Contrairement à ce que son nom laisse supposer, la fondue bourguignonne n'est pas un plat originaire de la Bourgogne, et encore moins française ! C'est un plat d'origine suisse qui ne doit son nom qu'à la viande d'origine charolaise venant de Bourgogne.
Commentaires préférés (3)
les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc
Et les crétins ne sont pas tous des Alpes !
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Suisse ou d'ailleurs, en tout cas, je la mange bien la fondue ...
les champignons de paris sont pas de Paris, les choux de bruxelles viennent pas de bruxelles, le Liege ne vient pas de Liege, la sauce bolognaise a rien avoir avec Bologne etc. ça commence à devenir habituel ce genre de truc
Et les crétins ne sont pas tous des Alpes !
Pourquoi « encore moins » ? Je pense que l’auteur voulait écrire plutôt « ni même »...
« Encore moins » aurait pu se justifier dans l’autre sens (« pas française, encore moins bourguignonne »), mais pas dans ce sens là, puisque la Bourgogne est incluse dans la France mais que la France n’est pas incluse dans la Bourgogne.
Pour ceux craignant le gras, je vous invite à remplacer l’huile par du vin rouge. Il faut juste penser à maintenir le vin à bonne température.
Cuisson plus longue mais bien moins grasse et je ne vous parle pas du goût !
Sauf si c'était un trait d'humour mais dans le doute...
(Humour humour, je précise)
Décidément, Ma vie est un mensonge...
Conseil pratique : utiliser un vin plutôt fort pour garder un maximum de goût lors de la cuisson. Et pour ceux qui n’aiment pas le vin en général, rassurez-vous moi non plus, ce n’est pas ce goût qui reste à la cuisson ;)
Pourtant désormais ça se nomme plus facilement fondue chinoise, les fondues de viande en Suisse.