Miel interdit pour les bébés

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Il est fortement déconseillé de donner du miel aux enfants de moins d'un an. En effet, les abeilles peuvent transporter en même temps que le pollen des spores de la bactérie responsable du botulisme. Présentes dans la poussière, elles se retrouvent par la suite dans le miel. Avant un an, le système immunitaire de l'enfant est trop immature pour lutter contre cette bactérie.

Le botulisme infantile est une maladie rare, survenant chez les enfants de moins d’un an. La seule source de contamination alimentaire connue est le miel.


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a écrit : J'ai fait quelques recherches avant de m'opposer bêtement ou de te croire tout aussi bêtement. Alors effectivement ce ne sont pas des radicaux libres qui apparaissent quand on chauffe le miel, mais des HMF. Apparemment la possible toxicité pour l'homme fait encore polémique. Voici ce que dit Wikipedia "Les tests in vitro et des études sur des rats suggèrent une potentielle toxicité et cancérogénicité de l'HMF[15], mais chez l'humain, aucune corrélation entre les apports en HMF et la maladie n'a pu être démontrée pour l'instant."

Si on se fie aux taux autorises, ils sont atteints en une heure à 70 degrés. Donc ok pour le bain marie à 45 ou la cuillère de miel dans la tisane, mais non pour le miel au carottes! Et encore plus non aux plats au four à 180 degrés avec du miel. La poêle sera à bien plus de 70 donc la pas besoin d'une heure pour dépasser les seuils légaux. Et quoi qu'il en soit de son éventuelle toxicité, tout le monde s'accorde pour dire qu'au delà de 40 degrés le miel perd tout effet thérapeutique, sans doute parce que certains nutriments ne supportent pas la chaleur. Après tu donnes ce que tu veux a manger à ton fils, ça ne nous regarde pas. Moi j'ai renoncé aux délicieuses madeleines au miel, qu'on ne peut imiter avec du sucre.
Et pour les abeilles qui butinent des plantes toxiques pour l'homme, il me semble que c'est exactement ce que j'ai dit dans mon premier commentaire, donc on est bien d'accord.
Attention ma réponse n´est pas contre toi, mais il s'agit d'un site d'information et ça m'est arrive de changer certaines habitudes après avoir lu des trucs dans le genre ici, d'où ma persistance
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Rani, merci pour cette réponse intéressante et documentée :)

On est bien d'accord à propos du butinage sur plantes toxiques, je passe donc aux HMF.

Le taux autorisé de HMF dans le miel par l'Union Européenne est de 40mg/kg (80mg/kg pour certains miels).

Pour obtenir 40mg de HMF dans un kg de miel, il faut :
- le conserver à 20° durant 2 à 4 ans
- le conserver à 40° durant 1 à 2 mois
- le conserver ou le chauffer à 60° durant 1 à 2 jours
- le conserver ou le chauffer à 70° durant 6 à 20 heures

Lorsque je fais mes carottes, je mets une petite cuiller de miel, pas plus, alors je ne pense pas que mes carottes soient très toxiques ;)

Sinon, on trouve des HMF dans tous les produits préparés qui contiennent du sucre (mais pas que, puisqu'on en trouve aussi dans le lait par exemple, ou dans la cigarette semble-t-il) : chocolat, bonbons, patisseries, pain, certaines bières, ...
On en trouve aussi dans les fruits secs, en quantité importante.
La liste est très longue, on ne la fera pas ici.

Toi, tu ne manges rien de tout ça, tu es certain de manger sans HMF ?
Je pense que tu as tort de te priver de carottes caramélisées au miel ;)

a écrit : très beau métier , prend soin de tes abeilles , on les aime beaucoup ses petites bêtes
dit nous ou tu es , si je passe par la , on sait jamais !
Je suis apiculteur amateur, de longue date ; j'ai été initié quand j'avais 9 ou 10 ans environ (j'en ai 50 aujourd'hui), j'ai travaillé pendant quelques années avec un apiculteur pro dans le sud de la France, et aujourd'hui je fais de l'apiculture pour mon plaisir.
Je vends toute ma production en réseau bio et sur le marché de mon village.

Et je suis au nord de Lyon :)

a écrit : Rani, merci pour cette réponse intéressante et documentée :)

On est bien d'accord à propos du butinage sur plantes toxiques, je passe donc aux HMF.

Le taux autorisé de HMF dans le miel par l'Union Européenne est de 40mg/kg (80mg/kg pour certains miels).

Pour obtenir 40m
g de HMF dans un kg de miel, il faut :
- le conserver à 20° durant 2 à 4 ans
- le conserver à 40° durant 1 à 2 mois
- le conserver ou le chauffer à 60° durant 1 à 2 jours
- le conserver ou le chauffer à 70° durant 6 à 20 heures

Lorsque je fais mes carottes, je mets une petite cuiller de miel, pas plus, alors je ne pense pas que mes carottes soient très toxiques ;)

Sinon, on trouve des HMF dans tous les produits préparés qui contiennent du sucre (mais pas que, puisqu'on en trouve aussi dans le lait par exemple, ou dans la cigarette semble-t-il) : chocolat, bonbons, patisseries, pain, certaines bières, ...
On en trouve aussi dans les fruits secs, en quantité importante.
La liste est très longue, on ne la fera pas ici.

