En 2015, des étudiants canadiens en archéologie ont découvert un pot en argile vieux de plus de 800 ans. Le pot était rempli de graines, qui, une fois plantées, ont donné contre toute attente une récolte de légumes semblables à des courges. La variété de courge fut appelée "Gete Okosomin", que l'on peut traduire par "Really Cool Old Squash" (Courge vraiment cool).

Tous les commentaires (73)
Des lobbies anti-OGM, excellent !
Il faudrait aussi de ne pas mélanger l'hybridation (qui se fait depuis Matusalem) et les OGM (qui n'existent que depuis 40 ans). Le principal danger de ces derniers (au delà de leur toxicité à long terme dus aux grandes quantités de pesticides que la plupart contiennent) est l'impossibilité de connaître l'impact à long terme de leur dispersion dans la nature. La génétique sert aux espèces à augmenter leurs chances de survie, en insérant des gênes de rat aveugle dans du maïs (j'exagère à peine), on court-circuite complètement cette évolution. Fait à grande échelle, ça pose de gros risques dans le style de la famine de 1840 en Ecosse.
Tu nous a bien fait rigoler, mais n'oublie pas de mettre un smiley.
On ne sait jamais, il y a des personnes qui pourraient prendre ça au sérieux.
Les lobbys anti-OGM, mouarf !
Je pense que je vais en rigoler toute la nuit.
Pourquoi le traduire en anglais pour ensuite le traduire en français ?
C'est plutôt OMG !!
C'est fou j'ai presque cru qu'il était sérieux!
Un produit est toujours consommable passée la DLUO. A par ça leur taille est totalement absurde ! Chaque pied ne doit faire qu'une seule courge je pense
C'est moi ou ces courges me paraissent immenses ?
Le croisement, très probablement, en revanche jeter des aliments car ils n'ont pas la bonne taille ou le bon aspect physique, vu que c'est une pratique instauré depuis les supermarchés, ça m'étonnerait déjà bien plus.
C'est plutôt que via la sélection et le temps, cette variété a du évoluer en 800 ans et qu'elle n'existerait plus aujourd'hui sans cette découverte.
Ce genre de cadeau du passé est un véritable trésor pour les ingénieurs agronomes (je ne parle pas d'OGM mais bien de croisements et de sélections assistés par la main de l'homme).
Cette science se sert d'ailleurs souvent des souches anciennes et sauvages des fruits et légumes modernes pour les améliorer, surtout pour les rendre plus résistants car nos souches actuelles, trop poussées à produire plus, ont perdu leur facultés à résister aux parasites et maladies, sans compter le problème du goût et des valeurs nutritionnelles.
C'est fou de decouvrir un legume éteint depuis 800 ans
Les fruits qui sont des silices quadri-angulaires (d'où don nom...) va regarder sur le site d'un marchand grainier...
On fait des OGM depuis que l'Homme fait de l'agriculture , c'est à dire 12000 ans !! Lorsqu'on croise deux espèces pour en avoir une mieux (comme pour le mais ou le blé par exemple), c'est faire un organisme génétiquement modifié... On en a presque toujours mangé !
C'est bien ce que je disais : le peuple français qui écoute TF1 confond transgenetique et OGM. Tu aurais au moins pu lire jusqu'au bout avant de répondre, non ?
Quand les romains croisaient les choux pour qu'ils résistent mieux aux attaques des poux, ils font des OGM. C'est tout. Alors oui on peut affoler les faibles d'esprit en leur faisant croire que les effets sur la santé sont incertains (ce qui est faux en plus), mais au moins sur un site un peu "scientifique" renseigne toi un peu.
Meunier de Paris, céréales de France et surtout Limagrain.
Tu veux d'autres noms ?
Toutes ces sociétés qui rêvent de maîtriser la technique OGM américaine et qui vendent des semences. Logique, non ?
Reste courtois stp.
En Europe, un OGM est définit comme étant issu du génie génétique uniquement.
Aux USA, quasiment toute plante peut être qualifiée d'OGM au regard de leur définition car elle inclut les croisements (merci le lobbying de Mosanto).
Je suppose que tu te basais sur cette définition.
Tu dis qu'il est faux de dire que leurs effets sont incertains, je te laisse m'expliquer comment tu peux tirer cette conclusion. On est sur un site un peu 'scientifique' après tout.
Hhmm... Pourquoi tu parles d'OGM ?!?
"Transgénetique" ça n'existe pas. Renseigne toi un peu (comme tu dis si bien). Tu as peut être voulu dire transgénique ? Je t'informe aussi que "c'est tout", ce n'est pas un argument. Et OGM ça veut dire qu'on a modifié artificiellement les gènes : l'organisme en question possède des gènes étrangers à son espèce qu'on a greffé dans ses chromosomes, c'est ce que fait le génie génétique. Si les gènes et les chromosomes sont issus d'une reproduction naturelle, même avec une sélection, ce n'est pas OGM. Sinon on pourrait dire que si tu fais des enfants avec une personne qui te plaît, tu as fait une sélection, donc tes enfants sont des OGM !
Ne pas confondre Organisme génétiquement modifié et Organisme sélectivement modifié. En France l'utilisation d'OGM pour l'alimentation est strictement interdite.
Non non ce qui est pratiqué depuis l'antiquité, comme tu dis, c'est la sélection génétique... (source: je suis des études de biologie en génétique et physiologie)
Et comme quelqu'un te l'a déjà dit, le problème pour les OGM (qui correspond donc à la modification génétique ou transgenèse) c'est le risque environnementale, mais l'autre problème et l'inconnu que cela représente pour la santé, je ne parle pas forcément de cancer, mais plutôt d'intolérance, malgré notre développement conjoint avec les plantes de notre alimentation des intolérances se développent de plus en plus dans la population... Exemple type, l'intolérance au gluten. Alors le risque d'intolérance pour un gène nouveau est bien, bien plus important. Sans parler des dérives commerciales que la modification génétique peut entrainer (et qui ont déjà lieu dans certains pays... ).
Le terme OGM est trop souvent mal employé, donnant lieu à cette confusion. On consomme depuis la nuit des temps des Organismes sélectivement modifiés. les OGM (organismes genetiquement modifiés) sont eux récents, ils ont été permis par les connaissances en génétique et les progrès de la transgenèse.