La lame du katana (sabre traditionnel japonais) est forgée droite, comme une épée. Ce n'est que lors de sa trempe (on la met dans un liquide pour la refroidir) qu'elle prend sa forme courbe. Ceci étant dû à une trempe sélective : le forgeron joue avec les températures afin de donner des propriétés différentes au tranchant et au dos de la lame. Cette courbure permet d'ailleurs d'identifier les katanas traditionnels et dire quel forgeron l'a fait.
Tous les commentaires (71)
- Masamune, le vertueux.
- Muramasa, le maudit.
L'histoire du Honjo Masamune, l'équivalent japonais de la "Joyeuse" de Charlemagne, est passionnante et teintée de mystères depuis 1945, date à laquelle son illustre propriétaire l'a remise aux autorités américaines d'occupation.
Détruite? Au fond d'un grenier? Cette lame n'est rien d'autre que le Graal des collectionneurs de sabre.
Combien de maitre forgeron, fabrique encore le katana? Est-il possible pour un européen d'en acheter un authentique?.
Il me semble avoir compris que la lame était composée de deux aciers différents. Un dur pour le tranchant et un plus mou pour l'âme. Et c'est cette différence qui provoque la torsion de la lame lors du trempage en plus d'assurer sa souplesse, sa solidité et son tranchant légendaire...
Je finirai juste par une remarque sur cet acier de Damas. Il vient d'Inde et non de Damas. Il est plus juste de parler d'armes damassées. Cet acier était produit en Inde durant une période limitée de l'année car sa pureté était due a tout un processus dans lequel les puissants vents côtiers, qui ne soufflaient que pendant quelques mois, étaient cruciaux. Ainsi, cet acier ne fut pas réservé aux armes damassées et on a même trouvé des épées vikings forgées dans cet incroyable métal.
C'est en forgent qu'ont devient forgeron.
Il faut savoir aussi que malgré la beauté visuelle et l incroyable travail technique nécessaire à la réalisation d un katana, c est une arme qui n a rien d extraordinaire et nous avions des sabres tout aussi performants et surtout mieux équilibrés pour une utilisation à une seule main ( le katana est un sabre à deux mains, d'où un équilibre différent). Si j avais le choix entre un katana, un sabre de cavalerie occidental ou un cimeterre, ça M etonnerait que je choisisse le katana.
J'avais vu un excellent reportage sur Arte il y a une dizaine d'années sur la fabrication traditionnelle du katana, je vous le conseille fortement, il s'intitule Le Katana tout simplement.
petite question:
est-il vrai que plus un katana était ensanglanté plus il perdait de son tranchant. A rafuter tout tres souvebt
Disons que d'un coup de main, tu veux casser une bûche de bois de 20cm d'épaisseur. Tu vas galérer à l'amocher. Mais si tu essayes de casser 20 planches de 1cm chacune, tu arrivera peut-être à en casser deux ou trois.
Voilà d'où vient la fragilité d'un feuilletage plus fourni.