La lame d'un katana est d'abord droite

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La lame du katana (sabre traditionnel japonais) est forgée droite, comme une épée. Ce n'est que lors de sa trempe (on la met dans un liquide pour la refroidir) qu'elle prend sa forme courbe. Ceci étant dû à une trempe sélective : le forgeron joue avec les températures afin de donner des propriétés différentes au tranchant et au dos de la lame. Cette courbure permet d'ailleurs d'identifier les katanas traditionnels et dire quel forgeron l'a fait.


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a écrit : D'ailleurs sachez que la lame d'un katana est issu d'un acier extrêmement spécial qu'on ne retrouve nul par ailleurs et qui se créer par une pratique millénaire et remplie de religion shintô. Le forgeron fait monter la température des minerais de manière traditionnelle dans un grand bac pendant une grosse dizaine de jours. Ensuite on obtient de grossiers minerais que le forgeron sélectionnera pour former la lame. Il fera attention à bien les sélectionner. Ensuite un rituel pour remercier le kami de la montagne se fera. Le kami de la montage dont le nom m'échappe à souvent été associé aux forgerons.

Plus tard le forgeron s'occupera de la lame et martelera l'acier en le pliant et repliant pouvais former plusieurs milliers de couches. Néanmoins plus les couches seront nombreuses plus la lame gagnera en tranchant mais perdra en solidité. Ensuite la lame sera envoyer à un polisseur qui fera ressortir toute la beauté de l'arme. On peut utiliser jusqu'à une soixantaine de pierres différentes pour cette étape et peut être fait en deux/trois jours.
Finalement le forgeron pourra apposer sa marque et celle de sa famille sur la lame. Généralement être forgeron est une affaire de famille.

Au japon médiéval on essayait le tranchant en décapitation un prisonnier et cela ne devait pas être fait par le futur propriétaire de l'arme.

Un katana ou un wakizashi ne doit jamais parer avec la lame mais avec son dos afin de préserver son arme mais d'amocher celle de l'adversaire.

Il existe plusieurs types d'armes nippone, la plus fameuse étant le katana qui peur se porter en daisho avec un wakizashi, un sabre plus court d'une trentaine de cm qui pouvait être porté par des non-samourai.
Cette pratique à été popularisé par la figure du bushi: Musashi Myamoto.

Un katana est offert au fils d'un samurai lors de sa naissance et il ne s'en séparera jamais, jusqu'à sa mort.

Il y a tant à dire sur les armes japonaise que je pense que je vais m'arrêter là...
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Pourquoi t'arrêter ? Ton post était intéressant digne d'une anecdote. Tu devrais le soumettre ;-)

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a écrit : D'ailleurs sachez que la lame d'un katana est issu d'un acier extrêmement spécial qu'on ne retrouve nul par ailleurs et qui se créer par une pratique millénaire et remplie de religion shintô. Le forgeron fait monter la température des minerais de manière traditionnelle dans un grand bac pendant une grosse dizaine de jours. Ensuite on obtient de grossiers minerais que le forgeron sélectionnera pour former la lame. Il fera attention à bien les sélectionner. Ensuite un rituel pour remercier le kami de la montagne se fera. Le kami de la montage dont le nom m'échappe à souvent été associé aux forgerons.

Plus tard le forgeron s'occupera de la lame et martelera l'acier en le pliant et repliant pouvais former plusieurs milliers de couches. Néanmoins plus les couches seront nombreuses plus la lame gagnera en tranchant mais perdra en solidité. Ensuite la lame sera envoyer à un polisseur qui fera ressortir toute la beauté de l'arme. On peut utiliser jusqu'à une soixantaine de pierres différentes pour cette étape et peut être fait en deux/trois jours.
Finalement le forgeron pourra apposer sa marque et celle de sa famille sur la lame. Généralement être forgeron est une affaire de famille.

