La fondue bourguignonne n'a pas grand chose de bourguignon

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Commentaires préférés (3)

les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc

a écrit : les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc Et les montagnes russes ne viennent pas de Russie !!

Et les crétins ne sont pas tous des Alpes !


Tous les commentaires (51)

Suisse ou d'ailleurs, en tout cas, je la mange bien la fondue ...

les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc

a écrit : les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc Et les montagnes russes ne viennent pas de Russie !!

Et les crétins ne sont pas tous des Alpes !

Pourquoi « encore moins » ? Je pense que l’auteur voulait écrire plutôt « ni même »...

« Encore moins » aurait pu se justifier dans l’autre sens (« pas française, encore moins bourguignonne »), mais pas dans ce sens là, puisque la Bourgogne est incluse dans la France mais que la France n’est pas incluse dans la Bourgogne.

Pour ceux craignant le gras, je vous invite à remplacer l’huile par du vin rouge. Il faut juste penser à maintenir le vin à bonne température.
Cuisson plus longue mais bien moins grasse et je ne vous parle pas du goût !

a écrit : les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc Heu, si, la sauce bolognaise a un rapport avec Bologne (ou sa région)

a écrit : les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc Aux dernières nouvelles les choux de Bruxelles viennent bien de Bruxelles et la sauce Bolognaise bien de Bologne (on devrait d'ailleurs dire "Bolonaise" mais ça sonne mieux comme en Italien) ^^

Sauf si c'était un trait d'humour mais dans le doute...

a écrit : Et les crétins ne sont pas tous des Alpes ! Des Vosges aussi, effectivement.
(Humour humour, je précise)

a écrit : les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc Et les French fries!

a écrit : Pour ceux craignant le gras, je vous invite à remplacer l’huile par du vin rouge. Il faut juste penser à maintenir le vin à bonne température.
Cuisson plus longue mais bien moins grasse et je ne vous parle pas du goût !
Oui, c’est précisément la fondue bacchus. Faisant ainsi référence à la divinité romaine du même nom qui n’est d’autre que le dieu du vin. CQFD

a écrit : Pour ceux craignant le gras, je vous invite à remplacer l’huile par du vin rouge. Il faut juste penser à maintenir le vin à bonne température.
Cuisson plus longue mais bien moins grasse et je ne vous parle pas du goût !
On appelle plus ça une fondue bourguignonne du coup, mais fondue vigneronne. La viande reste bien la même (charolaise, donc de Bougogne), et le vin non (il faut un vin fort, au moins 14º, le plus souvent du Sidi Brahim, vin algérien). Venant de moi-même de Bourgogne j’ai grandi avec cette version, et on l’appelait tous fondue bourguignonne quand même, j’avoue...
Conseil pratique : utiliser un vin plutôt fort pour garder un maximum de goût lors de la cuisson. Et pour ceux qui n’aiment pas le vin en général, rassurez-vous moi non plus, ce n’est pas ce goût qui reste à la cuisson ;)

a écrit : Pour ceux craignant le gras, je vous invite à remplacer l’huile par du vin rouge. Il faut juste penser à maintenir le vin à bonne température.
Cuisson plus longue mais bien moins grasse et je ne vous parle pas du goût !
Ce qu'on appelle la fondue vigneronne... Merci de m'y avoir fait repenser, je vais en faire une ce soir ;-)

Pourtant désormais ça se nomme plus facilement fondue chinoise, les fondues de viande en Suisse.

a écrit : Pourtant désormais ça se nomme plus facilement fondue chinoise, les fondues de viande en Suisse. Ou pas

a écrit : Pourtant désormais ça se nomme plus facilement fondue chinoise, les fondues de viande en Suisse. La fondue chinoise c’est avec du bouillon. Et ce n’est pas fait qu’avec de la viande de boeuf, c’est même meilleur avec de la volaille ou du poisson. Donc une fondue oui mais rien à voir avec la fondue bourguignonne

a écrit : Et les montagnes russes ne viennent pas de Russie !! A vrai dire les montagnes russes viennent de Russie pendant le règne de Catherine la grande

a écrit : Et les montagnes russes ne viennent pas de Russie !! Et il n'y a même pas de pins à Juan-les-Pins...

a écrit : les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc Le ciel nous tombe sur la tête ! Couvrez-vous vite avec un panama.