Les cornichons que nous mangeons en France sont essentiellement produits en Asie et plus précisément en Inde, ainsi que dans les pays de l'Est. Le cornichon made in France n’existe quasiment plus, même s'il existe des tentatives pour relancer une petite production.
Commentaires préférés (3)
C'est comme la moutarde de Dijon ou le saucisson d'âne
Je ne comprends pas pourquoi il n'existe pas de cultures de cornichons... Ils poussent très bien dans toutes nos contrées et beaucoup d'heureux propriétaires de potagers en font facilement.
Ce doit être une question d'argent ; le cornichon ne doit pas être rentable ;)
Tous les commentaires (49)
C'est comme la moutarde de Dijon ou le saucisson d'âne
OK, je voudrais que quelqu'un m'explique le lien entre l'anecdote et son titre (et son intérêt, même si ça reste important, le nombre d'exploitation qui disparaissent suite à la mondialisation est loin d'être anodin)
Depuis 2004, la dernière "marque" à en produire s'appelle la Maison Marc, avec un seul lieu de production à Chemilly-sur-Yonne exactement.
Propos de l'anecdote : ça parle de production de cornichons moribonde en France, d'où le "confidentiel".
Entiendo?
Je ne comprends pas pourquoi il n'existe pas de cultures de cornichons... Ils poussent très bien dans toutes nos contrées et beaucoup d'heureux propriétaires de potagers en font facilement.
Ce doit être une question d'argent ; le cornichon ne doit pas être rentable ;)
Pour les amateurs de cornichons n'achetez surtout ceux avec du sulfite dans leur composition, dangereux pour la santé, certes les cornichons seront moins croquant mais bon pour votre hygiène alimentaire.
Perso mes cornichons sont français :)
L'avantage d'avoir un potager, du sel, du vinaigre et une cave :)
Toute mon enfance j'ai mangé du cornichon francais ! Ceux du jardin
Je pense que je vais m'y remettre , on en trouve au marché, je sais encore les préparé, il y a pas de petites économies et mangons plus sain !
Les jardin d’Orante sont aussi une production française :) le chiffre de cornichons français est super bas genre 10%
Les cornichons, c'est pourtant pas ce qui manque en France, ni les patates d'ailleurs^^
Pour l'anecdote, c'est dans l'air du temps, les coûts de fabrication, toussah... pour trouver des produits français, en général c'est facile, c'est le plus cher, mais c'est très souvent meilleur ;)
Effectivement, Il y a une vingtaine d'année je faisais le ramassage et le tri des cornichons dans des champs dans le lot et en Corrèze qui n'en font plus aujourd'hui.