La vache Salers, à la robe couleur acajou, a une particularité par rapport aux autres vaches : elle ne donne du lait que si elle est en contact avec son veau. Les éleveurs doivent donc faire débuter la traite par le veau avant de brancher les machines. Cela donne au lait des caractéristiques particulières, adaptées à la production de fromage et explique pourquoi il n'existe plus que quelques éleveurs dans le Cantal à exploiter cette race pour son lait.

Tous les commentaires (94)
"Les produits laitiers sont nos amis pour la vie.." Le lobby de l'industrie est très puissant en effet ! Le calcium se trouve même dans l'eau que l'on boit (en plus des légumes et autres aliments) ! Le lait n'est donc pas le seul vecteur de calcium, et ses effets néfastes ont étés démontrés : ostéoporose, cancer etc. Informez-vous.
Lait humain maternel = bébé humain
Lait de vache = veau et non pour les adultes !
ca c'est une découverte dis donc!!! Si ca se trouve les arbres ne produisent pas les fruits simplement pour nous faire plaisir, faudrait enquêter!
L'homme est le seul mammifère à consommer de la soupe de tomates...
Pour le mal de dos, je conseille de ne pas porter le pack de 6 !
Comme tous les veaux de l'industrie laitière : ils partent à l'abattoir !
huum je vois déja la cote de veau avec une bonne sauce crémeuse et des champi.
A toit ceux qui se demande "pourquoi se faire **** a exploiter un lait aussi dur a obtenir"... Pour le fromage Salers.. Tout simplement
Et les chats et autres animaux en boivent eux aussi si on leurs en donne non ? Et ce sont des mammifères
C'est surtout pas normal d'aller chercher le lait d'un animal qui ne nous est pas destiné.
Si tu es dégoûté, abstiens toi alors tout simplement de cautionner leur exploitation ;-)
Aujourd'hui on te vend juste du rêve avec des pubs débiles genre "les produits laitiers sont nos amis pour la vie". Et vu que c'est rentré dans les habitudes des gens, de génération en génération, l'absurdité de cette pratique reste.
Il finit en steak en fait si c'est un mâle (car il ne produira jamais de lait). La viande de veau ca te parle ? Et bien ne cherche pas plus loin, ca vient de l'industrie du lait. Un sous-produit comme on l'appelle.
Si c'est une femelle, elle finira comme sa maman. Exploitation pendant 4 à 6 ans jusqu'à épuisement puis HOP sous barquette. Super non ?
De plus, en moyenne montagne, ces vaches sont rentrées seulement 2 mois. Une belle économie de fourrage! Un bon steak de saler :-D
Les vaches étaient selectionnés empiriquement bien avant la découverte de la génétique. Une vache de 1950 produisait elle même beaucoup plus de lait qu'une vache de l'an 1000. La génétique a juste permis d'accélérer et d'améliorer un processus qui existe depuis les débuts de l'agriculture et de l'élevage.
Toi t'a regardé le reportage hier :)
Les trois quarts de la population mondiale sont intolérants au lactose. En fait, seul une mutation qui concerne presque toute la population européenne permet de consommer du lactose.
On buvait du lait avant les années 70 tu sais...
Un chaton ne boit du lait maternel uniquement pendant le sevrage. Ensuite, c'est de l'eau, de l'eau et de l'eau.
Un chat adulte (ou sevré) ne boit plus de lait, c'est purement commercial.
Cette histoire du lobby du lait vient de la distribution du lait dans les écoles voulue par Pierre Mendes-France en 1954 pour palier les carences des enfants qui n'avaient pas du Chocapic et des Pasquier au Nutella au petit-déjeuner si encore ils le prenaient, le petit-dej. "Tradition" qui tient encore de nos jours dans beaucoup de maternelles. Les surproductions de lait et les stocks à écouler sont une conséquence de la politique du général De Gaulle qui a fait rentrer l'agriculture française dans une autre dimension pour pouvoir nourrir un pays dont la population se cessait d'augmenter. Mais quand on voit l'agriculture française de 2016 on se dit que le lobby du lait (s'il existe) fait mal son boulot en laissant crever les producteurs.
Et puis pour revenir à la consommation de lait et à sa transformation en fromage (moyen de conserver le lait) cela date de la Préhistoire. Pas sûr que Craouk et Rahan avaient déjà l'idée de créer un lobby à l'époque.
Cette particularité se retrouve chez toute les races "rustiques", depuis les croisements, la sélection humaine mais aussi tout simplement les conséquence de l'élevage (sécurité, chaleur, nourriture abondante...), tout ca fait que les vaches actuelles peuvent mettre bas, et donc produire du lait, toute l'année.
D'autres animaux, comme les brebis, sont encore très saisonalisé dans la reproduction.
Mais pourquoi à ton ateint ce résultat? Pour satisfait une demande toujours croissante pareil pour les produit phytosanitaires il ce sont développer pour satisfaire une demande toujours plus importante de nourriture à l'après guerre