Au japon médiéval on essayait le tranchant en décapitation un prisonnier et cela ne devait pas être fait par le futur propriétaire de l'arme.

Un katana ou un wakizashi ne doit jamais parer avec la lame mais avec son dos afin de préserver son arme mais d'amocher celle de l'adversaire.

Il existe plusieurs types d'armes nippone, la plus fameuse étant le katana qui peur se porter en daisho avec un wakizashi, un sabre plus court d'une trentaine de cm qui pouvait être porté par des non-samourai.
Cette pratique à été popularisé par la figure du bushi: Musashi Myamoto.

Un katana est offert au fils d'un samurai lors de sa naissance et il ne s'en séparera jamais, jusqu'à sa mort.

Il y a tant à dire sur les armes japonaise que je pense que je vais m'arrêter là...
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Cela m'étonne que tu ne fasses pas mention des deux légendaires forgerons :
- Masamune, le vertueux.
- Muramasa, le maudit.

L'histoire du Honjo Masamune, l'équivalent japonais de la "Joyeuse" de Charlemagne, est passionnante et teintée de mystères depuis 1945, date à laquelle son illustre propriétaire l'a remise aux autorités américaines d'occupation.
Détruite? Au fond d'un grenier? Cette lame n'est rien d'autre que le Graal des collectionneurs de sabre.

a écrit : Cela m'étonne que tu ne fasses pas mention des deux légendaires forgerons :
- Masamune, le vertueux.
- Muramasa, le maudit.

L'histoire du Honjo Masamune, l'équivalent japonais de la "Joyeuse" de Charlemagne, est passionnante et teintée de mystères depuis 1945, date à l
aquelle son illustre propriétaire l'a remise aux autorités américaines d'occupation.
Détruite? Au fond d'un grenier? Cette lame n'est rien d'autre que le Graal des collectionneurs de sabre.
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Des forgerons japonais je ne connais malheureusement que le sémi - légendaire Amakuni, qui est pour ceux qui lisent le commentaire, le premier à façonner les katana. (Que les connaisseurs ne me huent pas je sais bien que je vulgarise)

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a écrit : D'ailleurs sachez que la lame d'un katana est issu d'un acier extrêmement spécial qu'on ne retrouve nul par ailleurs et qui se créer par une pratique millénaire et remplie de religion shintô. Le forgeron fait monter la température des minerais de manière traditionnelle dans un grand bac pendant une grosse dizaine de jours. Ensuite on obtient de grossiers minerais que le forgeron sélectionnera pour former la lame. Il fera attention à bien les sélectionner. Ensuite un rituel pour remercier le kami de la montagne se fera. Le kami de la montage dont le nom m'échappe à souvent été associé aux forgerons.

Plus tard le forgeron s'occupera de la lame et martelera l'acier en le pliant et repliant pouvais former plusieurs milliers de couches. Néanmoins plus les couches seront nombreuses plus la lame gagnera en tranchant mais perdra en solidité. Ensuite la lame sera envoyer à un polisseur qui fera ressortir toute la beauté de l'arme. On peut utiliser jusqu'à une soixantaine de pierres différentes pour cette étape et peut être fait en deux/trois jours.
Finalement le forgeron pourra apposer sa marque et celle de sa famille sur la lame. Généralement être forgeron est une affaire de famille.

Au japon médiéval on essayait le tranchant en décapitation un prisonnier et cela ne devait pas être fait par le futur propriétaire de l'arme.

Un katana ou un wakizashi ne doit jamais parer avec la lame mais avec son dos afin de préserver son arme mais d'amocher celle de l'adversaire.

Il existe plusieurs types d'armes nippone, la plus fameuse étant le katana qui peur se porter en daisho avec un wakizashi, un sabre plus court d'une trentaine de cm qui pouvait être porté par des non-samourai.
Cette pratique à été popularisé par la figure du bushi: Musashi Myamoto.

Un katana est offert au fils d'un samurai lors de sa naissance et il ne s'en séparera jamais, jusqu'à sa mort.

