La bière est une des boissons les plus vieilles jamais produites par l'Homme. On estime sa création à environ -4000 av. J-C, et elle était à l'époque plus consommée que l'eau qui était bien souvent non potable. Son nom d'époque était "sikaru", ce qui signifie littéralement pain liquide, et elle était consommée quotidiennement.
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A tous les amateurs de bière et/ou d'Histoire, il y a un documentaire à voir : comment la bière a sauvé le monde ?
Disponible sur Dailymotion, il montre à quel point la bière a changé la face du monde...et le cours de l'Histoire ;)
De toute façon, boire de l'alcool était plus rentable que boire de l'eau plein de bacteries. Ce n'est évidemment plus le cas dans plus de 140 pays.
La ration quotidienne actuellement est estimée entre 2000 et 2500KCal pour une personne sédentaire normale et 4000KCal pour un sportif balaise... Trois fois cette ration ça nous balance gentiment du 7500 à 12000KCal avec un nourriture principalement composée de pain, céréales, choux et poireaux... Fallait en avaler des quantités faramineuses... Non?
Par contre, ce n'est pas du tout un antibiotique et consommer de l'alcool en même temps qu'un antibiotique est dangereux. Les enzymes qui dégradent habituellement l'alcool sont alors bloqués par les antibios et le corps ne peut alors plus évacuer celui-ci.
« L’eau étant bien souvent non potable » mais du coup ils fesaient comment pour faire de la bière avec une eau justement qui n’est pas consommable ? ( idem pour le vin pendant le moyen âge, je n’ai jamais compris ) si quelqu’un peut y apporter sa science ; )
Sinon tu prends du RadAway
Comment se fait il qu à cette époque,l eau était déjà non potable ? Pourquoi somme nous la seule espèce pour qui l eau était déjà non potable alors que la plupart des annimaux la boive sans problème (je suppose) .
Moi qui datait habituellement la création de la bière en 1664 !
Je trouve l'anecdote très généraliste et mal formulée.
-"elle était à l'époque plus consommée que l'eau qui était bien souvent non potable"
ça dépend de l'endroit et de l'époque, et l'eau a toujours été potable. Juste pas complètement saine.
-"Son nom d'époque était "sikaru", ce qui signifie littéralement pain liquide"
Dans quelle langue? Il existe forcément d'autres origines étymologiques (au hasard, bière)
Le problème est arrivée avec la sédentarisation de grandes colonies humaines, de plusieurs centaines, voir milliers d’individus.
Il fallait aller chercher l’eau de plus en plus loin en amont.
On s’est mit à la conserver pour ne pas aller la chercher, mais aussi pour pouvoir se déplacer en masse plus loin, sans avoir à chercher un ruisseau sans arrêt : par exemple les armées romaines étaient abreuvées à la bière.
C’est plus une question de conservation des réserves que de « pollution » de l’environnement. C’est l’eau stagnante qui est plus problématique.
En particulier dans les armées, le risque était énorme que l’ensemble d’une armée se retrouve malade, parce qu’abreuvée à une même source, trouvée sur place (donc inconnue)
Même s’il était rare que de telle sources provoque de « léger désagréments » c’est un risque.
Même de léger désagréments, en cas de conflits, si ça concerne l’ensemble des troupes, c’est un énorme facteur de défaite potentiel.
Les armées ont ensuite répandues la pratique un peu partout sur les territoires, et dans les civilisations construite par la suite.
On s'est habitués à boire de l'eau claire parce qu'on est capable d'aller la chercher loin et de la stocker, les animaux ne peuvent pas faire ça, quand ils ont soif, ils boivent ce qu'ils trouvent, donc forcément qu'ils sont plus résistants que nous.