Malgré sa provenance française, notre cher fromage terrifie environ 6% de nos compatriotes selon une étude de chercheurs du CNRS. Des zones du cerveau dédiées au circuit de la récompense provoqueraient un sentiment de profond dégoût et de répulsion qui ne se retrouve pas pour d'autres aliments.
Commentaires préférés (3)
"Terrifie" me semble un peu fort. J'ai encore jamais vu personne faire une crise de panique devant un bout de fromage. Mais des profondément dégoûtés, ça oui. Et c'est pas si illogique ; quand on y réfléchi, le fromagne n'est jamais que du lait pourri d'une certaine façon qui lui donne cet aspect si particulier. Vu comme ça, je ne suis pas étonné que certains soient rebutés.
Plus étonnant encore, ce groupe de personnes semble plutôt friand de ces mêmes fromages mais fondus sur des aliments en substrat (pizzas, raclettes,...). Par contre le dégoût persiste sans cette transformation. Je dirais un peu comme pour la viande crue ou froide!
Ça ne dépendrait pas du fromage?
Non parceque quand je me délecte sur du Munster ou du Maroille, il est rare de ne pas avoir au moins un voisin de tablée qui n’éprouve pas un minimum de répulsion.
Et dans ce cas précis 6% ça me parait léger ^^
Tous les commentaires (42)
"Terrifie" me semble un peu fort. J'ai encore jamais vu personne faire une crise de panique devant un bout de fromage. Mais des profondément dégoûtés, ça oui. Et c'est pas si illogique ; quand on y réfléchi, le fromagne n'est jamais que du lait pourri d'une certaine façon qui lui donne cet aspect si particulier. Vu comme ça, je ne suis pas étonné que certains soient rebutés.
Plus étonnant encore, ce groupe de personnes semble plutôt friand de ces mêmes fromages mais fondus sur des aliments en substrat (pizzas, raclettes,...). Par contre le dégoût persiste sans cette transformation. Je dirais un peu comme pour la viande crue ou froide!
Ça ne dépendrait pas du fromage?
Non parceque quand je me délecte sur du Munster ou du Maroille, il est rare de ne pas avoir au moins un voisin de tablée qui n’éprouve pas un minimum de répulsion.
Et dans ce cas précis 6% ça me parait léger ^^
Je comprend pas le lien entre le degout et les zones du cerveau lié a la recompense
Je suis personnellement "fromagophobe" et je vous garantis que je ressent une violente répulsion à chaque fois que j'en vois. Même prendre le gruyère dans son sachet me fait peur, pour vous dire.
La turophobie est la peur des fromages. Eh oui, ça existe !
Mais des beaucoup fermentés, oui. Quand on y réfléchit même si moisissure est comestible, elle est loins d'être une "pourriture"
Tant mieux, ça en fait plus pour les autres ;) (mais je les plaind quand même de passer à coter de ça )
Je suis le premier concerné. Ça et le vin ou plutôt l alcool en général. Mais comment on peut ingurgité des trucs moisis
C'est un peu hors-sujet mais cela me fait penser au plus long mot de la langue française : pittaciocapsulacaseusnormandiphobie (35 lettres !), qui est la peur des étiquettes de camembert...
Bon ben moi c'est l'inverse, je pourrais passer ma vie à manger du fromage, avec du pain de campagne et du vin rouge !!