Il y a tant à dire sur les armes japonaise que je pense que je vais m'arrêter là...
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Merci, ton complément sur l'anecdote et excellent.

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Combien de maitre forgeron, fabrique encore le katana? Est-il possible pour un européen d'en acheter un authentique?.

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a écrit : Non justement , c'est pour cela que le principe du katana est de tuer en un seul coup , contrairement au épée médiéval ( qui sont beaucoup plus résistante mais plus lourde et moins tranchante )les samurais essayer d'éviter le plus possible les contact entre lame pour ne pas la fragiliser. Je crois que c'est une question de teneur en carbone , regarde sur YouTube , y'a un documentaire des plus intéressant à ce sujet qui explique de A à Z la fabrication de ces chef d'œuvre ;) Afficher tout Les épées franques (à double tranchant) étaient plus performantes que les katanas pour percer les lourdes armures de métal. Je ne pousserai pas la comparaison plus loin car les 2 armes ne sont pas destinées au même emploi.

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a écrit : Les épées franques (à double tranchant) étaient plus performantes que les katanas pour percer les lourdes armures de métal. Je ne pousserai pas la comparaison plus loin car les 2 armes ne sont pas destinées au même emploi. Heu que se soit épée franque ou katana , réussir à transpercer une armure de métal resté une tache assez compliqué.... Et je ne crois pas que les épée franque réussissent à couper du métal comme du beurre ... Le katana est une des armes les plus tranchante ( avec l'acier de Damas) c'est un fait . Après sa veut pas dire que le reste des armes blanche on une efficacité de couteau à beurre ^^

Il me semble avoir compris que la lame était composée de deux aciers différents. Un dur pour le tranchant et un plus mou pour l'âme. Et c'est cette différence qui provoque la torsion de la lame lors du trempage en plus d'assurer sa souplesse, sa solidité et son tranchant légendaire...

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a écrit : Heu que se soit épée franque ou katana , réussir à transpercer une armure de métal resté une tache assez compliqué.... Et je ne crois pas que les épée franque réussissent à couper du métal comme du beurre ... Le katana est une des armes les plus tranchante ( avec l'acier de Damas) c'est un fait . Après sa veut pas dire que le reste des armes blanche on une efficacité de couteau à beurre ^^ Afficher tout Le katana est un sabre dont le tranchant est très efficace mais qui reste assez peu efficace

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a écrit : Combien de maitre forgeron, fabrique encore le katana? Est-il possible pour un européen d'en acheter un authentique?. Le japon controle beaucoup les katanas qui sortent du pays et audessus d'une certaine qualitée ils traversent rarement la frontiere, le mien a mis longtemps a passer alors qu'il n'est pas si respectueux des traditions (2000€ quand meme) et j'ai payé presque 300€ de douane.

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a écrit : Même aux temps des dynasties japonaises le katana avait un prix astronomique ? Où tout le monde pouvait en possédait un ?

Désolé je ne suis pas du tout calé sur l'histoire japonaise ^^
Il faut savoir que les ninjas utilisaient des sabres (ninjato) qui etaient tres mal forgés et bien souvent avec des aciers recyclés car ils s'en servaient souvent comme appuis contre un mur pour passer par dessus et le laissaient donc sur place, du coup ils n'investissaient pas trop dans leurs sabres.