Toi, tu ne manges rien de tout ça, tu es certain de manger sans HMF ?
Je pense que tu as tort de te priver de carottes caramélisées au miel ;)
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Effectivement, ça demande plus d'exploration. En règle générale je fais attention a ce que je mange pour ma santé mais surtout par goût. Je ne suis pas très fan du sucré a par un peu de miel dans mon yahourt justement (comment combiner les deux anecdotes qui se suivent). Mais il m'arrive par périodes de manger des biscuits. Bon j'essayerai peut être tes carottes on verra :-)

a écrit : Je suis apiculteur amateur, de longue date ; j'ai été initié quand j'avais 9 ou 10 ans environ (j'en ai 50 aujourd'hui), j'ai travaillé pendant quelques années avec un apiculteur pro dans le sud de la France, et aujourd'hui je fais de l'apiculture pour mon plaisir.
Je vends to
ute ma production en réseau bio et sur le marché de mon village.

Et je suis au nord de Lyon :)
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et moi, nord de st Etienne , ca ira , on joue pas au foot MDR
tu es a 100 km , une paille

a écrit : 1 cas ne fait pas une généralité
pour votre fils qui n'a eu aucun problème il y a peut êtres un autre gamin qui lui a souffert
L'anecdote précise la maladie comme rare, donc il n'y a pas de problème à dire que l'on peut y échapper.

Attention, j'ai découvert que dans le dolodent, baume donné aux enfants quand ils font leurs dents, contient du miel. La pharmacienne n'était pas ai courant et m'a trouvé un produit alternatif, mais quand même je trouve ça dingue pour un produit pour bébé même si certains vont m'opposer qu'il y en as sûrement en très petite quantité. Certains ont même de l'alcool dans la composition navrant également. Tout ce qui est vendu pour bébé, jouets, alimentation, médocs et accessoires n'es pas forcément adapté ou recommandé de toute façon.

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a écrit : 1 cas ne fait pas une généralité
pour votre fils qui n'a eu aucun problème il y a peut êtres un autre gamin qui lui a souffert
J'ai moi même pris du miel dans ma sucette avant mes 1 an, mes 4 frères et soeurs pareil. J'ai une fille de 6 mois et il m'arrive (très rarement) de mettre une légère goutte de miel dans ça sucette pour la calmer. Et on est tous en très bonne santé :)

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a écrit : J'ai moi même pris du miel dans ma sucette avant mes 1 an, mes 4 frères et soeurs pareil. J'ai une fille de 6 mois et il m'arrive (très rarement) de mettre une légère goutte de miel dans ça sucette pour la calmer. Et on est tous en très bonne santé :) tant mieux ,et pour vous aussi votre cas fait pas une généralité , il y a surement des bébés qui ont été atteint de botulisme et sont morts , que rien ne vous soit arrivé ne veut pas dire qu'il n'y a pas un risque
se que l'on fait soit même sans conséquence, peut se révélé mortel pour un autre

a écrit : tant mieux ,et pour vous aussi votre cas fait pas une généralité , il y a surement des bébés qui ont été atteint de botulisme et sont morts , que rien ne vous soit arrivé ne veut pas dire qu'il n'y a pas un risque
se que l'on fait soit même sans conséquence, peut se révélé mortel pour un autre
Bien entendu... Mais je suppose que c'est un fait très rare... C'est de famille chez nous le miel, ainsi que la plus part de nos proches... Et aucun cas de maladie Dieu merci. Je néglige bien sûr pas le danger et les conséquences que ça aurait pu affligé en cas de contamination.. Merci Scmb :)

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a écrit : Par contre les spores de bactérie ça existe ? Spores de champignon ou germes de batteries plutôt nan ?

Édit :
Spore = cellule ou organe de reproduction. Donc ça marche aussi pour les cellules.
Oui, il y a des bactéries qui font des spores.
Tu peux lire la fiche wikipedia de la bactérie responsable du botulisme : Clostridium botulinum à ce lien : fr.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum

Pour information, ce n'est pas une histoire de système immunitaire, mais une histoire de pH dans l'estomac : en effet, chez les nourrissons, le pH dans l'estomac n'est pas très acide pour permettre notamment de conserver les anticorps contenus dans le lait maternel. Cette faible acidité ne permet pas de détruire les spores de Clostridium botulinum, alors que chez les plus vieux et adultes, la forte acidité de l'estomac les détruit.
On peut donner du miel aux nourrissons, mais dans ce cas là, il doit être pasteurisé (c'est toujours écrit sur le pot !).
FYI : le botulisme de l'adulte est causé par la toxine botulique accumulée et non pas les spores de Clostridium botulinum.

a écrit : Pour information, ce n'est pas une histoire de système immunitaire, mais une histoire de pH dans l'estomac : en effet, chez les nourrissons, le pH dans l'estomac n'est pas très acide pour permettre notamment de conserver les anticorps contenus dans le lait maternel. Cette faible acidité ne permet pas de détruire les spores de Clostridium botulinum, alors que chez les plus vieux et adultes, la forte acidité de l'estomac les détruit.
On peut donner du miel aux nourrissons, mais dans ce cas là, il doit être pasteurisé (c'est toujours écrit sur le pot !).
FYI : le botulisme de l'adulte est causé par la toxine botulique accumulée et non pas les spores de Clostridium botulinum.
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La toxine botulique s'accumule à cause de la production de la dite-toxine par la bactérie responsable. Les spores sont une formes végétatives de la bactérie. Lorsque des spores sont en présence d'un milieu optimum pour leur développement, elles vont se multiplier et produire leur toxine.

Quand mon cousin est né,il refusait le sein. Le pédiatre a conseillé à sa mère de mettre une goutte de miel sur son mamelon pour inciter le bébé à boire. (Le miel étant sucré).
C'est une pratique utilisée depuis des centaines d'années,et le miel aiderait également à éviter et guérir les crevasses.
C'est fou comme les spécialistes peuvent se contredire!