Il est fortement déconseillé de donner du miel aux enfants de moins d'un an. En effet, les abeilles peuvent transporter en même temps que le pollen des spores de la bactérie responsable du botulisme. Présentes dans la poussière, elles se retrouvent par la suite dans le miel. Avant un an, le système immunitaire de l'enfant est trop immature pour lutter contre cette bactérie.
Le botulisme infantile est une maladie rare, survenant chez les enfants de moins d’un an. La seule source de contamination alimentaire connue est le miel.
Tous les commentaires (55)
On est bien d'accord à propos du butinage sur plantes toxiques, je passe donc aux HMF.
Le taux autorisé de HMF dans le miel par l'Union Européenne est de 40mg/kg (80mg/kg pour certains miels).
Pour obtenir 40mg de HMF dans un kg de miel, il faut :
- le conserver à 20° durant 2 à 4 ans
- le conserver à 40° durant 1 à 2 mois
- le conserver ou le chauffer à 60° durant 1 à 2 jours
- le conserver ou le chauffer à 70° durant 6 à 20 heures
Lorsque je fais mes carottes, je mets une petite cuiller de miel, pas plus, alors je ne pense pas que mes carottes soient très toxiques ;)
Sinon, on trouve des HMF dans tous les produits préparés qui contiennent du sucre (mais pas que, puisqu'on en trouve aussi dans le lait par exemple, ou dans la cigarette semble-t-il) : chocolat, bonbons, patisseries, pain, certaines bières, ...
On en trouve aussi dans les fruits secs, en quantité importante.
La liste est très longue, on ne la fera pas ici.
Toi, tu ne manges rien de tout ça, tu es certain de manger sans HMF ?
Je pense que tu as tort de te priver de carottes caramélisées au miel ;)
Je vends toute ma production en réseau bio et sur le marché de mon village.
Et je suis au nord de Lyon :)
tu es a 100 km , une paille
Attention, j'ai découvert que dans le dolodent, baume donné aux enfants quand ils font leurs dents, contient du miel. La pharmacienne n'était pas ai courant et m'a trouvé un produit alternatif, mais quand même je trouve ça dingue pour un produit pour bébé même si certains vont m'opposer qu'il y en as sûrement en très petite quantité. Certains ont même de l'alcool dans la composition navrant également. Tout ce qui est vendu pour bébé, jouets, alimentation, médocs et accessoires n'es pas forcément adapté ou recommandé de toute façon.
se que l'on fait soit même sans conséquence, peut se révélé mortel pour un autre
Tu peux lire la fiche wikipedia de la bactérie responsable du botulisme : Clostridium botulinum à ce lien : fr.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum
Pour information, ce n'est pas une histoire de système immunitaire, mais une histoire de pH dans l'estomac : en effet, chez les nourrissons, le pH dans l'estomac n'est pas très acide pour permettre notamment de conserver les anticorps contenus dans le lait maternel. Cette faible acidité ne permet pas de détruire les spores de Clostridium botulinum, alors que chez les plus vieux et adultes, la forte acidité de l'estomac les détruit.
On peut donner du miel aux nourrissons, mais dans ce cas là, il doit être pasteurisé (c'est toujours écrit sur le pot !).
FYI : le botulisme de l'adulte est causé par la toxine botulique accumulée et non pas les spores de Clostridium botulinum.
Quand mon cousin est né,il refusait le sein. Le pédiatre a conseillé à sa mère de mettre une goutte de miel sur son mamelon pour inciter le bébé à boire. (Le miel étant sucré).
C'est une pratique utilisée depuis des centaines d'années,et le miel aiderait également à éviter et guérir les crevasses.
C'est fou comme les spécialistes peuvent se contredire!
En Alsace nous avons eu la
surprise d'avoir du miel bleu/vert de plusieurs apiculteurs dont les abeilles avaient butinées des conteneurs à déchets provenant d'une usine M&m's
mobile.lemonde.fr/planete/article/2012/10/03/en-alsace-une-colonie-d-abeilles-produit-un-mysterieux-miel-bleu_1769281_3244.html
Le miel ne pourri pas.