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a écrit : Heu que se soit épée franque ou katana , réussir à transpercer une armure de métal resté une tache assez compliqué.... Et je ne crois pas que les épée franque réussissent à couper du métal comme du beurre ... Le katana est une des armes les plus tranchante ( avec l'acier de Damas) c'est un fait . Après sa veut pas dire que le reste des armes blanche on une efficacité de couteau à beurre ^^ Afficher tout Je ne dis pas que moi et mes 3g de muscles pourrions transpercer une armure les doigts dans le nez. Je dis seulement que les armes sont créées pour un emploi en particulier. Depuis longtemps en Europe et au Moyen Orient sont employées de lourdes armures (hoplites grecs, cataphractaires parthes, clibanarii romains, chevaliers médiévaux,...) et que par conséquent des armes adaptées ont été créées. Par exemple, l'arc long reste plus puissant que le yumi. De même, les épées franques se sont imposées car elles pouvaient facilement percer les armures. Bien évidemment, cela est relatif aux autres armes et s'applique à un combattant entraîné. Au Japon, les samouraïs ont fait le choix de la mobilité. En dépit des anecdotes sur les armures en papier, beaucoup d'armures japonaises sont constituées de fines lamelles (de metal par exemple). L'armure est alors plus modulaire et donc plus facile à entretenir mais aussi moins résistante. Une arme pour percer sera alors moins demandée.
Je finirai juste par une remarque sur cet acier de Damas. Il vient d'Inde et non de Damas. Il est plus juste de parler d'armes damassées. Cet acier était produit en Inde durant une période limitée de l'année car sa pureté était due a tout un processus dans lequel les puissants vents côtiers, qui ne soufflaient que pendant quelques mois, étaient cruciaux. Ainsi, cet acier ne fut pas réservé aux armes damassées et on a même trouvé des épées vikings forgées dans cet incroyable métal.

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Il faut savoir aussi que malgré la beauté visuelle et l incroyable travail technique nécessaire à la réalisation d un katana, c est une arme qui n a rien d extraordinaire et nous avions des sabres tout aussi performants et surtout mieux équilibrés pour une utilisation à une seule main ( le katana est un sabre à deux mains, d'où un équilibre différent). Si j avais le choix entre un katana, un sabre de cavalerie occidental ou un cimeterre, ça M etonnerait que je choisisse le katana.

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a écrit : Il faut savoir que les ninjas utilisaient des sabres (ninjato) qui etaient tres mal forgés et bien souvent avec des aciers recyclés car ils s'en servaient souvent comme appuis contre un mur pour passer par dessus et le laissaient donc sur place, du coup ils n'investissaient pas trop dans leurs sabres. Les ninja utilisaient ce qu ils trouvaient, le "ninjato" en tant que tel est une légende, même si des ninja ont pu utiliser des lames courtes, tout comme des katanas normaux, ou cassés. Les ninjas étaient d abord des informateurs/espions avant d être des assassins, et lorsqu'ils le faisaient, ils utilisaient des armes adaptées à leur déguisement.

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J'avais vu un excellent reportage sur Arte il y a une dizaine d'années sur la fabrication traditionnelle du katana, je vous le conseille fortement, il s'intitule Le Katana tout simplement.

petite question:
est-il vrai que plus un katana était ensanglanté plus il perdait de son tranchant. A rafuter tout tres souvebt

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a écrit : Merci pour ce complément d'anecdote, très intéressant !

En revanche y a une chose que je comprends pas, tu dis que plus on ajoute de couches, plus la lame gagne en tranchant et perd en solidité, ça ne devrait pas être le contraire? Plus il y a de couche, plus c'est solide mais moins c'est tranchant?
Justement, les couches ajoutées sont toutes fines.
Disons que d'un coup de main, tu veux casser une bûche de bois de 20cm d'épaisseur. Tu vas galérer à l'amocher. Mais si tu essayes de casser 20 planches de 1cm chacune, tu arrivera peut-être à en casser deux ou trois.
Voilà d'où vient la fragilité d'un feuilletage plus fourni.

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a écrit : Combien de maitre forgeron, fabrique encore le katana? Est-il possible pour un européen d'en acheter un authentique?. Il semble que tu peux acheter un katana au Japon mais tu n'as pas le droit de le sortir du pays. Ça reste au Japon

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a écrit : En effet le tamahagane possède bien des défauts et cela rehausse d'autant plu le talent des forgerons nippons! :) C'est de l'acier : )

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