ni les meme besoin?

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windowsphone

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a écrit : La tomate est un fruit et la pomme de terre un légume. Je me trompe ? Comment est-il possible dans ce cas là qu'ils soient de la même famille ? Scientifiquement les légumes sont des fruits. On a appelle simplement "légumes" les fruits mangés plus souvent "salé" (plat de résistance quoi :p)

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a écrit : Et petit rajout, la patate est un féculent et non pas un légume ;) De base la patate n'est pas un légume vu que ce sont les racines (bon pas vraiment mais ce ne sont quand même pas les fruits de la plante)

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a écrit : C'est apparemment pas rentable d'essayer d'en avoir pour votre jardin, car je suppose que cela doit couter bien plus cher que de simple plan. Je comprends pas ton raisonnement.. Un greffage n'est pas compliqué ni coûteux à réaliser, et une fois que c'est fait il suffit de récupérer les graines du tout premier plan pour en produire des milliers et les vendre.. Pas beaucoup plus cher que pour produire des graines de courgette..

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a écrit : Je comprends pas ton raisonnement.. Un greffage n'est pas compliqué ni coûteux à réaliser, et une fois que c'est fait il suffit de récupérer les graines du tout premier plan pour en produire des milliers et les vendre.. Pas beaucoup plus cher que pour produire des graines de courgette.. Ils avaient l'air de dire dans les différentes sources que j'ai lues que le greffage est délicat. Pour être honnête je n'y connais absolument rien.

a écrit : Super intéressant pour mon potager mais petites questions:
C'est aussi bon que des plants séparés?
Si oui, les tomates demandent beaucoup d'eau pour s'épanouir... Pas les pommes de terre! Donc comment ça se cultivent des pomates?
Et enfin: ça se trouve facilement ou c'est juste
en recherche ou pour de gros industriels?

Si vous avez les réponses je suis preneuse!
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Alors je ne sais pas, mais j'ai trouver ce lien (en anglais désolée), qui explique comment créer des plans de pomate. www.mainegardenideas.com/grow-your-own-amazing-pomato-plant---tomatoes-on-the-top-and-potatoes-on-the-bottom.html

J'avais étudié ça une fois en anglais au lycée. À l'origine ça s'appelle "tomtato", contraction de "tomato" et "potato". Je vous raconte pas le débat qu'on a eu en classe sur l'utilisation des OGM et sur l'impact d'une découverte pareille sur notre santé...

a écrit : Ah mince, je suis déçu ! Je pensais que leur croisement allait donner un légume hybride mais enfait ils sont juste sur la même racine.
C'est comme si on vous disait qu'on avait croisé un un guépard avec une hyène mais enfait les deux seraient juste collé par la queue.
Personnellement une hyène et un guépard collés par la queue, ça m impressionerai plus qu une hyène tachetée léopard ou qu un guepard avec une tête de hyène

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